Кушать напечатано: съешьте меню и фотографии из принтера
Эти бутербродики внешне походят на суши, наполненные крабами и рисом, обёрнутые листьями нори. Они являются такими же и на вкус, но при этом ничего такого не содержат. «Суши» от шефа чикагского ресторана Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) приготовлены на обычном струйном принтере.
Назвать ресторан Moto новаторским — сильно преуменьшить. И, несомненно, движущей силой «безобразий», которые в нём творятся, является господин Канту.
Не желает он, как все повара, экспериментировать только лишь с рецептами, то есть — с составом блюд. Он думает о необычной форме, неожиданных способах сервировки, новых ощущениях от принятия пищи.
Его «суши» — одно из таких новшеств.
Канту печатает изображения еды на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузного крахмала, используя органические чернила, приготовленные из продуктов по его собственному рецепту. Бумага также пропитывается соответствующими изображениям ароматами.
Господин Канту сервирует свои напечатанные суши (фото с сайта nytimes.com).
Moto даже предлагает съедобное меню, которое на вкус похоже на главное (на сегодняшний день) блюдо. Так сказать — откусите краешек и закажите.
Канту также готовит съедобные фотографии, приправленные, чтобы соответствовать теме: изображение коровы, например, на вкус будет как бифштекс из вырезки.
«Мы можем создать любой вид аромата на печатном изображении», — говорит Канту. При этом он готов разрушать привычные ассоциации с вещами, обычно представляемыми нами как пища.
Ресторанные критики называют Канту Сальвадором Дали в кулинарии.
Канту использует технологии, чтобы изменить способ, которым люди чувствуют (и едят) пищу, и ресторан здесь выступает в роли лаборатории.
Шеф-повар полагает, что посетители ресторанов часто разочаровываются обычными обеденными «опытами».
Чернила на основе съедобных компонентов прекрасно работают в обычном струйном принтере (фото с сайта nytimes.com).
«Они устали от бифштексов и яиц, — поясняет Хомаро. — Они утомлены уже движением к ресторану, употреблением пищи; и нет тут никакого интеллектуального „раздражителя“, только главная потребность пещерного человека — поесть. В Moto мы можем сделать нечто большее».
Канту экспериментирует с жидким азотом, гелием и сверхпроводниками, чтобы заставить пищевые продукты парить над столами.
И в то время как много поваров говорят о закупке новых духовок или холодильников, он хочет вложить капитал в трёхмерный принтер, чтобы сделать опытные образцы его изобретений, которые он сейчас кропотливо строит вручную.
Икра и устрицы на фотографии, приготовленной Канту, могут оказаться такими же вкусными (или почти), как в реальности (фото с сайта nytimes.com).
Он также планирует купить очень мощный лазер, чтобы создавать блюда, которые являются «невозможными». Например, шеф мог бы выжигать отверстие в куске тунца, готовя рыбу полностью изнутри, но оставляя сырым внешний её слой.
Канту также сказал, что будет использовать лазер, чтобы создать «хлеб вверх тормашками», где корка испечена внутри, а рыхлая часть хлеба — оказывается на внешней его поверхности.
«Мы будем первым рестораном на планете, который использует лазер класса IV, чтобы готовить пищу», — усмехается чикагский повар.
Канту зарегистрировал заявки более чем на 30 изобретений в «ресторанной» области, включая крошечную коробку из теплоизолирующего полимера.
Канту нагревает коробку до высокой температуры и кладёт внутрь сырой кусочек тихоокеанского окуня. Официант приносит коробку клиентам, которые могут сами видеть, как зажаривается их рыба.
Что вижу — то и ощущаю. Бумажные суши или маки — лишь отчасти шутка, но также — реальное блюдо для любителей новшеств (фото с сайта nytimes.com).
Для воплощения своих идей Канту пользуется помощью маленькой местной инжиниринговой компании DeepLabs.
«Я говорю им, что хочу сделать левитирующую пищу, или я хочу заставить её исчезнуть и вновь появиться, или, что хочу сделать посуду съедобной, даже — стол и стулья», — рассказывает Канту. И инженеры с программистами не могут ответить «это невозможно», они берутся за дело.
Так DeepLabs создала ложку с «зарядом» супа в полой ручке. Стоит нажать на неё и химическая реакция нагревает суп, который просачивается в саму ложку.
Канту считает, что его эксперименты могли бы однажды изменить наши привычки в части — как, где и что мы едим.
«Возможно, это будет миссия на Марс, я не знаю. Может быть, мы научимся выращивать что-то при температуре жидкого азота. Тогда мы могли бы создать плантации на Плутоне.
Есть возможности, о которые мы пока, вероятно, не знаем.
Сделать это — гораздо более логично, чем говорить — эй, мы собираемся всегда придерживаться наших традиционных бифштексов».
Не печатает принтер — что делать