Космическая линза отклоняет лучи от перегретой планеты
На недавней конференции по глобальному потеплению один американский астрофизик посрамил армию климатологов, физиков, экологов и иную научную братию, доказав с карандашом в руках, что от катастрофы нас спасёт только астроинженерия.
Профессор астрофизики и физики плазмы Грегори Бенфорд (Gregory Benford) из университета Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine) полагает, что решить проблему глобального потепления можно всего-то за $20 миллиардов – и никакого не нужно Киотского протокола, массового перехода на возобновимые источники энергии и прочих «зелёных» проектов.
Учёный говорит: нужно построить из подходящей пластмассы вогнутую (рассеивающую) линзу Френеля с поперечником в одну тысячу километров, но толщиной только несколько миллиметров, и поместить её в точке Лагранжа L1 между Землёй и Солнцем.
А скорее, добавим уже мы, нужно прямо там её и строить, с помощью каких-нибудь роботов и кораблей-грузовиков, доставляющих материал.
Эта линза немного (всего на 0,5-1%) уменьшила бы количество солнечного света, доходящего до нашей планеты, и охладило бы нас достаточно, чтобы возместить растущие выбросы парниковых газов земной промышленностью.
Грегори Бенфорд (фото с сайта ps.uci.edu).
Бенфорд, кстати сказать, не пустой мечтатель. Помимо профессорской должности в университете Калифорнии, он был советником американского аэрокосмического агентства, а также консультантом совета по космической политике Белого Дома.
Учёный полагает, что проект мог быть закончен с помощью существующих технологий за $10 миллиардов, да ещё $10 миллиардов потребуется на эксплуатацию «линзы» в течение энного количества лет.
Мегалинзу нужно будет вращать, для поддержания формы, так что по её периметру нужно будет закрепить большое количество реактивных движков; они же должны поддерживать правильную ориентацию сооружения и препятствовать его случайному дрейфу из правильной точки.
Надо сказать, что идея эта не вполне новая. Нечто похожее фигурировало в фантастическом романе Артура Кларка «Конец детства» (1953 год).
Только там некое масштабное космическое воздействие (типа создания областей поляризации света) потребовалось могущественной расе инопланетян, чтобы преподать урок расшалившимся землянам в одной отдельно взятой стране.
Тогда над Кейптауном в очередное утро взошло не Солнце, а бледный, едва видимый фиолетовый призрак, почти не дающий света и тепла.
Затронутая этим затмением область имела поперечник в пятьсот километров. Бенфорд полагает, что нам уже по силам создать нечто близкое, но уже в планетарном масштабе.
Пример линзы Френеля.
Характерные концентрические кольца на этой тонкой пластине почти не заметны (фото с сайта physicsdemos.cwru.edu).
Кстати, по расчётам профессора, все наши попытки перейти на некие иные источники энергии – очень слабо отражаются на результате.
Чтобы действительно остановить глобальное потепление, говорит Бенфорд, нужно в течение 25 лет ежедневно заменять одну угольную (или на нефтяном топливе) электростанцию на одну атомную. Каждый день.
А вот линза дала бы нам длительную отсрочку, позволяющую решить проблему выбросов и найти практичные и оптимальные способы упаковки парниковых газов в какие-нибудь подземные хранилища.
Итак, если следовать логике Бенфорда, нам прямо сейчас нужно озаботиться проектированием и созданием суперлинзы, вместо того, чтобы тратить деньги и силы на Луну и Марс. А что думаете вы?
Купол Линза и Антарктические ночи (продолжение)