Мобильная среда №8. безопасность банковских карт, часть вторая

К прошлому выпуску «Мобильной среды» было очень много комментариев, которые, условно говоря, можно разделить на две части: одни комментаторы с удовольствием используют банковские карты и отмечают их удобство, другие комментаторы стараются свести взаимодействие с картами к минимуму, так как боятся мошеннических действий с ними, либо просто считают карты неудобным средством оплаты. Есть еще небольшая прослойка пользователей, использующая виртуальные карты исключительно для оплаты интернет-покупок.

Также на прошлой неделе прошло небольшое мероприятие от Ebay, связанное с представлением новой функции сайта. Сам анонс не тянет на полноценную статью, но о нем определенно стоит рассказать в рамках «Мобильной среды».

Коллекции на Ebay

Неделю назад в России появился сервис по созданию собственных «коллекций» из различных товаров. Его суть довольно проста — вы выбираете несколько вещей, совпадающих по стилю (или другим параметрам) и объединяете их в коллекцию.

На вас и вашу коллекцию могут подписываться другие пользователи, чтобы следить за ее обновлениями. Идея интересная и уже давно пользуется успехом в американском разделе Ebay.

Мобильная среда №8. безопасность банковских карт, часть вторая

Однако подходит такая сортировка в основном для одежды, и вот я задумался, как бы выглядела «коллекция» для мобильных устройств? На ум сразу приходит несколько вариантов.

Во-первых, можно было бы отсортировать телефон и подходящие к нему аксессуары (чехлы, пленки и т.д.). Второй вариант — сортировка по какому-либо критерию, например, «смартфоны с классным дизайном» или «самые легкие мобильники».

Мне кажется, такая сортировка была бы интересна потенциальным покупателям, и они бы с удовольствием смотрели подобные коллекции. Другой вопрос, насколько бы эта функция была востребована?

И тут уже стоит спросить вас, уважаемые читатели.

Безопасность банковских карт

В прошлой статье я прочел о множестве предрассудков, связанных с банковскими картами, поэтому решил посвятить их безопасности еще одну «среду». Итак, начнем.

Ниже будут приведены способы, с помощью которых вы можете защитить свою банковскую карту и счета с деньгами, лежащими на ней.

3D Secure Code

При оплате покупок через интернет или просто с использованием реквизитов карты (без ее физического присутствия) для большей безопасности рекомендуется использовать технологию 3D Secure. После ввода номера карты и трехзначного CVV-кода произойдет редирект на страницу банка, недоступную магазину/продавцу.

На ней вам нужно сверить сумму платежа и ввести четырех/шестизначный код, пришедший по SMS.

В большинстве банков (в том числе и в Сбербанке) 3D Secure бесплатен и подключается автоматически. Сами коды бывают двух форматов: несколько постоянных либо одноразовые, приходящие по SMS.

Я рекомендую использовать именно одноразовые коды, так как при компрометации постоянного кода ваши шансы оспорить операцию будут минимальны.

SMS-информирование

Входящие «смски» с информацией об операциях можно подключить в любом банке. У кого-то эта опция платная, у кого-то уже включена в стоимость годового обслуживания, также есть карты (например, Кукуруза), где SMS-информирование бесплатное.

В целом, его стоимость варьируется от 30 до 60 рублей.

Я настоятельно рекомендую всем владельцам банковских карт подключать эту функцию и не экономить эти небольшие суммы. Так как если данные вашей карты будут украдены, то о транзакциях вы узнаете сразу и сможете оперативно заблокировать карту.

А в качестве маленького бонуса можно всегда быть в курсе того, когда вам перечислили зарплату.

Лимиты

В современных банках через Интернет-банкинг можно задать лимиты на снятие наличных, операции в интернете (или вообще отключить их) и безналичные транзакции. По факту, идеальный вариант – это держать близкий к нулевому лимит и увеличивать его непосредственно перед покупкой через мобильное приложение.

Лично я ставлю лимит в 5 000 рублей в день. Его хватает на большинство операций (кроме крупных покупок), а с другой стороны, мои возможные потери будут ограничены этой суммой. То же самое можно делать и со снятием наличных.

В принципе, при грамотном использовании лимитов безопасность вашей карты обеспечена практически на 100%.

Будьте особенно внимательны при использовании кредитных, а не дебетовых карт. Уверяю вас, потерять свои деньги не так обидно, как кредитные (учитывая то, какие щедрые лимиты могут одобрить некоторые банки).

Что делать при утере карты и/или мобильного телефона

Как только вы понимаете, что потеряли бумажник с картой, первое, что вам нужно сделать, — заблокировать ее через колл-центр. Важно не откладывать этот процесс, так как вы можете оспорить только операции, выполненные в течение 24 часов перед блокировкой.

Именно поэтому обязательно запомните телефон банка либо запишите его где-нибудь, где он точно не затеряется. Альтернативный вариант — блокировка карты с помощью мобильного приложения.

Им удобно пользоваться, когда в колл-центре вы долго не можете дождаться ответа оператора.

Другая ситуация — вы потеряли мобильный телефон. Некоторые люди в этом случае не торопятся блокировать SIM-карту, мол, какая разница, я завтра пойду в салон и поменяю.

Однако сейчас мобильный телефон является массовым средством для авторизации и подтверждения вашей личности. Простой пример: при наличии вашего мобильного телефона и номера карты (даже без ее физического присутствия) злоумышленник может перевести все ваши деньги через card2card перевод (если, конечно, у вас не выставлены лимиты).

Еще один пример — мобильный телефон можно использовать для сброса пароля в интернет-банке, а учитывая, что некоторые банки делают номер телефона логином для входа, этот процесс становится еще проще.

Кстати, один из банков, в которых я обслуживаюсь, регистрирует смену IMSI-номера (прошу прощения, если неправильно назвал его) SIM-карты, и автоматически блокирует операции с использованием 3D Secure и подтверждением операций по SMS. Разблокировка происходит через колл-центр с указанием ваших данных и кодового слова.

И хотя для меня как обозревателя это большая проблема (я постоянно меняю карточки из-за трех разных форматов: в одном смартфоне nanoSIM, в другом microSIM, и т.д.), я считаю, что «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Что делать, если вы увидели несанкционированную операцию

Это означает, что реквизиты вашей карты скомпрометированы. При обнаружении подобных операций сразу же звоните в банк, блокируйте карту и уточняйте в колл-центре ваши дальнейшие действия.

Как правило, банки просят в таких случаях вставить карту в ближайший банкомат и дать ему захватить ее. Это является своеобразным подтверждением, что карта находится (условно) в Москве, а списания из (опять же условно) Рима были явно несанкционированными.

Заключение

Одним из самых активных комментаторов и противников банковских карт был уважаемый пользователь sluge, именно он приводил наибольшее число доводов против использования карт. Я согласен не со всеми из них, однако в его комментариях была доля истины.

Так, банковская карта действительно может стать источником больших проблем или потери денег. Именно поэтому важно быть внимательным и осторожным при ее использовании, тем более что банки дают вам все возможности для контроля и слежения за своими средствами (лимиты, 3D Secure, мобильный банк).

И если правильно ими пользоваться, то карта становится удобным инструментом для оплаты и хранения денежных средств, а не источником проблем.

Невнимательный же человек точно так же сможет потерять и кошелек с наличными. Вся разница будет лишь в том, что во втором случае «заблокировать» утерянный бумажник вы никак не сможете.

P.S. Уважаемые читатели, если у вас есть пожелания по темам для «Мобильной среды», смело оставляйте их в комментариях либо отправляйте мне на почту/в твиттер

Производство банковских карт


Читать также…

Читайте также: