Мобильная среда №7. банковские карты, мобильные телефоны и их интеграция

Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней «Мобильной среде» я бы хотел поговорить о банковских картах, их преимуществах перед наличными, а также об интеграции между мобильными телефонами и кредитками.

Преимущества банковских карт перед наличными

Сам я пользуюсь банковскими картами относительно недавно, чуть больше двух лет. До этого времени просто не было постоянного источника дохода, который было бы удобнее держать на карте.

Я знаю, что в России существует множество стереотипов о банках, в дальнейшем они накладываются на неправильное толкование банковского договора, в итоге пользователь может получить штраф или не понять, откуда взялась плата за обслуживание, а потом кричать на каждом шагу о том, что его обокрали. В большинстве случаев это связано именно с собственной невнимательностью клиентов и отсутствием элементарной банковской грамотности, однако порой бывают действительно неприятные ситуации (впрочем, их количество минимально).

Теперь давайте коротко рассмотрим преимущество карт перед наличными.

Безопасность. Если ваши деньги лежат на счету, а не в кошельке, при потере карты вы можете оперативно ее заблокировать по мобильному телефону. К тому же, если вас не дай Бог ограбят дома, деньги, лежащие на счету, также не пострадают.

Люди, боящиеся, что их средства могут снять с карты при ее краже, могут открыть дополнительные счета-сейфы, защищенные паролем (эта опция довольно популярна, хотя есть и не у всех банков).

Удобство. Приведу знакомый большинству из вас пример: «С вас 353 рубля 53 копейки. 3,53 посмотрите пожалуйста, у меня сдачи нет». Или же выдают сдачу мелкими монетами.

При оплате картой таких проблем нет — сколько сказали, столько и снялось с карты.

Оплата ЖКХ, мобильной связи, интернета. Сейчас у всех известных банков существует собственный сервис интернет-банкинга, через который вы без проблем можете оплатить счета за квартиру, свет, городской и мобильный телефон.

В сравнении с очередями в ближайшем Сбербанке это огромный шаг вперед. Я с искренним сочувствием смотрю на этих бедных женщин, которые вынуждены ежемесячно отстаивать долгие очереди в Сбере (и не надо мне рассказывать, что они поболтать туда приходят.

Там на лице у посетителей написано, что им хочется скорее покинуть это место).

Кредитный лимит. По всем кредитным картам предоставляется «грейс-период», в течение которого вы можете тратить деньги со счёта без начисления за них процентов.

По факту «грейс-период» делится на две части — 30 дней на покупки и следующие 20 дней на погашение задолженности. Пользоваться КЛ стоит очень аккуратно, ведь соблазн потратить больше, чем нужно, очень велик.

Выгода. Как правило, выгода от использования банковских карт делится на два типа — проценты на остаток по счету и/или кэшбэк.

В первом случае банк ежемесячно начисляет какой-либо процент на ваш остаток по счёту (эдакий вклад с возможностью снимать и пополнять его), во втором случае в конце месяца вам возвращают какой-либо процент (как правило, от 1% до 5%, очень редко по акциям возвращают 10%). Опытные пользователи держат на таких картах свои сбережения, а все траты совершают с кредитных карт.

Затем в конце месяца гасят кредитку внешним банковским переводом, получают проценты на остаток по счёту и кэшбэк со всех трат по кредитной карте.

Оплата покупок за рубежом. Если вы хотите приобрести что-то за границей, то оплата картой является чуть ли не единственным способом.

В том же PayPal используется пополнение с банковских карт.

Конвертация валюты. С помощью банковских карт вы легко можете расплачиваться в иностранной валюте. Конвертация проходит либо по внутреннему курсу банка, либо по курсу ЦБ.

В любом случае, вам не нужно искать обменный пункт и менять в нем деньги.

Банковские переводы. Очень удобный способ переслать деньги близким.

Как правило, внутрибанковский перевод осуществляется мгновенно, а внешний занимает в среднем один-два рабочих дня.

К чему такое долгое введение о пользе банковских карт? Дело в том, что далее я буду рассказывать об интеграции банковских карт с мобильным телефоном, и эта часть статьи была бы неактуальной, если бы часть наших комментаторов просто не повторяла бы «я не пользуюсь банковскими картами, зачем вообще это нужно?».

Варианты взаимодействия между смартфоном и банковской картой

Мобильное приложение. Банковские программы для смартфонов, появились уже довольно давно, что неудивительно, ведь сама идея лежала на поверхности.

Согласитесь, что может быть удобнее, чем пополнение мобильного телефона прямо с экрана своего мобильного? Быстро, просто, всегда под рукой.

Фактически, это один из самых ранних симбиозов между смартфоном и банковской картой.

SIM-карта как аналог банковской карты. Подобную услугу на данный момент предлагает оператор МТС.

Ее суть довольно проста: к SIM-карте привязывается ваш банковский счёт, и вы можете расплачиваться своим смартфоном в точках, где работает PayPass (просто приложив его NFC-антенной).

Смартфон как аналог банковской карты. Изначально в России эту идею продвигала компания i-Free. В ней впервые смогли реализовать оплату напрямую со смартфона, без различных «переходников» вроде привязки к SIM-карте.

Правда появились другие ограничения в виде количества поддерживаемых моделей (компании Samsung в списке этих устройств до сих пор нет) и сложного процесса установки. Вы не можете самостоятельно скачать приложение из Play Store, его обязательно должны отправить вам push-обновлением (как мне объясняли в i-Free, это вопрос безопасности).

Другое ограничение — расплатиться можно только с помощью счёта специальной предоплаченной банковской карты, чей лимит составляет 15000 рублей.

Бирюльки №227. Будущее Apple, покрытое туманом – вариант от Тима Кука

Презентация компании i-Free. Обновленное приложение «Кошелек»

Помимо i-Free, подобную связку относительно недавно анонсировали Samsung и Банк Русский Стандарт (кстати, я тут узнал, что на профильных банковских форумах этот банк ласково называют «барсик», довольно забавно).

В обоих случаях процедура оплаты одинаковая: вы открываете приложение на смартфоне, вводите пин-код, а затем прикладываете смартфон к терминалу с поддержкой PayPass.

К слову, использование технологии PayPass само по себе является ограничением по оплате, так как на многих терминалах поддержки PayPass нет.

Удобные способы по оплате приложений, лицензионного контента или посылок за границей

Я знаю, что некоторые пользователи принципиально не хотят заводить физические банковские карты, другим просто еще нет 18 лет, а третьим лень сидеть в офисе и оформлять такую карту. Для таких людей предусмотрено несколько довольно удобных сервисов, предлагаю поговорить о каждом из них подробнее.

Visa QIWI Wallet. Старый добрый и многим из вас известный электронный кошелек QIWI, на который компания старательно пытается перетащить своих пользователей.

В нем есть возможность создания виртуальной предоплаченной банковской карты, затем достаточно просто вводить ее реквизиты при оплате в интернет-магазинах или в Google Play/iTunes Store.

Мобильная среда №7. банковские карты, мобильные телефоны и их интеграция

Яндекс.Деньги. У этого сервиса нет виртуальной карты, но они довольно шустро доставляют обычные физические карточки, пользоваться которыми вместе с личным кабинетом Яндекс.Денег очень удобно (однако я не рекомендую держать в этом сервисе много денег, были случаи взлома аккаунтов, после которого пострадавшим Яндекс деньги не возвращал).

Тинькофф Мобильный Кошелек. Изначально этот сервис призван обеспечивать быстрые переводы друзьям, но на мой взгляд, в этой нише он потерпел фиаско.

С другой стороны при регистрации кошелька вы получаете доступ к большому количеству операторов услуг, а также виртуальную карту Tinkoff.Wallet. Преимущество мобильного кошелька перед QIWI и Я.Деньгами в большем количестве партнеров через которых его можно пополнить без комиссий (Связной, Евросеть, МТС, ИОН).

Обзор сервиса «Тинькофф Мобильный Кошелек»

PayPal. Насколько я знаю, вы можете пополнить свой счет PayPal и затем оплачивать покупки онлайн сразу через него, без дополнительного заведения отдельных карт.

Побочный плюс этого способа в какой-никакой гарантии, что если с вашей посылкой что-то не так — PayPal постараются решить вашу проблему.

Заключение

Скажу честно, меня очень радует, что мобильная и банковская сфера постепенно сближаются, и, возможно, в скором времени мы увидим полноценную интеграцию банковских карт в смартфон. Однако на данный момент все попытки компаний как-то адаптировать смартфоны к оплате выглядят скорее «прикольными фишками», нежели серьезными шагами в этом направлении.

Косвенным подтверждением моих слов является тот факт, что почти все из описываемых мною методов оплаты завязаны на PayPass, который на данный момент не очень распространен в России (в Москве есть много точек, где он поддерживается, но мест, где его нет, значительно больше).

А что же вы, уважаемые читатели? Как относитесь к использованию банковских карт?

Ждёте ли готового решения для смартфона? Или же все сбережения храните наличными и не интересуетесь интеграцией этих сфер?

7 самых дорогих телефонов по версии АЛЛО


Читать также…

Читайте также: