Мобильная среда №90. плюшкины в веб 2.0

Плюшкины в Веб 2.0

Уже давно хотел обсудить с вами такую тему, как объём внутренней памяти в компьютере. Я долгое время был сторонником утверждения «чем больше — тем лучше», мол, место никогда не бывает лишним.

Но в последние пару лет я убеждаюсь в том, что большие объёмы памяти становятся все менее востребованными, и даже 3 ТБ хранилища (2 ТБ в Time Capsule и 1 ТБ в iMac’e) редко заполняются и наполовину. Во-первых, в какой-то момент я перестал складировать на жестком диске множество видеофайлов, так как понял, что это на редкость дурная привычка.

Частично это связано еще с удешевлением проводного интернета. Сейчас 100 Мбит/с можно легко подключить за 500-600 рублей, а при желании можно найти и тарифы с 200 Мбит/с у того же МГТС, например.

При таких скоростях любой фильм или сериал можно скачать за 30-40 минут, поэтому нет никакого смысла держать его на жестком диске, учитывая, что мы редко пересматриваем что-то чаще, чем раз в год. Плюс, сейчас очень много стриминговых сервисов, начиная от ВКонтакте и заканчивая Амедиатекой или YouTube.

Изрядная часть контента уже доступна онлайн, и ждать не нужно в принципе. Для меня, конечно, такой способ пока не особо подходит из-за потребности в субтитрах и звуковой дорожке оригинала, но даже для таких пользователей появляются опции с субтитрами.

Мобильная среда №90. плюшкины в веб 2.0

В итоге сейчас на жестком диске у меня лежат музыка, текущие сериалы, которых нет в онлайн-источниках, и фотографии из поездок, а на Time Capsule разместились только резервные копии моего iMac’a.

Однако в сети я не перестаю встречать людей, одержимых собирательством, эдаких Плюшкиных во времена Веб 2.0. Они хранят у себя на жестких дисках платиновые коллекции «Властелина колец», «Звездных войн», нескольких сериалов и прочих вещей, к пересмотру которых возвращаются, дай Бог, раз в год, если вообще возвращаются.

А у одного из таких людей я обнаружил полностью скачанный архив Либрусека, то ли на 300, то ли на 700 ГБ!

Возможно, лет через десять, когда за нелицензионный контент у нас начнут сурово штрафовать, такие люди с довольным видом скажут: «Вот видите, а у меня всё это уже давно лежит», но скорее всего один из жестких дисков просто сломается раньше, чем это случится.

Обратная сторона новых технологий

После ветрянки я приходил на плановый прием к терапевту, а заодно хотел взять с собой больничный и пару справок с направлениями к другим врачам. В тот день медсестра то ли болела, то ли была в отпуске, в итоге терапевт была вынуждена заполнять все формы самостоятельно.

И вот я смотрю, как она записывает данные в больничном, от руки пишет направления, оставляет какие-то комментарии в больничной карте, и говорю: «Жалко, что у вас здесь всё не компьютеризировано, как было бы здорово все данные вбивать на клавиатуре, чтобы потом у любого врача был доступ к ним!» Врач поднимает глаза и отвечает: «Это для вас было бы удобнее, мне же куда проще написать от руки, чем вносить ту же информацию на клавиатуре, я напишу быстрее, чем напечатаю». После такого ответа я задумался, что, может быть, людям постарше действительно мучительно тяжело переходить или осваивать что-то новое и те же ЕМИАС с электронными очередями для них совсем не в радость.

Но я всё же считаю, что такое переобучение является минимальным необходимым злом, ведь в конце концов обслуживание станет удобнее для всех, а те, кто один раз научился, уже не забудут, как пользоваться теми же терминалами в поликлиниках. Я уже сейчас вижу, как бабушки самостоятельно записываются, а не стоят в очередях в регистратуру.

Надеюсь, что дальше всё будет только лучше.

О различных форматах ноутбуков

Я уже давно тестирую различные ноутбуки, трансформеры, планшеты с клавиатурами и прочие гаджеты, имеющие ту же функциональность, и хотел бы поделиться с вами одним своим наблюдением. Несмотря на то, что производители выдумывают множество различных форматов для мобильной замены компьютера, наиболее удобной из них всё-таки является классический ноутбук, опционально умеющий поворачиваться дисплеем на 360 градусов.

Все эти отстегивающиеся планшеты и трансформеры – это всё-таки баловство для энтузиастов, и в большинстве случаев их потенциал даже не раскрывается при повседневном использовании.

Та же проблема и с док-станциями со смартфонами на Windows 10. Мало того, что их функциональность значительно ниже, чем у полноценного ПК, но даже если представить, что она была бы такой же, мы бы столкнулись с рядом других проблем.

Например, вместо ноутбука я решаю взять с собой смартфон и док-станцию. Дополнительно к ним мне понадобятся клавиатура, мышь и HDMI-кабель для подключения монитора. А где этот монитор найти?

Далеко не во всех отелях есть специальные аналоги интернет-кафе с компьютерами и мониторами. Куда проще кинуть в рюкзак ноутбук и начать работу, просто открыв его крышку.

А при желании он также может выступить в качестве док-станции для монитора, хотя эта функция мало востребована, насколько я знаю.

Заключение

Традиционно спрошу вашего мнения по сегодняшним темам, уважаемые читатели:

  1. Расскажите, сколько у вас свободного места на жестком диске, какой у него в принципе объём. Что храните и почему?
  2. Сталкивались ли вы с новыми технологиями, привыкать к которым ну совсем не хотелось? Я, кстати, сталкивался, когда любимый банк выпустил новую версию личного кабинета.
  3. Как вы относитесь к разнообразию форм-факторов ноутбуков на современном рынке? Предпочитаете классику или что-то другое?

Я заметил, что наша аудитория всегда очень живо реагирует на вопросы в конце колонки, но после чтения некоторых комментариев складывается ощущение, что комментаторы бегут сразу в заключение высказать своё мнение или почитать других людей. Так что, помимо вопросов выше, задам еще один: а вы читаете статью полностью или сразу комментируете вопросы?

Синдром Плюшкина: почему старики становятся хордерами


Читать также…

Читайте также: