Аркаим: искусство вспоминать

Эти праздники мы с друзьями (девчатами из «Яндекса»: да, я везунчик) провели в поездке по Южному Уралу — и большую часть времени потратили на Аркаим. По загадочности, количеству окружающих его научных теорий, легенд и просто мифов Аркаим легко переплюнет почти любой другой российский исторический “экспонат”, уступив, пожалуй, только Подкаменной Тунгуске.

А так как по степени сохранности и доступности равных ему просто нет, лет через пятьдесят он наверняка станет Зоной Номер Один – самым популярным местом паломничества для жаждущих сверхъестественного и просто истосковавшихся по девственной природной красоте (которая здесь слишком сурова, чтобы её могли быстро испоганить несколько человек).

Я не стану разубеждать тех, кто верит, что ночами здесь ходят камни, а при свете дня встают на ноги неизлечимо больные. Равно не собираюсь читать археологическую лекцию: научной литературы про Аркаим предостаточно.

Я хочу рассказать вам об Аркаиме как предостережении: чем можем остаться для потомков мы, если не приложим сил, чтобы сохранить память о себе.

Аркаим: искусство вспоминатьРассвет над Аркаимом.

Географически Аркаим — невысокая гора, затерянная на самом юге Урала, в предгорьях Башкирии, среди сотен километров диких степей. Страшная жара летом и такой же холод зимой, непрекращающийся, выносящий мозг ветер, низкорослый кустарник, цепляющийся за скудную почву — изъеденный временем известняк вперемешку с вулканическими породами.

Говорят, 400 миллионов лет назад это место было островом в тогдашнем море, а за четыре тысячи лет до сего дня здесь шумела лесостепь.

Вероятно, так оно и было, но сейчас, чтобы почувствовать всю беспомощность человека и мощь природы, не требуется даже никаких загадок: достаточно просто отойти от человеческого жилья на пару километров. Однако Аркаим прославился именно своей загадкой – названным в честь горы древним городищем и прилегающей системой холмов, на вершинах которых прочерчены таинственные окружности.

Вид с сопки Лысая (она же Шаманка). Хорошо видны концентрические фигуры на склонах.

Слева вверху – замечательный краеведческий музей.

У Аркаима есть все атрибуты настоящей, классической Зоны из памятного фантастического романа. Сюда мало просто захотеть попасть, придётся приложить усилия и даже бороться со страхом: единственный вход на территорию заповедника перегорожен разлившейся речушкой — и новички, которых никто не предупреждал, глазеют с берега на то, как бывалые (пара ходок – и можете считать себя таковым) штурмуют речку босиком и на автомобилях.

Есть и сталкеры — знающие тропы, секреты, опасности пути (не считая обезвоживания, их две – степная гадюка и клещ, живущий на дикой акации) и рассказывающие каждому то, что он хочет услышать: кого-то ведут по холмам с повествованием о высших силах, у которых можно выпросить автомобиль и дом, других — с экскурсом в документальное прошлое этих мест.

И, конечно, здесь есть артефакты: концентрические структуры из камней, оставшиеся в наследство от прошлых цивилизаций, и главный среди всех — раскоп города-крепости, который и называется Аркаимом. Он расположен в степи, в паре километров от главного места паломничества туристов – сопки Лысая.

Вид с сопки Лысая на Аркаим.

Согласно официальной научной версии, крепость была возведена около 4 тыс. лет назад и просуществовала всего один век. Это практически многоквартирный дом, с той лишь разницей, что строили его не ввысь, а вширь: жилища расположены по кругу, двумя кольцами, с внешней защитной стеной (из брёвен и засыпанного между ними грунта) толщиной до восьми метров.

Одновременно здесь могли проживать больше двух тысяч человек.

Контуры Аркаима впервые были обнаружены военными гидрологами при аэрофотосъёмке в 50-х годах прошлого века, но снимки пролежали в архивах вплоть до 80-х, пока на этом месте не решили устроить водохранилище. Это заставило учёных обследовать местность на предмет возможных археологических ценностей — и было найдено много интересного, начиная со стоянок человека времён каменного века и заканчивая собственно городищем.

К счастью, от проекта затопления территории отказались, так что город-крепость был скрупулёзно изучен и на месте раскопок даже воссоздан предполагаемый облик части внешней стены и жилищ. Собственно говоря, эта реконструкция — единственное, что высится сейчас на поверхности и заметно невооружённым глазом.

Несмотря на ауру неприкосновенности, даже секретности, создаваемую проводниками и понатыканными всюду табличками за подписью уже не существующей РАН, проникнуть на раскоп без сопровождения и билетов, полагаю, вполне возможно. Другой вопрос — что это вам даст.

В отличие от каллиграфически прогребённой (подозреваю, банально граблями) вершины Лысой, Аркаим практически не выделяется на теле степи (не считая вышеупомянутых деревянных построек, имеющих скорее художественную ценность, нежели документальную). Последние работы здесь завершены почти двадцать лет назад, после чего, как того требуют правила, всё снова засыпано землёй.

А те небольшие участки, которые оставлены незасыпанными, человеку непосвящённому не скажут ничего. Дело в том, что у обитателей Аркаима не было способов хранения информации — по крайней мере надёжных настолько, чтобы пронести данные через несколько тысячелетий.

Предположительно, они могли иметь узелковую письменность или подобную (в смысле надёжности) ей систему, однако до нас сохранившихся «накопителей данных» не дошло. Поэтому всё известное об Аркаиме мы знаем от археологов — которых в данном случае можно считать специалистами по извлечению информации из косвенных источников.

Взгляните на фотографии раскопа. Тёмные пятна на его поверхности — это либо участки, куда намело чернозём, либо перегнившие останки столбов и опалубки.

Так узнали, что в Аркаиме была проточная канализация (речка, пущенная в искусственном канале под городищем, уносила нечистоты), что почти в каждом жилище были колодец и примыкающая к нему печь. В свою очередь, такая необычная комбинация плюс находки в могилах и случайные вещицы в городе позволили предположить, что аркаимцы специализировались на выплавке бронзы – и, получается, владели более развитыми технологиями, чем окружавшие их кочевники.

Это – как и отсутствие следов сражений – подвело к следующей догадке: на Аркаим за всё время его существования никто не нападал, его обитатели вели мирный образ жизни, обеспечиваемый взаимовыгодным обменом с кочевниками (меняли бронзовые изделия на мясо, например).

За время существования города в нём сменилось минимум три поколения людей: век среднестатистического аркаимца был короток из-за мышьяка, присутствующего в местной руде и, следовательно, воде. Однако причина, по которой они покинули город, так и осталась неустановленной.

Считается, что аркаимцы ушли в соседнее городище (Синташта? На Южном Урале вскрыта целая сеть подобных крепостей, называемая Страной городов), а своё сожгли (огонь, Солнце имели для них особое значения, о чём свидетельствуют узоры на бронзовых украшениях).

Точно так же, выстраиванием логических цепочек и применением бритвы Оккама, объяснено, отчего город имел круглую форму (проще строить, защищать), почему входы ориентированы по сторонам света (ремесленники нуждались в наилучшем естественном освещении), и многое другое. Однако заметьте: почти всё это — догадки.

Мы не знаем, были ли аркаимцы на самом деле солнцепоклонниками и как поклонялись своим богам. Не знаем, какую музыку они слушали и на чём её играли.

Не знаем даже, как они называли свой город! Древнеаркаимские носители информации если и существовали, уничтожены временем.

Мы можем делать предположения, потому что стоим «на несколько ступенек выше» по воображаемой эволюционной лестнице и примерно знаем, каким был человек эпохи средней бронзы. Но даже нам потребовалось немало усилий и опытов, чтобы выяснить, например, для чего аркаимцы соединяли колодец с печью (правильный ответ: только так можно было создать необходимую температуру для переплавки бронзовых чушек, доставлявшихся в город с рудника).

А что если бы они были равны нам по уровню развития или стояли выше? Мы тыкались бы как дети, как герои «Пикника на обочине», не зная, будучи не в силах объяснить простейшие вещи.

А ведь сейчас история Аркаима повторяется на новом технологическом витке. Сеть, где информация стопроцентно отделена от материальных сущностей, стала местом жизни и основным инструментом для очень многих.

Сосновые столбы Аркаима сгнили уже через три сотни лет, русло канализации было занесено ветрами через пятьдесят. Быстро?

Но темп цифровой амнезии, цифрового старения намного более стремителен! Среднее время жизни веб-странички измеряется десятками дней! Скажете, твиты, блоги не значат ничего?

Ну так ведь и быт аркаимцев им самим наверняка тоже не казался заслуживающим увековечения.

Не нам решать, что ценно для истории. Наша задача — постараться сохранить как можно больше.

Потому что в противном случае через четыре тысячи лет от наших с вами трудов не останется даже тёмных пятен: аркаимцы по крайней мере пользовались аналоговыми технологиями!

P.S. Фотографии автора.

Аркаим настоящий и вымышленный. Иван Семьян. Ученые против мифов 3-2


Читать также…

Читайте также: