Операторы, читаем почту

А также ваши комментарии по мотивам опубликованного. Также свежая и/или дополнительная информация, которая может оказаться полезной читателям Mobile-Review. Из самого актуального — закрытие опции «Интернет на всё» в Билайне.

Как обычно: кто не успел, тот опоздал, к сожалению.

Про «Интернет на всё»

Новость на сайте Билайна можно посмотреть здесь, цитата:

«С 1 марта 2017 года услуга «Интернет на ВСЁ» становится недоступной для подключения.

Для абонентов, подключивших услугу до 1 марта, условия ее предоставления не изменяются.

Услуга позволяла подключать к своему тарифному плану до 5 дополнительных номеров и делить с ними пакет интернета, установленный на тарифе.

В своё время это был инновационный сервис; однако время идёт, и сейчас «Билайн» предлагает множество гораздо более удобных и современных услуг и тарифов, с которыми Клиент может спокойно продолжать общение всегда и везде. Например, в тарифной линейке «ВСЁ» уже существует тарифы, позволяющие делиться с другими номерами не только интернетом, но и минутами с SMS».

Операторы, читаем почту

Забавно, за несколько дней до закрытия услуга «Интернет на всё» продолжает висеть на сайте Билайна с маркером «NEW». Настолько всё быстро меняется, что следить за наполнением сайта не успевают?

Кстати, на сайте Билайна в подробном описании «Интернет на всё» указано, что на постоплате трафик можно делить на 5 устройств. После перезапуска линейки постоплатных тарифов в новых версиях вообще убрали возможность делиться трафиком, писал об этом недавно в одном из обзоров.

В предыдущих версиях постоплатных тарифов (с безлимитом для смартфонов) делиться трафиком тоже нельзя было. Совсем древнее описание до сих пор висит на сайте, или это «воспоминания о будущем»?

Или я каких-то тонкостей не понимаю?

Отмена «Интернет на всё» логична. В Билайне когда-то сделали этот сервис бесплатным, чем меня безмерно удивили, писал в одном из обзоров.

Для оператора это очевидная потеря денег: люди бесплатно пользуются чужим трафиком вместо того, чтобы подключить себе хотя бы самый дешевый интернет-пакет с абоненткой. Имидж и лояльность, конечно, прекрасны, но в бизнесе не должны быть самоцелью, как-то так.

Другое дело, что можно было не рубить всё под корень для «Хайвеев», а сделать абонплату за сервис разделения трафика. Но решили так, Билайну виднее.

Если захотите попробовать успеть подключить себе «Интернет на всё» до первого марта, то учтите две особенности услуги:

  • На номере «реципиента» текущий тариф автоматически отключается, и вместо него подключается «Простой интернет». Может быть обидно, если потеряете ценный архивный тариф.
  • Объёмы разделяемого трафика не нормируются, все участники пользуются равными правами на основной пакет. Может случиться так, что владелец или владелица планшета увлечётся просмотром видео или ТВ, в итоге «съест» весь трафик.

Про новый сайт МТС

В марте обещают запустить новую версию сайта МТС. Что это будет и как оно будет выглядеть, я пока не знаю.

Но опыт многих лет позволяет с вероятностью 95% предположить, что некоторое время не всё будет работать и не вся информация будет доступна. Будем надеяться, что какой-то период времени нынешняя версия будет функционировать параллельно с новой.

Тем не менее, на всякий случай имейте в виду. И если планировали что-то подключать/отключать, менять тариф и т. п., то лучше с этим мероприятием не затягивать.

Понятно, что перемены горячо и безусловно приветствуются только в школах, но не будем загадывать. Вдруг и вправду станет лучше?

Хотя лично я считаю, что необходимость переучиваться, искать переместившуюся в другие места информацию и привыкать к новому интерфейсу чаще раздражает, чем радует. Впрочем, плюсы тоже могут быть.

Если в процессе создания нового сайта будут проверять актуальность и верность описаний, а не просто механически переносить и сортировать информационное наполнение.

Про Сбербанк

В одном из обзоров в очередной раз напомнил о том, что привязанные к банковским картам телефонные номера нужно холить, беречь и лелеять, не допуская их потери по так называемой неактивности. Казалось бы, примитивная операция замены привязанного номера на другой бывает трудновыполнимой.

В Сбербанке люди сталкивались с тем, что даже отвязанный по заявлению номер оставался в системе и продолжал успешно работать. Масштабы бедствия вы можете себе представить хотя бы по тому, что лично я дважды наблюдал этот феномен своими глазами, почитать «разбор полётов» можно здесь и здесь.

А я не каждую неделю и даже не каждый месяц приобретаю новую SIM-карту, поверьте.

Комментарий-подтверждение того, что сменивший владельца телефонный номер продолжает успешно работать и позволяет снимать деньги с чужого банковского счёта.

И ещё меня удивило количество комментариев про «добровольно-принудительное» подключение мобильного банка с привязкой телефонного номера к карте. Люди наперебой уверяли меня в том, что это массовое явление.

Поэтому ещё раз: будьте аккуратны и, если теряли привязанный к карте телефонный номер, на всякий случай примите свои меры. Может быть, даже закрыть и открыть заново банковский счёт.

Про «левые» номера

Очередная жалоба на «левые» подключения, причём от одного и того же человека. Здесь у меня возникает два вопроса.

В-первых, откуда берутся задолженности? Насколько я слышал, в МТС уже давно решили проблему с образованием долгов на «подарочных» SIM-картах, и самостоятельно уходить в минус они не должны.

Нет ли здесь мошенничества людей, научившихся вытаскивать деньги с SIM-карт со стартовым или нулевым балансом с последующим образованием долга? Плохо, если так.

Хотелось бы почитать ваши комментарии, не сталкивались ли вы с таким явлением сравнительно недавно?

Во-вторых, повторяемость такого события с одним и тем же человеком намекает на то, что у кого-то лежит ксерокопия паспорта, которая регулярно используется для оформления подключений. Наверняка ведь можно установить виновника и принять какие-то меры для того, чтобы этот процесс остановить.

Интересно, существуют ли в МТС (да и у других операторов) соответствующие процедуры? Или никто не заморачивается с выяснением и блокированием источников «левых» подключений?

По идее, хватило бы нескольких десятков или сотен блокировок таких дилеров, чтобы информация об этом распространилась и число желающих этим заниматься резко уменьшилось.

«Длинные ночи» в МТС

Хорошую новость для пользователей ночных безлимитов можно почитать здесь, цитата:

«С 5 марта 2017 года на тарифном плане Smart Nonstop, а также всех версиях интернет-опций «Интернет-Mini/Maxi/Super/VIP», опции «Турбо-ночи» изменятся условия тарификации мобильного интернета – ночной трафик будет предоставляться в период с 00:00 до 07:00».

Сейчас в МТС «ночным временем» считается период 01:00 — 07:00. Таким образом, для всех пользователей перечисленных тарифов время действия ночного безлимита с 5 марта увеличивается на час.

Похоже, что без всяких дополнительных условий и корректировок цен.

Про Google и рекламу

Вспомнились горькие жалобы на предустановленные приложения в операторских смартфонах. При том, что чаще всего эти приложения легко удаляются штатными средствами. А вот на приложения Google никто не жалуется, воспринимают как данность.

Хотя их-то без «рутования» не удалишь.

Последняя «новинка» в этой области меня слегка разозлила. Несколько раз в день при попытке зайти в браузер Chrome страница не открывалась и появлялось всплывающее окно с категорическим требованием обновить Google+.

После чего смартфон превращался в кирпич, единственное доступное действие — переход на страницу обновления этого Google+. Лечится только перезагрузкой смартфона.

Обновлять весь софт Google, которым я не пользуюсь и пользоваться не собираюсь? Он и так занимает под 200 МБ, а после обновлений, небось, потянет на полгигабайта, которые совсем не лишние в смартфоне без карты памяти.

Вылечилось отключением ненужных приложений, но с таким бесцеремонным выкручиванием рук я ещё не сталкивался. Надеюсь, опыт кому-нибудь пригодится, вряд ли у меня одного такое вылезло.

И ещё сильно надоела реклама от Google, после совета проверить пробки появляется анимированная карта с проложенным маршрутом до торгового центра «Мега Белая Дача». Я уже видеть это название не могу и уж точно никогда в жизни в этот ТЦ теперь не поеду.

Тоже на браузере Chrome вылезает. К сожалению, некоторые сайты открывает только Chrome, браузер Opera Mini не тянет.

Кстати, поставил свежую версию Opera и глянул статистику. За две недели умеренного пользования полторы тысячи блоков.

Надо полагать, Opera блокированную рекламу не считает как сэкономленный трафик, а ведь нынче полно видеорекламы с автозапуском, и каждый ролик весит 0.5-3 МБ. Не радует в свете отмены операторских безлимитов и обещанного уменьшения пакетов трафика.

Про кислоту

Любопытную заметку прочитал на Life.ru, креативная придумка! Суть очередной схемы развода на деньги понятна из скриншотов.

Никто из опрошенных мною дам с таким не сталкивался, но на всякий случай имейте в виду.

У меня первая мысль: интересно, где мошенники добывают базу данных с девушками? Потом подумал, что рассылают всем подряд, какая разница?

Мужик пожмёт плечами и забудет, а женщина может среагировать. И ещё мне интересно, что придумают в следующий раз?

Про борьбу с контентом

Честно украл на форуме прекрасную «методичку» по борьбе с ценными контентными услугами в Билайне, большое спасибо автору за подборку. Если всё работает так, как написано, то это уже не борьба с контентом, а гибкое и эффективное управление.

  • Чтобы заблокировать доступ к SMS-сервисам, стоимость которых превышает 50 рублей, позвоните по номеру 06740903
  • Чтобы ограничить доступ ко всем платным SMS-сервисам, но оставить возможность получать сообщения от банков, торговых сетей и т.п, позвоните 06740902
  • Чтобы заблокировать и платные, и бесплатные SMS-сервисы официальных контент-провайдеров, позвоните 06740901

Дополнительный баланс для оплаты сервисов Контент-Провайдеров:

Оплата услуг с дополнительного баланса позволяет контролировать расходы на информационно-развлекательные услуги на коротких номерах, оказываемых Оператором с привлечением Контент-провайдеров. При обращении Абонента к Оператору Абоненту активируется дополнительный баланс для оплаты информационно-развлекательных (контентных) услуг, оказываемых с привлечением Контент-провайдеров.

По желанию Абонента дополнительный баланс может автоматически пополняться с основного баланса в случае недостаточности средств на дополнительном балансе для оплаты услуги. Номер дополнительного баланса соответствует номеру абонента, но первая цифра номера изменяется с 9 на 6. Например, если Ваш номер 9031234567, то номер вашего дополнительного баланса 6031234567.

Подключение и управление дополнительным балансом для оплаты сервисов Контент-Провайдеров:

  • Команда для подключения дополнительного баланса без автопополнения — *110*5062# (запрос бесплатный).
  • Подключение дополнительного баланса с автопополнением возможно через Личный кабинет.
  • Пополнение баланса дополнительного баланса возможно через терминалы оплаты.
  • Проверка баланса отдельного счета — *622#.
  • Команда перевода денежных средств с основного баланса на дополнительный — *220*{сумма}#.
  • Команда перевода денежных средств с дополнительного баланса на основной — *222*{сумма}#.
  • Команда для отключения дополнительного баланса — *110*5060# (запрос бесплатный).

Оператор связи


Читать также…

Читайте также: