Mnp: раунд пятый, не последний

Продолжение саги о переносимости номеров в России. Несмотря на обилие публикаций и «горячих новостей» со всех фронтов MNP, основные события развиваются по давно описанным сценариям. Причём по худшим из возможных сценариев.

А все глубокомысленные рассуждения — просто дымовая завеса, призванная замаскировать привычное разгильдяйство.

Лирика

Порой кажется, что проще было бы саму Россию куда-нибудь перенести вместе со всеми телефонными номерами, лишь бы без Минкомсвязи. Последние новости — почти утвержденный перенос сроков исполнения второго этапа переноса номера на 135 дней.

Странное решение, замысловатая формулировка и загадочная цифра «с потолка?». Ничего странно-загадочного, банальная министерская «отмазка», прикрытая красивыми фразами, а «точная» цифра призвана создать иллюзию каких-то расчетов.

Причём, о высокой вероятности именно такого исхода я писал еще полгода назад. Знаете, если в ноябре дворник встанет под углом крыши и всю зиму проведет в глубокомысленных рассуждениях о важности уборки снега, то весной ему свалится на голову увесистая сосулька.

Для такого прогноза Нострадамус не требуется. Наши чиновники повели себя именно так и забегали кругами только при виде уже повисшей сосульки.

И даже в этот момент озаботились не срочным добыванием лопаты, а поиском виноватого в образовании залежей снега на крыше.

Кулуарно «выбранный» КЦ не утвердили

С определением оператора базы данных перенесенных номеров тоже забавная история. Несколько месяцев назад Минкомсвязи безальтернативно «выбрало» этим оператором «Координационный Центр» под предлогом того, что за полтора года чиновникам было как-то недосуг (не пинали), а сейчас совершенно неожиданно вдруг наступил полный цейтнот и «кидай мешки, вокзал уходит!!!».

Соответственно, какие уж тут конкурсы?! Возрадуйтесь и скажите спасибо за то, что хоть что-то успели вам назначить.

В аппарате премьера с общей постановкой вопроса («Не до конкурсов, вокзал уходит!!!») согласились, но хранителя базы коварно переназначили по-своему, теперь это будет ЦНИИС. В Минкомсвязи обиделись на порушенные планы и мстительно «порезали» ЦНИИСу финансирование за «хранительство» базы…

В общем, по виду, детский сад и «…а ты не писай в мой горшок!». Как эту базу ЦНИИС будет хранить и ею управлять в масштабах всей России, пока толком не знает сам ЦНИИС, но как-нибудь разберутся, не боги горшки обжигают.

Главное, что дело сделано и хоть какая-то определенность настала, пусть с опозданием на 179 дней. Раз уж Минкомсвязи вдруг решило скрупулезно отмерять сроки в днях, то будем соблюдать предложенную министерством размерность.

К чему пришли?

Пришли к тому, что Минкомсвязи, опоздав с выполнением своей части работы на полгода «с хвостиком» (ой, извиняюсь, пока на 196 дней), любезно разрешило (!) сотовым операторам отложить процедуру приема абонентов, переходящих к ним от конкурентов в рамках внедрения услуги MNP на 135 дней. То есть, абонент подать заявление о смене оператора может, и никто ему помешать не вправе, переносимость ведь у нас официально будет «внедрена» с 1 декабря.

Но сам процесс перехода к другому оператору может занять некоторое время, примерно до начала-середины апреля будущего года.

А как же все обещания, разъяснения по поводу «формирования высококонкурентной среды» и угрозы применения санкций за порушенные операторами сроки? Такая неожиданность, ведь переносимость была совсем-совсем готова, а тут вдруг коварный сговор и саботаж со стороны операторов!

Всё это — не более чем раздувание щёк «на публику» в ситуации собственного разгильдяйства и попытки хоть как-то спасти министерское лицо.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать собственный текст, написанный еще в мае этого года (с тех пор прошло почти полгода) и опубликованный, в предложенной Минкомсвязи размерности, 143 дня назад. Почитать полный обзор можно здесь, с тех давних пор ни один знак в исходной публикации не менялся.

«… что мы имеем на сегодняшний день? В апреле прошлого [2012-го] года предполагалось, что Минкомсвязи закончит разработку всей необходимой документации к весне 2013 года, затем сроки сдвинулись на нечто обтекаемое «весной».

Весна [2013-го года] на исходе, а из восьми (хотя бы) жизненно важных нормативных актов мы пока имеем четыре проекта, еще даже не утвержденных правительством. Нет оператора базы перенесенных номеров, нет регламента его работы и много чего еще нет, без чего внедрение MNP на уровне сотовых операторов невозможно.

И да, еще нужно официально внести изменения в те самые 21 нормативных акта.

Согласно утвержденной президентом поправке к Закону «О связи», MNP должна начать действовать с 1 декабря 2013 года. Сроки полного внедрения, конечно, перенесут, но это будет уже минимум третий по счету перенос.

В апреле 2012-го запуск проекта планировали на конец 2012-го года при условии своевременной подготовки нормативной базы и принятии нужных административных решений, с учетом сложности «нормотворческих» задач и неспешности бюрократических процессов сдвинули срок на начало 2013-го года и далее со всеми остановками на весну-лето 2014-го (к этому дело явно идет).

Есть ощущение, что для Минкомсвязи жизненно важно внедрить до конца года хоть что-нибудь, имеющее хотя бы косвенное отношение к уже навязшей в зубах аббревиатуре MNP. А то ведь уже даже не смешно, хоть и привычно.

В сложившейся непростой обстановке я бы предложил министерству простое и эффективное решение: издать постановление, обязывающее всех операторов еще к 15 ноября выпустить красивые конверты с SIM-картами и надписью «Переход от другого оператора». И отчитаться о досрочном внедрении переносимости номера.

Абонент приходит в офис, пишет заявление о желании перейти к другому оператору с сохранением своего номера. Заявление регистрируют и вручают ему конверт с SIM-картой, торжественно обещая перенести на эту SIM-карту его номер сразу же при появлении технической возможности.

Чем не вариант? Заявление принято и с ним работают, номер когда-нибудь обязательно перенесут, MNP существует и внедрен».

Mnp: раунд пятый, не последний

То было время общей эйфории по поводу скорого внедрения переносимости номеров, а по итогам публикации я «огрёб» могучую волну писем, комментариев и обвинений в злобном поклёпе. Формулировка «полный бред» уцелела на фоне стёртых модератором куда более откровенных высказываний о моих умственных способностях.

Время всё расставило по своим местам, и мы имеем ровно то, что я полгода назад предполагал: зимой нам под барабанный бой торжественно объявят об «отмене мобильного рабства», а у желающих примут заявления на смену оператора. И таки сменят им оператора в апреле будущего года.

«Отмена внутрисетевого роуминга»

Тут мне даже совесть с трудом позволяет глумиться над жалкими попытками Минкомсвязи усидеть на двух стульях одновременно. Им ведь до зарезу нужно было сохранить многомиллионные субсидирования операторами родного «Ростелекома», но при этом объявить об «отмене роуминга» и заставить операторов перестать брать отдельные деньги за звонки своих абонентов в поездках по стране.

Грубо говоря: абонент Билайн звонит домой в Мурманск и ничего не платит, ему внутрисетевой роуминг отменили. А за его звонок платит Билайн «Ростелекому», так как Минкомсвязи Законом обязал сотовых операторов платить «транзитным операторам» (Ростелекому) за звонки их абонентов.

И в связи с отменой внутрисетевого роуминга этот междугородний оброк с операторов отменять не собирается. Стереотип еще социалистических времен, когда великие министерства сами распоряжались деньгами полностью зависимых от них «коммерсантов».

Сейчас этот фокус не прошел, и в Минкомсвязи начали лихорадочно изобретать безумные схемы временного перевода путешествующих абонентов на какие-то условно-местные тарифы с бесплатными входящими с отдельных номеров в пределах отдельного региона… Чтобы, как говорится, и рыбку съесть, и нареканий к ним не возникло.

В общем, технически и административно это был полный бред, но уж очень министерству хотелось «барабанного боя» и успешного выполнения поручения президента. Затея с треском провалилась, удовлетворить «народные чаяния» и одновременно свои интересы за чужой счёт не получилось, я недавно писал о бесславной кончине великого проекта «отмены внутрисетевого роуминга».

Финансовые интересы «Ростелекома» оказались важнее.

Но сотовики всё-таки «вошли в положение» страдающего от межстулья министерства и предложили необременительный для них компромисс, об этом политическом реверансе я тоже недавно писал.

Оно, в общем-то, абонентам совершенно ни к чему и сделано только «для министерской галочки», объявить о «достижениях на поприще». Забавно, что этот безумно кастрированный и никому не нужный вариант «бесплатного» роуминга не работает, деньги всё равно снимаются.

Еще забавнее то, что за прошедшие 10 дней мне на это пожаловался всего один (!) человек. Воистину «широко востребованный сервис» и знаковое достижение регулятора.

Drake — Nice For What


Читать также…

Читайте также: