Мобильная среда №27. powersong и важность живого общения

Приветствую всех! В сегодняшней статье я думал рассказать вам о своих впечатлениях от iPhone 6 Plus, но решил походить с устройством еще неделю и отложить эту тему до 28-го выпуска.

Сегодня же мы поговорим о кое-чем еще.

Powersong и влияние музыки на нашу жизнь

Сам термин «Powersong», насколько я знаю, появился впервые у бегунов. Фактически, он означает песню, которая дает вам максимальный эмоциональный подъем и позволяет «добить» последние 200-300 метров на пробежке.

Например, у Nike+ Running есть настройка по включению вашей powersong, когда вы почти достигли цели.

Мобильная среда №27. powersong и важность живого общения

Идея написать об этом явлении пришла мне в голову в два часа ночи, когда я уже собирался ложиться спать (в тот день особого настроения не было, поэтому я ничего не писал) и решил перед сном послушать пару любимых песен. Одна из них настолько сильно подняла мне настроение, что я нашел в себе силы сесть за компьютер и написать одну из «висящих» статей.

Тогда я и отметил в очередной раз, насколько сильно влияет музыка на наше настроение, и в сегодняшней «Среде» расскажу о нескольких примерах такого влияния.

Пример №1. Плохое настроение.

Предпосылки у плохого настроения могут быть совершенно любые: поругались с девушкой, поскандалили в банке, вам нахамили в метро и т.д. Суть от этого не меняется.

Вы приходите домой и понимаете, что полностью разбиты, и дело даже не в том, что нужно что-то сделать, просто само по себе плохое настроение доставляет мало удовольствия. В такие моменты здорово включить несколько любимых спокойных песен, и уже через пять-десять минут вы заметите, насколько лучше вы себя чувствуете.

Во всяком случае, у меня всё происходит именно так. Музыка — успокоительное для души.

Пример №2. Рабочий настрой. В 6-00 звонит будильник.

Вы совершенно не выспались, да еще, как назло, сегодня понедельник, и вся рабочая неделя только впереди. Привычный ритуал душ-кофе-завтрак пройден на автомате, на автобусе почти не глядя доезжаете до ближайшей станции метро и садитесь (или стоите, если едете на фиолетовой ветке) в вагон.

Привычно надеваете наушники и включаете любимый плейлист. И всё. Унылые лица выходят из фокуса, и начинаешь думать о чём-то своём.

В зависимости от выбранного плейлиста, можно прийти на работу/в институт в совершенно приподнятом настроении.

Пример №3. Музыка в кафе.

В студенческие годы мы с однокурсниками периодически заходили в Макдоналдс или Шоколадницу выпить по чашке кофе и поболтать после пар. В какой-то момент я начал замечать, что музыка, играющая в Макдоналдсе, сильно отличается в зависимости от времени его посещения.

Так, утром играет спокойная умиротворяющая музыка, а в час пик – наоборот, очень бодрая и активная. Оказалось, что это сделано для того, чтобы в прайм-тайм люди быстрее обедали и освобождали места, а вот утро и поздний вечер – это традиционные периоды небольшого числа посетителей, и ресторан заинтересован в том, чтобы, наоборот, было ощущение присутствия в нём.

К слову, я хотел отметить, что в Макдоналдсе на удивление неплохие музыкальные подборки, учитывая, что это бюджетная забегаловка, а не дорогой ресторан.

Пример №4. Музыка в кино и сериалах.

Для меня неиссякаемым источником новых музыкальных треков являются кинофильмы, аниме и сериалы. В них музыкальной составляющей уделено очень много внимания, соответствующая музыка прекрасно дополняет тот или иной эмоциональный момент.

Поэтому, когда я смотрю фильмы дома, у меня всегда под рукой смартфон с Shazam, с которого я позже покупаю понравившиеся треки в iTunes.

Думаю, что для многих из вас часть описанных сценариев была очевидной, но мне хотелось еще раз проговорить это и заодно подивиться тому, насколько сильно может влиять на наше настроение музыка.

Неприятные неожиданности в текстовой переписке

Те из вас, кто регулярно читает «Мобильную среду» и пятничную колонку, помнят, что лично я являюсь сторонником текстовой переписки, а не голосового общения. У текста есть множество преимуществ, это и возможность ответа в удобное время, и сохранение диалогов, и многое другое.

Единственный недостаток текста — отсутствие эмоциональности. Вы совершенно не представляете, с каким лицом собеседник прочел ваше письмо, насколько он раздражен и т.д.

Но можете догадываться, основываясь на вашем представлении об этом человеке, смайликах, его тоне и нескольких других особенностях переписки. Впрочем, как показывает опыт, в текстовой переписке маскировать свои настоящие эмоции гораздо проще, и точно так же куда проще ошибиться при распознавании тона собеседника.

Расскажу вам один случай, произошедший с двумя моими знакомыми.

Это было рабочее обсуждение оплаты проекта в почтовой переписке, заказчик назначил сумму Х, а подрядчик был готов выполнить эту работу за 4Х. После долгого обсуждения они пришли к компромиссу в виде 2Х.

И он действительно обоих устраивал. Но, видимо, подрядчик в переписке как-то не так построил предложение, и заказчику показалось, будто со стороны подрядчика соглашение на данную сумму было дано с неким пренебрежением, мол, «ну ладно, так уж и быть», хотя по факту подрядчик ничего такого не предполагал.

Самое смешное, что я общался с обоими по Skype и понимал, что один звонок голосом, и проблема была бы решена, но заказчик просто наотрез отказывался звонить.

И на самом деле, такие ситуации бывают сплошь и рядом, вот только проблема в том, что голосом не всегда можно обсудить всё, и во многих случаях текстовая переписка, безусловно, практичнее. Мне кажется, что нужно очень тонко чувствовать, когда, где и как использовать различные способы коммуникации.

Про поиск тем и важные мысли

Давно хотел рассказать про эту историю, но всё как-то повода не было. А тут недавно встречались с коллегой, попили кофе/пообщались и обсудили несколько профессиональных тем.

Одна из них – про пресловутый «поиск тем», я уже как-то рассказывал вам о разговоре с Эльдаром Муртазиным и его замечательном совете на этот счёт.

Но в этот раз речь пошла о том, что идеи для статей обычно приходят в самые неподходящие моменты: например, когда ты лежишь в душе или уже практически полностью провалился в сон. Несколько раз я откладывал запись этих идей в долгий ящик и в итоге просто забывал их.

С тех пор приучил себя любые интересные темы для статей сразу записывать в блокнот. Я использую стандартное приложение iOS «Заметки», а затем просто открываю его синхронизированную версию на iMac, но по факту, подойти может абсолютно любая программа.

Заключение

Традиционно задам вам пару вопросов в конце статьи:

  1. Насколько велико влияние музыки на вашу жизнь в целом и настроение в частности?
  2. Сталкивались ли вы при обсуждении каких-либо тем в текстовой переписке с проблемами недопонимания, которые легко решались с помощью одного-двух звонков?

P.S. В этой статье я практически не использовал картинок.

Скажите, насколько для вас важно наличие иллюстраций к той или иной теме?

СРЕДА ОБЩЕНИЯ ФОРМИРУЕТ НАС!


Читать также…

Читайте также: