Мобильная среда №33. wi-fi в метро

Новогодние праздники закончились, и мы возвращаемся в привычный рабочий режим, впрочем, в связи с CES 2015 команда Mobile-Review продолжала работать и всю прошлую неделю. Сама выставка получилась относительно скучной, впрочем, по-моему, про CES так говорят ежегодно.

В любом случае, CES закончилась, а мы переходим к более интересным темам.

Wi-Fi в метро. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Начну с небольшой статистики. В среднем, работающий/учащийся в Москве человек проводит в метро около полутора часов каждый рабочий день.

Это довольно приличное время, за неделю выходит 7,5 часов, а в месяц — 30 часов. Получается, что один из 30 дней месяца мы полностью проводим в метро.

Удивительная и немного страшная статистика, не правда ли?

Впрочем, думаю, что многие уже смирились с этим фактом и научились либо «убивать» это время, либо проводить его с пользой. Для меня поездки в метро всегда связаны с любопытством: посмотреть, как люди коротают время, какие гаджеты используют, в какие игры играют, с каких электронных книг читают.

Собственно, именно в метро я начал замечать, как рингтоны Nokia постепенно сменялись фортепианным проигрышем из различных Galaxy. В общем, московское метро может быть просто кладезем информации для того, кто знает, на что обращать внимание.

Но сегодня я хотел поговорить не об этом. Еще до Нового года в сети начала массово появляться информация о том, как можно пропустить стартовую страницу vmetro и сразу же начинать пользоваться интернетом.

Если коротко, то для этого используется специальное приложение, отсутствующее в Play Store, однако Android дает возможность установки сторонних программ и с помощью простого apk-файла. Описывать процедуру установки и давать ссылки на само приложение я не буду, ниже вы поймете, почему.

Еще пять-шесть лет назад сама мысль о том, что в метро может быть стабильный и довольно быстрый Wi-Fi (да, у него тоже бывают проблемы, идеализировать Wi-Fi в метро не стоит) была чем-то из области фантастики, и если бы пользователям предложили такую услугу даже за небольшую абонентскую плату, они бы ею с удовольствием воспользовались. Сейчас же такой Wi-Fi предоставляется всем пользователям метро бесплатно.

Всё, что от вас требуется — пройти авторизационную форму (по сути, просто нажать на кнопку «Войти») и загрузиться на стартовой странице vmet.ro. После этого доступ в интернет открыт.

Кроме того, раз в пять минут вы будете видеть рекламный баннер в браузере, который закрывается одним тапом. По-моему, это вполне себе справедливые условия для бесплатного пользования Wi-Fi во всём метро.

Но нет, некоторым пользователям лень даже совершить несколько простых действий, и они пытаются найти способ обойти авторизацию, чтобы сразу же пользоваться интернетом. Почему так делать нельзя? Чтобы вы лучше понимали, за счёт чего проект монетизируется и как «МаксимаТелеком» получила права на строительство Wi-Fi сетей в метро, ниже я приведу комментарий представителя компании:

Проводился тендер на строительство бесплатной сети Wi-Fi в Московском метрополитене. Мы, компания МаксимаТелеком, данный тендер выиграли, после чего и приступили к строительству. Сеть строится только на собственные и заемные средства.

Инвестиционный бюджет составляет 1,8 млрд рублей. Для реализации данного проекта не привлекаются никакие бюджетные средства.

Для пользователей сеть Wi-Fi на всех линиях доступна совершенно бесплатно. На портале vmet.ro размещается реклама, за счет которой и происходит монетизация сети.

Также на портале доступны различные сервисы, например, покупка билетов или товаров, с которых мы тоже получаем некоторый процент.

Как видите, монетизация на проекте происходит, в первую очередь, за счёт рекламы. Рекламу, которую некоторые пользователи пытаются вырезать или удалить.

Получается не очень справедливая ситуация. По сути, потребитель пользуется бесплатным Wi-Fi, а для компании он не окупается из-за использования программ-заглушек.

Для меня этот вопрос очень принципиален, ведь Mobile-Review (как и большинство других IT-изданий) финансируется за счёт рекламы. Это позволяет пользователям читать все статьи на сайте бесплатно, а авторам – посвящать сайту своё основное время.

Использование баннерорезки на любом сайте – это неуважение к труду его создателей и авторов. И я просто в очередной раз хотел бы акцентировать на этом внимание читателей, использующих подобные приложения-заглушки или AdBlock.

У нас часто бывают споры с некоторыми комментаторами, рассказывающими о «назойливой» рекламе. Мол, введите подписки, мы с удовольствием заплатим.

Однако в большинстве случаев дальше слов ничего не идет, и даже если бы у нас появились подписки, скорее всего, эти же пользователи использовали бы бесплатный рекламный вариант.

Сеанс кино за 100 рублей, дорого или дешево?

Во время учёбы на третьем курсе у нас были дни, когда пары начинались во второй половине дня. В такие дни мы встречались с друзьями утром и шли в кинотеатр.

Дело в том, что билеты на утренний сеанс стоили тогда 50-70 рублей за человека. Бонусом вы получали практически пустой зал.

Помнится, на последней части «Гарри Поттера» мы и вовсе были единственными зрителями. Было довольно весело: мы прокомментировали весь фильм и при этом никому не мешали (к слову, обычно я против комментариев в кинотеатрах).

И вот недавно мы встречались с подругой и снова решили сходить на утренний сеанс в кино. Билеты немного подорожали (100 рублей за фильм), но цена по-прежнему выглядит низкой.

Мобильная среда №33. wi-fi в метро

После просмотра фильма я шёл домой и думал, что это же потрясающе: за 100 рублей можно посмотреть полноценный качественный фильм на большом экране. Мне кажется, это очень невысокая цена.

Впрочем, люди готовы потратить в кино и 300, и 500 рублей, это не является чем-то удивительным.

Но когда речь заходит о покупках или прокате фильмов дома, то те же самые люди поднимают дикий вой: «Я уже заплатил за этот фильм в кинотеатре!» «А если фильм мне не понравится?» «Да я лучше с торрентов скачаю!» А эта формулировка моя любимая: «Я что, дура что ли, покупать фильмы??»

А ведь, казалось бы, чем тот же прокат дома отличается от похода в кинотеатр? Да, у вас может не быть крутого телевизора или дорогой акустики, но зато рядом не будет назойливых соседей, а если приспичит в туалет, то фильм можно будет поставить на паузу.

На мой взгляд, проблема здесь не только в жадности потребителей, но и в скудном ассортименте подобных сервисов. Даже в Play Movies и iTunes Store выбор фильмов не очень-то и большой.

Беспроблемный возврат или покупка б/у товара?

В одном из выпусков пятничной колонки я рассказывал об идее аренды мобильного телефона перед его покупкой. Комментаторы тогда резонно заметили, что зачем платить за аренду, если можно купить смартфон, попользоваться, и если не понравился, сдать обратно.

И действительно, сейчас даже крупные ритейлеры (МВидео, Ноу-Хау) предлагают беспроблемный возврат в течение 30 дней. Однако по факту, это приводит нас к одному из двух сценариев.

В первом случае у пользователя действительно без проблем принимают технику, вот только она потом отправляется обратно на полки, и вы же можете наткнуться на б/у товар, стоящий под видом нового. Во втором случае вам только заявляют о беспроблемном возврате, а в итоге дают от ворот поворот.

Это тоже довольно частая практика.

Лично мне сложно определиться, что для меня важнее — купить абсолютно новый товар или же быть уверенным в том, что я всегда без проблем могу его вернуть. Если оглянуться на наши магазины, то мне больше всего нравится опыт ИКЕА, когда у вас без проблем принимают мебель на возврат, а потом она же стоит в разделе уцененных товаров, такая модель выглядит справедливой, но вряд ли реализуема в крупных сетях.

Русский язык на читалках в Amazon

У меня в последние два-три месяца совсем не было времени на чтение художественной литературы, поэтому эту новость нельзя назвать самой актуальной. Но вот недавно я включил свой Paperwhite, обнаружил, что он успел самостоятельно обновиться, и решил глянуть ChangeLog, в котором с удивлением обнаружил поддержку русского языка!

И хотя владельцы Kindle уже в курсе про обновление, но вот потенциальные покупатели о нем могут и не знать.

Например, мой коллега, Роман Белых, выбирая электронную книгу своей жене, настаивал на том, что в ней обязательно должна быть поддержка русского языка, и подходящий по остальным параметрам Kindle был в итоге исключен из списка.

Напоминаю, что русский язык появился не только в меню, но и в словарях, и это очень здорово.

Заключение

На «Медузе» недавно появился тест-викторина, призванный показать, насколько схож дизайн современных смартфонов. Читателям предложили определить название модели только по изображению ее лицевой стороны.

Вся IT-тусовка тут же принялась ретвитить свои результаты и хвастаться, что угадали все десять аппаратов. Я, признаюсь честно, в одной из моделей ошибся.

Впрочем, хвастаться результатами этого теста как минимум странно. Это всё равно, что дантист будет гордиться тем, что ответил на все вопросы простенькой викторины про зубы.

Мы с вами уже давно работаем или интересуемся IT-индустрией, поэтому подобные тесты для нас не проблема. А вот сколько было бы правильных ответов у обычного потребителя, это большой вопрос.

Wi-Fi в метро Москвы выкладывал информацию о пассажирах в открытый доступ


Читать также…

Читайте также: