Мобильная среда №18. о соотношении сторон у дисплеев

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приношу извинения за задержку Мобильной среды, на самом деле, она была готова еще во вторник, но по техническим причинам вышла только в четверг.

Сегодня у меня для вас есть несколько тем, которые я бы хотел обсудить.

Соотношение сторон монитора

На прошлой неделе мне нужно было кое-что распечатать на принтере, который подключен к моему старому ПК. В качестве монитора в нем используется старый ViewSonic с разрешением 1280х1024 точки (соотношение сторон 5:4).

Работая за этим компьютером, я вспомнил, насколько тяжелым был для меня переход на iMac, с его стандартным 16:9. Многие нахваливают прямоугольные дисплеи, отмечая, что на них помещается больше информации, а также вы можете разместить сразу два окна для полноценной работы.

Я не согласен с этим утверждением, и вот, почему: во-первых, при использовании двух окон вам постоянно нужно вертеть головой вправо/влево, это очень неудобно. Во-вторых, всё равно в большинстве случаев мы работаем с одним окном (и это браузер), и удобнее читать информацию, расположенную по центру экрана.

Однако, если вы открываете браузер на весь экран, то и сайты, соответственно, растягиваются, и нужно снова вертеть головой.

Это касается не только браузера, но и, например, твиттер-клиента. На моем старом дисплее мне было гораздо удобнее работать с Janetter, чем на новом iMac.

Мобильная среда №18. о соотношении сторон у дисплеев

Если говорить о Word, то «квадратные» мониторы позволяли развернуть окно на весь экран, при этом он полностью попадал в фокус ваших глаз.

На IFA 2014 у меня завязался небольшой спор на эту тему с представителями компании Acer, они также отмечали удобство соотношения 16:9, более того, рассказали, что в офисе у некоторых сотрудников и вовсе стоят мониторы с соотношением 21:9! Обоснование использованию такого формата довольно простое: это работа с широкими таблицами в Excel.

К слову, забавно, что этот разговор у меня был именно с представителями Acer, ведь именно они первыми выпускали смартфон с соотношением 21:9 — необычный, но нишевый Iconia Smart.

Рассуждая об удобстве соотношения сторон, не могу не затронуть тему планшетов. После многочисленного тестирования различных моделей я для себя понял, что соотношение 4:3 у iPad идеально подходит для меня.

В портретной ориентации с него удобно читать, а в ландшафтной — играть в различные игры. К слову, в отличие от других десятидюймовых планшетов, у iPad удобны оба режима использования, как горизонтальный, так и вертикальный.

Вы пробовали использовать «десятку» с соотношением 16:9 в вертикальной ориентации? Это совершенно неудобно.

Забавно, что в случае со смартфонами я считаю соотношение 16:9 оправданным — это позволяет уменьшить ширину устройства и увеличить количество помещающихся на дисплее строк. Интересно, что для семи- и восьмидюймовых планшетов удобны оба соотношения, и 16:9, и 4:3.

Видимо, дело в том, что эти устройства имеют пограничную между фаблетами и большими планшетами диагональ экрана.

Проблемы масштабирования

Думаю, ни для кого не секрет, что вопрос масштабирования довольно серьезен как для Microsoft, так и для Apple. Как найти баланс между величиной текста и иконок, если 13-дюймовый ноутбук и 27-дюймовый монитор имеют одинаковое разрешение дисплея?

Например, при тестировании связки MacBook Pro+Apple Thunderbolt Display я столкнулся с тем, что шрифты на последнем для меня мелковаты (увы, проблемы со зрением). В настройках я мог выбрать размер шрифта для большинства элементов, но в том же Safari строка с избранными вкладками никак не увеличивалась, и это была только одна из неприятных проблем.

Удобству такой связки, а также ее преимуществам и недостаткам перед отдельным iMac я посвящу отдельную статью, в рамках Мобильной среды я просто хотел отметить, что проблема существует.

Другая проблема масштабирования связана опять-таки с компактными семидюймовыми планшетами. Видно, что Google и производители никак не могут определиться, использовать ли в них смартфонный или планшетный интерфейс.

Истина, как всегда, находится посередине. На мой взгляд, нужно дать пользователю выбор между интерфейсами, как это сделано в некоторых кастомных прошивках.

Страницы социальных сетей у компаний

Одно время я был подписан на официальные сообщества многих брендов — Samsung, Nokia, Intel, HTC, Ritmix, но спустя какое-то время отписался ото всех. А дело в том, что большинство информации, которая публикуется у этих компаний в том же твиттере, для меня бесполезна.

Там минимум новостей, разбавленных различными «интересными фактами», пятничными котиками и «добрым утром понедельника».

Я долго размышлял на тему того, каким должно быть идеальное сообщество для бренда, и для себя решил, что мне бы подошел формат лаконичных новостей и оперативного ответа на вопросы. Для меня социальные сети по банковскому и операторскому обслуживанию уже давно превратились в своеобразную техподдержку.

Я задаю вопрос, и через 5-10 минут получаю развернутый ответ. Преимущество соцсетей перед колл-центрами очевидно, ведь в первых работают SMM-щики, которых единицы, а во вторых большая текучка не самых квалифицированных кадров.

Плюс ко всему, в колл-центрах компании постепенно переходят на дурацкие автоответчики, в итоге вы сначала ищете цифру для связи с оператором, а потом еще и ждете его ответов. Есть еще электронная почта, но ответы в ней занимают 1-2 дня, так что оперативные вопросы я решаю через твиттер.

К сожалению, мой опыт вряд ли можно назвать массовым. Большинство пользователей читают страницы брендов ради забавы, не думаю, что многим из них был бы интересен подобный формат.

С другой стороны, я регулярно вижу, как под новостями появляются различные вопросы от подписчиков и компании стараются на них ответить.

К слову, социальные сети — это очень удобный инструмент для решения каких-либо проблем с магазинами. Как и в случае со страницами брендов, у всяких гипермаркетов за сообщества отвечают специальные люди, чья задача — положительный образ гипермаркета, поэтому они всеми силами постараются вам помочь.

У Mobile-Review также есть страницы в социальных сетях, мы традиционно даем на них ссылки в конце статей. За ВКонтакте, Facebook и Google+ отвечаю я, а твиттер ведет Роман Белых (и вся редакция от случая к случаю).

Мы считаем, что соцсети — это удобный способ доставки новых статей нашим читателям, предпочитающим читать ленту новостей в том же ВКонтакте. Помимо этого, периодически мы проводим различные опросы и конкурсы, чтобы вам не было скучно.

И хотя лично я предпочитаю использовать соцсети в качестве оперативной техподдержки, мне кажется, что для рядового подписчика важен и развлекательный контент, и помощь, и актуальная информация, именно это мы и стараемся делать в наших сообществах. К слову, я тут недавно узнал, что у Nokia за техподдержку и создание контента для соцсетей отвечают две разные группы людей, и это, на мой взгляд, правильно.

Заключение

Традиционно в комментариях предлагаю поделиться своими мыслями о том, какими должны быть страницы брендов и IT-изданий в соцсетях, а мы возьмем самые интересные идеи на реализацию.

САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ СМАРТФОНЫ 2018 ГОДА!


Читать также…

Читайте также: