Мобильная среда №58. рынок услуг

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня предлагаю обсудить модель постаматов применительно к Почте России, агрегаторов услуг вроде Gett и Qlean, а также дальнейшее развитие сегмента электронных книг.

Ну что ж, поехали!

Постаматы и Почта России

Я уже несколько раз рассказывал о том, что живу в 2 км за МКАД, из-за чего испытываю ряд неудобств с доставкой. Так, большинство компаний, несмотря на указание «бесплатная доставка по Москве», как правило, подразумевают под этим Москву в пределах МКАД, а большой кусок Новой Москвы туда, к сожалению, не входит.

В итоге за доставку приходится изрядно доплачивать или вовсе искать другой магазин, так как этот не возит товары за МКАД в принципе.

С годами я уже сформировал для себя список компаний, у которых с этим нет никаких проблем (из сразу пришедших в голову: ИКЕА, ОБИ, Тануки, МВидео), а также подобрал несколько альтернативных вариантов доставки. Один из них – это постаматы.

Для тех, кто не знает, кратко расскажу о том, как работает постамат. Вы заказываете товар на сайте и в качестве доставки выбираете «постамат», затем из всех доступных пунктов выдачи подбираете наиболее удобный для вас.

Как правило постаматы находятся в крупных торговых центрах, расположенных около метро. Срок доставки в постамат составляет в среднем от одного до пяти дней. Постамат представляет из себя «шкаф» с большим количеством закрытых ячеек.

Чтобы открыть ячейку, вам нужно ввести номер кода и мобильный телефон в терминале рядом. После этого ящик с вашим заказом открывается, и вы можете его забрать.

Мобильная среда №58. рынок услуг

Для меня вся прелесть постаматов заключается в том, что я могу забрать свой заказ в удобное для меня время, а стоимость доставки будет существенно ниже, чем при заказе курьера за МКАД. Минус же постаматов в том, что если у вас около дома или работы нет пункта выдачи, то этот вариант вам не подойдет.

Сейчас два самых популярных сервиса постаматов — PickPoint и QIWI Post, я пользовался обоими и особой разницы между ними не заметил, поэтому ориентироваться стоит только на их местоположение. Заказ можно оплачивать как наличными в терминале постамата, так и картой заранее.

По сути, постаматы напоминают эдакий самовывоз, но с одним важным отличием. У них куда большее количество точек, поэтому подобрать нужную вам намного проще.

Например, МВидео у меня находится рядом с метро, а Ситилинк, наоборот, далеко, поэтому, если бы у последнего была возможность доставки в постамат, то я бы ею активно пользовался.

Я вспомнил про постаматы неспроста. Относительно недавно был в своём отделении Почты России, чтобы получить заказ, и простоял где-то 20-30 минут в ожидании своей очереди.

Что только люди ни делают на почте: и переводы отправляют, и квартплату оплачивают, и всякие открытки покупают и т.д. И вот представьте, насколько было бы удобно, если бы в отделениях почты были те же постаматы, только с большим количеством ячеек.

Приходите в отделение, вводите полученный SMS-код и номер телефона, и вуаля — ячейка открывается. Вы забираете свою посылку и уходите, а бабушки продолжают оплачивать коммунальные услуги.

Никто никому не мешает, все экономят кучу времени (а уж если бы терминал для оплаты услуг поставили и всех причастных отправляли бы к нему, так было бы вообще шикарно).

Рынок услуг

Пару дней назад мой хороший друг рассказывал про сервис заказа уборки Qlean и о том, как он планирует воспользоваться их услугами. Суть Qlean довольно проста: вы через сайт оформляете заказ, выбираете, что вам убрать и где, с вами связывается оператор, а в назначенную дату приезжает сотрудник компании для уборки.

Я сейчас не буду обсуждать удобство и качество этого сервиса, так как, во-первых, сам им не пользовался, а во-вторых, это всё-таки явно не мобильная тема.

Обратить же ваше внимание я хотел на намечающуюся тенденцию в сфере услуг. Метод работы Qlean мне напомнил тех же Uber и Gettaxi, но в сфере уборки.

Тот же большой агрегатор, единая служба поддержки и одинаковые тарифы для всех.

Другой хороший пример — сервис доставки Delivery Club, который, по сути, является тем же агрегатором, но в сфере ресторанов. Хотя роль Delivery Club не такая масштабная, как у Qlean или Uber, ведь данный сервис всего лишь собирает базу данных по ресторанам и кафе с доставкой на дом, но при этом, если у вас возникнут какие-то проблемы, то вы будете вынуждены решать их с рестораном, а не с Delivery Club (прошу поправить меня, если неправ, сам я DC не пользуюсь, для меня они всё же лишнее звено в цепочке между мной и рестораном).

Даже в сфере ремонтных работ есть несколько отдельных сайтов, собирающих резюме и отзывы мастеров, правда, там это больше похоже на биржу труда.

Последний пример — ипотека у Тинькофф банка. Банк не запустил собственную ипотечную программу, а выступил в роли посредника других банков, эдакой удобной прослойки между банками и пользователями.

Фактически, они стараются свести рутинный поиск наилучших предложений и огромный сбор документов к минимуму, чтобы потенциальному заемщику нужно было просто назвать критерии ипотеки и ожидать звонка специалиста с уже готовыми вариантами.

Лично мне очень нравится идея эдаких агрегаторов с собственной службой поддержки, выступающих в роли собирателей частных мастеров и установки единой прозрачной системы оплаты. На примере Uber и Gett я могу сказать, что хорошая поддержка и адекватные тарифы здесь являются основными критериями для успеха сервисов (помимо грамотной рекламы, конечно).

Даже если вам что-то не понравилось, вы всегда можете написать в поддержку, и с вашей проблемой будут разбираться, а ведь в случае с обычным частником такого бы точно не было. Фактически, агрегаторы ставят определенную планку качества, ниже которой частники, работающие в них, не могут опускаться, и это здорово.

Интересно, насколько будет развиваться эта модель бизнеса, увидим ли мы какое-то время спустя сервисы по поиску врачей, юристов и т.д. (хотя, возможно, они уже есть, а я просто о них не знаю).

Электронные книги, дальнейшее развитие

Как вы знаете, в конце июня вышла в продажу электронная книга Amazon Kindle Paperwhite нового поколения, её главным отличием от предыдущего поколения стали дисплей высокого разрешения (1440×1080 точек) и довольно низкая цена (120$, грубо говоря, около 7 000 рублей). Недавно читал июльские «штучки» Сергея Кузьмина и как раз вспомнил про эту книгу.

По сути, Paperwhite 2015 – это венец развития электронных книг, большинству пользователей больше ничего от них не нужно. Но ведь прогресс не стоит на месте, и вот я задумался, что бы я хотел иметь в электронной книге, помимо уже имеющихся функций.

И знаете, единственный ответ, пришедший на ум, — сильно возросшая отзывчивость и скорость анимации у дисплея. До такой степени, чтобы вы могли хоть фильмы смотреть на нём, а уж про комфортный веб-серфинг и говорить не стоит.

На мой взгляд, как только E-Ink дисплеи станут такими же отзывчивыми, как и обычные сенсорные экраны, мы увидим настоящий «бум» среди устройств с подобными экранами.

Заключение

Традиционно задам пару вопросов в заключении:

  1. Насколько вам удобен способ доставки в постамат? Пользовались ли вы когда-нибудь ими? Считаете ли постаматы хорошим вариантом для Почты России?
  2. Каким вы видите развитие рынка услуг? Что скажете по поводу текущих агрегаторов и их перспектив?
  3. Какой функциональности в электронных книгах вам не хватает?

Speaking Cartoon | 45 minutes Kids Dialogues | Easy conversation | Learn English for Kids


Читать также…

Читайте также: