Банковский выходной №16. семь фактов о вкладах

Почти год назад я открыл вклад на 12 месяцев, в сентябре он заканчивается, а я хочу поделиться с вами итогами этого небольшого, но продолжительного эксперимента. Для этой статьи я выбрал формат «десяти фактов», но когда закончил текст, фактов оказалось всего семь.

Решил, что менее информативной она от этого не станет, а лить воду просто так не хотелось. Ну что ж, поехали!

№1. Вам будет жалко открывать вклад

Я всегда очень скептически относился ко вкладам, в основном по двум причинам. Во-первых, из-за того, что вклад обычно нельзя снять без потерь, так или иначе, но какую-нибудь комиссию вы заплатите.

А во-вторых, из-за сложной валютной ситуации в стране. Никогда не знаешь, когда срочно понадобится уйти в доллары, чтобы сбережения не потеряли в цене.

А еще вклад в банке, который мне нравится, начинался от 50 000 рублей, и я всё никак не мог набрать эту не самую большую сумму в один платеж.

№2. Рост доходов — отличный повод начать копить

Год назад мой доход значительно вырос, и я рассудил, что это отличная возможность начать откладывать без ущерба для привычных трат и старого бюджета. Мой опыт с накопительными счетами был неудачным: зная, что в любой момент деньги можно снять, я часто залезал в копилку, в итоге удавалось откладывать гораздо меньше.

Примерно в то же время у Тинькофф Банка появились мультивалютные вклады, а также возможность конвертирования валюты по почти биржевым курсам внутри вклада. В общем, сочетание этих событий и стало решающим.

№3. Нельзя снять — нельзя потратить

Главный недостаток вкладов очень быстро превратился в его основное достоинство. То, что вы не можете снять деньги без потерь, стимулирует не тянуться своими шаловливыми ручками к заветной копилке.

Внутренняя жадность в кои-то веки работает на пользу. «Как же я сниму деньги, я же все проценты потеряю! Ну уж нет!» А если вы откладываете в валюте, то вступает в дело дополнительный стимул.

Когда курс падает, вам жалко менять валюту, потому что вы потеряете на такой конвертации. Когда курс растет, жалко конвертировать, потому что вдруг он и дальше будет расти?

Звучит смешно, но всё именно так и работает.

Банковский выходной №16. семь фактов о вкладах

№4. Задержка вкладу не помеха

Если, помимо основной работы, у вас бывают фрилансы с периодическими задержками в выплатах, то вклад также оказывается более удобным инструментом хранения денег. Главное – сразу определиться с тем, что все гонорары с подработок уходят в накопительную часть, и тогда не имеет никакого значения, заплатили ли в срок или задержали выплату на пару недель.

Еще у меня бывали ситуации, когда одну крупную сумму выплачивали маленькими частями. Те, кто бывал в таких ситуациях, знают, что при таких сценариях деньги просто теряются среди ежедневных расходов и ощущения крупного гонорара пропадает.

Но если сразу кидать эти маленькие суммы на вклад, то это также перестает быть проблемой.

№5. Пополнять сразу

Озвучу еще одно простое правило, которое многие всё равно забывают. Пополнять вклад надо сразу, как только деньги пришли к вам на счёт. Почему?

Чем дольше вы тянете, тем больше соблазн порадовать себя очередной безделушкой, а, как вы знаете, с годами на всякую ерунду тратится больше денег.

№5. Курочка по зёрнышку

К сожалению, за год у меня было несколько ситуаций, когда эти дополнительные деньги были действительно нужны в бюджете, в те разы я пропустил ежемесячное пополнение и морально был готов к тому, что не смогу накопить запланированную сумму. Однако ближе к концу срока вклада я с удивлением обнаружил, что отложил больше, чем планировал.

Всё потому, что мы недооцениваем роль маленьких трат и фрилансов в жизни. Все кэшбэки, все бонусы и скидки я также кидал на вклад, потому что толку от них в бюджете не будет, а на вкладе они рано или поздно превратятся в весомую часть.

№6. Удобство важнее ставки

Я рекомендую сильно не засматриваться на процентную ставку, выбирайте банк, который вам нравится и с которым вам удобно сотрудничать. В идеале – чтобы у него еще был удобный личный кабинет и простые возможности для пополнения.

На момент открытия вклада в Тинькофф Банке под 8.5% были и более интересные варианты. Но я привык к этому банку, мне нравится удобная валютная конвертация в теле вклада и общий интерфейс личного кабинета Тинькофф.

№7. Береженого Бог бережет

Какой бы банк вы ни выбрали, заказывайте ежемесячные выписки по вкладу с печатями. Конечно, АСВ скорее всего выплатит деньги и без них, но в СМИ было уже достаточно историй про банки с чёрной бухгалтерией.

В таких случаях удивленному вкладчику говорили, что на его счете лежал не миллион, а всего лишь 2 000 рублей. Совсем необязательно, что именно ваш банк лишат лицензии, но лучше перестраховаться

Заключение

У себя в блоге я рассказывал, почему открыл вклад именно в Тинькофф Банке, поэтому повторяться не буду, желающие могут почитать ту статью. Однако это не значит, что вам нужно поступать так же.

Любимые банки у всех разные, кто-то предпочитает молодежный Рокет, кому-то спокойнее держать деньги в Сбербанке, а у кого-то уже давно карточка Альфа-Банка. Совершенно неважно, какой банк для вклада вы выберете (главное, чтобы он был в списке АСВ), главное, чтобы им было удобно пользоваться.

Год назад я думал «как же так, морозить деньги на целый год?!», а не успел оглянуться, и до закрытия вклада остался всего месяц. Время летит очень быстро, поэтому не переживайте, что у вас не будет доступа к деньгам, не успеете оглянуться, и срок вклада подойдет к концу.

Великобритания. Интересные факты об Англии.


Читать также…

Читайте также: