Мобильная среда №83. снова о клиентоориентированности

В последней пятничной колонке я писал о том, как проблематично было вывести оставшиеся средства из сервиса «Кошелек». Сегодня хотел бы рассказать продолжение той истории.

Тинькофф Банк разрешил вместо отправки физических копий прислать сканы на почту, а также предоставить обычную, а не нотариально заверенную копию договора с оператором. На данный момент ситуация на рассмотрении, но я уверен, что всё благополучно решится в мою пользу, как уже было много раз в случае с этим банком.

Мы еще вернемся к этому случаю, а пока же перейдем к основной части статьи.

Пятничная колонка №124. Неприятная история с «Кошельком»

На днях со мной произошла очередная неприятная история, в этот раз в связке Техносилы и БинБанка. Компания и банк предлагали совместную акцию, в рамках которой Техносила предоставляет скидку в 3 000 рублей (но не более 20% от суммы чека) при предъявлении SMS-ки от БинБанка с кодом предложения и последующей оплате с карты банка.

Мобильная среда №83. снова о клиентоориентированности

Мне как раз нужно было купить в подарок мятный Nexus 5x, он был всего в паре магазинов, ближайший ко мне находился в часе езды. Должен отметить, что перед поездкой я специально заходил на страницу с акцией, чтобы узнать, какие у неё есть ограничения. К сожалению, там была только размытая формулировка:

«7. Список товаров участвующих в акции ограничен, количество товаров ограничено. Полные условия акции и список товаров уточняйте у продавцов-консультантов».

То есть, ехать в магазин пришлось бы в любом случае. Как оказалось, потратил я свое время впустую, ведь на этот смартфон предложение не распространялось.

А без него проще было купить аналогичную модель в МВидео, ведь они дают 5% скидку при оплате картой. Но решил, что раз уж приехал, то можно заодно проверить и клиентоориентированность магазина.

У Техносилы есть другая акция — «честные цены».

В рамках этого спецпредложения вы можете показать ссылку со стоимостью товара в магазине и получить его по аналогичной цене, если у конкурента она была ниже. Я объяснил девушке из технической зоны, что могу приобрести этот аппарат на 5% дешевле в МВидео при оплате картой онлайн, и спросил, могут ли они мне сделать такую же скидку, чтобы я не ездил в другое место.

За сравнение цен отвечал замдиректора (тут могу ошибиться в должности, но, по-моему, это был именно он), мы дождались его, я повторил всё сказанное ему, на что замдиректора ответил, что они не могут вручную менять цену. Я не стал препираться, только подивился про себя, как же они тогда меняют цену при указании конкретной ссылки, если не вручную?

Эта история – отличный пример формализма при общении с клиентом. Есть общая процедура, и никто не захотел сделать шаг в сторону и пойти навстречу.

Я не просто так вспомнил вначале случай с «Кошельком». В той ситуации Тинькофф Банк точно так же мог упереться и сказать, что надо высылать именно нотариально заверенную копию, да еще и почтой, а не сканом.

Но они не стали этого делать и сэкономили мне кучу времени.

Клиентоориентированность – это простые человеческие отношения между сервисом и клиентом. Это когда с вами не будут долго ссориться из-за простой ерунды. Возьмем, к примеру, Макдоналдс.

Если вы случайно уронили поднос с едой, то можно подойти на кассу и вам просто выдадут новый. Никто не будет говорить, что вы сами виноваты, что они не обязаны этого делать и т.д. Потому что если они так скажут, то вы можете и не прийти в следующий раз.

Сервис предлагает человеческий подход, а клиент благодаря этому становится лояльным.

К сожалению, в России такие вещи находятся еще в зачаточном состоянии, и чтобы вам пошли навстречу, нужно жаловаться на том же Яндекс.Маркете, но, думаю, что со временем и мы к этому придем.

Кстати, в Европе и США с этим значительно лучше, и отличным показателем этого являются сервисы Uber и Gett. Я никогда не скандалю с водителем, если он меня обсчитал, начал поездку раньше или нахамил во время езды. Я просто пишу в поддержку.

Еще ни разу меня не проигнорировали, все мои просьбы, замечания и пожелания фиксировались и по возможности исправлялись. Например, я как-то попросил ребят из Gett добавить мой номер дома в их адресную базу, чтобы я мог указывать его при заказе такси.

Через пару дней дом появился в базе, и мне стало немного удобнее пользоваться их сервисом.

iСофт №90. Заказываем такси с мобильного

Сейчас дописывал статью и вспомнил, что на самом деле и у нас есть клиентоориентированность, правда, её будет уместнее назвать радушием и гостеприимством. Когда вы приходите в какой-нибудь местный, а не сетевой ресторанчик, где хозяин может запросто стоять за барной стойкой или периодически прохаживаться по залу, разговаривая с посетителями, то, скорее всего, вам и могут налить лишний бокал вина, и помогут, если случится какая-то непредвиденная ситуация.

Правда, в этом случае, несмотря на схожесть поведения, будут разные его причины. Клиентоориентированность важна в контексте лояльности клиента, а радушие и гостеприимство – это скорее просто доброжелательность хозяина, обычно они не завязаны на получение лояльности посетителей.

Наверное, поэтому и ощущаются более искренними.

И, конечно же, огромную роль играет человеческий фактор. Даже в больших Сбербанке или Почте России очень многое зависит не только от правил, но и от конкретных людей.

Как говорится, «кадры решают».

Заключение

В комментариях предлагаю вам рассказать свои истории о клиентоориентированности или её отсутствии, хотя первые будут, конечно же, интереснее, ведь жалобами у нас и так заполнен весь интернет.

Клиентоориентированность — это внимание


Читать также…

Читайте также: