Голубятня: легенда №17

Голубятня: легенда №17

Сегодня пятница, а значит на “Голубятне” – кинодень. Хочу поделиться с родной IT-братией впечатлениями от просмотра очередного отечественного патриотогонного действа под названием “Легенда №17”.

“Легенда №17” – это рассказ моего соотечественника по малой родине режиссера Николая Лебедева о выдающемся хоккеисте Валерии Харламове и о первом матче Суперсерии СССР – Канада 1972 года.

Помянул режиссера в первых строках и усомнился: а стоило ли? “Легенда №17” – кино не авторское, я бы даже сказал, воинственно не авторское. Фильм этот – чисто идеологический и в этом качестве обречен на успех по ряду обстоятельств.

Во-первых, идеология “Легенды №17” правильная, во-вторых, снято кино отменно, а главное – по всем канонам идеологического кино, разработанным нашими конкурентами на данном поприще – американцами. Последнее, как раз, и есть гарантия успеха.

Однако по порядку. Произведена “Легенда №17” на студии Никиты Сергеевича Михалкова “ТриТэ”.

По моим ощущениям эта марка – “ТриТэ” – предопределяет гораздо больше в фактуре фильма, чем все остальные формы авторского участия, вместе взятые: и режиссура, и сценарий, и актерская игра и проч. “ТриТэ” – это кузница патриотического пафосного кино в хорошем смысле слова, и по этой причине “Легенда №17” на уровне физиологических ощущений (мурашки по коже в нужные моменты, скупая слеза, украдкой вытертая в кульминационных сценах, негодование, дружно переживаемое всем зрительным залом, и проч.) ничем не отличается ни от “Сибирского цирюльника”, ни от “Утомленных солнцем-2”, ни от “Двенадцати”, ни от “Турецкого гамбита”.

Если “Легенда №17” – не авторское кино, тогда какое? Оно тенденциозное. Опять же – в хорошем смысле слова.

Этот фильм отражает не переживания режиссеров/сценаристов, а некую тенденцию, совпадающую с определенным мировоззрением в обществе. Каким мировоззрением, я уже сказал, – патриотическим.

Идеология Михалкова / “ТриТэ” понятна и похвальна: на наших глазах выросло целое поколение, родившееся и сформировавшееся в стране, которой нечем гордиться. Ну, то есть – совсем нечем: несколько локальных гражданских войн, обворовывание населения en masse, экспоненциальная деградация системы образования, планомерное и методичное уничтожение экономики, культуры, науки, социального обеспечения, коррумпированная власть на всех уровнях без исключения, разрушение национальной промышленности, ликвидация всех форм экономического планирования, отсутствие стратегии и тактики экономического развития, и главное – отсутствие даже намека на национальную объединяющую идею.

Все эти “достижения” характерны больше для военного времени, мы же умудрились поставить негативные рекорды в эпоху, отмеченную революционным переходом человечества на уникальный уровень взаимопроникновения идей и тотальной коммуникации. Казалось бы, мировая интеграция и открытие мира должны были как минимум стимулировать реализацию национального потенциала, заложенного в русский народ, однако вместо этого мы получили невиданную за все послевоенное время деградацию всего и вся.

Неслабая такая вышла перестроечка.

Соответственно, возникает вопрос: где черпать позитив для воспитания подрастающих поколений? Чем гордиться? Чему радоваться?

Ведь гордиться и радоваться необходимо в обязательном порядке, потому что без такой патриотической гордости и радости открывается только одна прямая дорога – в гроб. Глухой исторический гроб для всей нации, а заодно и самой страны.

Потому что к народу, отравленному тотальным пессимизмом, непременно приходят другие народы, воодушевленные своей пассионарностью, и всё под себя подминают и захватывают. Обратите внимание: захватывают мирно, без всяких военных действий.

Очевидно, что “ТриТэ” обратилась в поисках патриотического позитива и вдохновения к истории. Какое-то время студия Никиты Михалкова заигрывала с мифом царской России, однако, быстро осознав, что понимания/сочувствия от зрителя им не дождаться (потому как историческая память наших современников так далеко уже не протягивается), переключилась на историю Советской Страны.

Историю, подаваемую в единственно возможном позитивном ключе: “Да, были сложности и перегибы, но в целом державу подняли великую”.

На уровне чистой идеологии фильм “Легенда №17” на этом советском пафосе начинается и на нем же заканчивается: героические советские люди жили бедно, трудились в антисанитарных условиях, от произвола партийных начальников страдали, но морок этот не в силах умалить Великого Подвига. Имя этого подвига – Русская Синергия.

Под синергией (или, если кому-то приятнее, – соборностью) понимается уникальная способность русской нации в самые сложные моменты истории не просто концентрироваться, а выходить на совершенно недостижимые для прочих этносов уровни пассионарности. В миг наивысшего напряжения сил, когда нормальный француз, американец, испанец и даже немец смирится, махнет рукой, признает объективную невозможность продолжать сопротивление, русский человек как бы включает в недрах своей души некую магическую турбину и начинает сражаться с удвоенной-утроенной-удесятеренной силой.

Цену подобного сверхнапряжения можно познать лишь изнутри – по его сокрушительным последствиям. Со стороны же это русское сверхнапряжение выглядит завораживающе, грандиозно и мистически.

Тут уж сам бог велел развернуться художественному творчеству. Чем и занимается “ТриТэ” уже многие годы.

Идеологический пафос – штука сильная, но коварная. Избыточность его в произведении искусства ведет к упрощению художественных образов, вернее, к их перерождению в образы типологические.

Смысл типологии: перед нами не живые персонажи (разумеется, обобщенные до типического состояния), а ожившие идеи. Концепты во плоти.

Поскольку “Легенда №17” – кино сугубо идеологическое, то и живых героев в фильме нет. Есть материализованные сущности.

Концепт “суровой справедливости” реализован в образе тренера ЦСКА и сборной СССР Анатолия Владимировича Тарасова (поистине гениально сыгранном Олегом Меньшиковым). Концепт “подлости, низости и трусости” отлит в образе партейца Балашова (Владимир Меньшов).

Концепт “продажного Запада” с достоинством транслирует менеджер НХЛ Януш Петелицки (Даниэль Ольбрыхский). Концепт “неудержимой, волевой, целеустремленной юности” отыгрывает главный герой Валерий Харламов (Данила Козловский).

Ну и так далее.

Каждый персонаж, засветившийся на экране, лишен напрочь каких-либо человеческих качеств. Зато в избытке заряжен чистой идеей.

Идеей подлости, хитрости, тупой силы, обмана, благородства, красоты и т.д. Не подумайте только, что ходульность и примитивность (относительно настоящей жизни) героев, воплощающих идейные концепты, а не живых людей, мешают получать удовольствие от просмотра фильма! “Легенда №17” – это типологическое искусство высшей пробы, поэтому катартический эффект (те самые мурашки/слезы/смех счастья) в этом фильме достигается чуть ли не на порядок проще и быстрее, чем в любом даже очень талантливом произведении классического (т.е. основанного на типической образности) киноискусства.

Посмотрите “Легенду №17” сами, и я вам гарантирую незабываемые переживания на всем протяжении ленты и чуть ли не оргазмический катарсис в финале.

Откуда растут ноги у “Легенды №17” и – шире – всей продукции студии “ТриТэ”? Вопрос риторический: ноги растут от учителей – великого американского массового кинематографа, который, как известно, является самым действенным в истории оружием массового идеологического поражения.

Думаю, нет нужды лопатить всё наследие Голливуда, чтобы выйти на первоисточник. Берите любой продукт, попавшийся под руку, – хоть “Спасти рядового Райана”, хоть “Передай другому”, хоть “Перл Харбор”.

Все характерные для американского пафосного кино приемы воздействия на коллективную психику зрительного зала (именно – всего зала, а не зрителей по отдельности!) вы найдете в “Легенде №17” – вплоть до ритмики восхождения сюжета к своей кульминационной точке и техники рваного монтажа, призванного передавать динамику сцен бешеного ритма и напряжения (сравните сцены ведения боя в “Райане” со сценами хоккейного поединка СССР-Канада в “Легенде №17”).

Мой вердикт: “Легенда №17” – замечательное и нужное кино. Замечательное, поскольку фильм снят мастерски, актеры отыгрывают волшебно, сюжет захватывает головокружительно, а катарсис просто рыдальный (когда наши переламывают ход матча и отыгрывают две шайбы, обнимаются не только менты с алкашами в КПЗ на экране, но и зрители в просмотровом зале).

Нужное, потому что, вопреки высокомерному презрению говнанации к массовому искусству, никакого другого действенного идеологического пафоса, кроме того, что предлагает зрителю “ТриТэ”, придумать не получится. Это все, что у нас есть в арсенале.

Поэтому не нужно брюзжать, а нужно пользоваться на благо собственного народа.

Легенда №17 | Пороблено в Украине, пародия 2014


Читать также…

Читайте также: