Гмо идёт вроссию
Отвратим взгляд от высоких материй, точных наук и великих открытий. И посмотрим … себе в тарелку.
Что мы видим?
— … Ммм. Еду…
— Из чего она приготовлена?
— … Странный вопрос. Конечно из продуктов. Я утром съездил на рынок (сходил в магазин), жена приготовила.
Вот едим. Кстати вкусно. У мены же она молодец. Да и я помогал. Детям тоже нравится.
Полезно. Ни консервантов, ни вкусовых добавок. Говорят есть нитраты, пестициды, гербициды…
Ну так это же не у нас. Это у глупых … иностранцев (политкорректно не будем уточнять у кого).
После обеда, кто как. В выходной положено отдыхать. Выезжать на природу, гулять по городу, просто телевизор смотреть…
А я полез в интернет.
(Далее, в соответствии с политикой сайта приводится мой собственный перевод новости с иностранного ресурса)
—————-
«Для упрощения вступления в ВТО Россия должна снизить ограничения по ГМО в еде — говорят эксперты Роспотребнадзора
08.06.2012
Для ускорения вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), России нужно упростить процедуру импорта генетически модифицированных продуктов питания и кормов, в частности из США.
Так сказал Александр Баранов, президент национальной ассоциации генетической безопасности и ведущий эксперт института Биологических наук.
Сегодня в России запрещена культивация трансгенных растений и, начиная с 2007 г., продукты содержащие более 0,9% ГМ-ингредиентов должны отмечаться особой маркировкой.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) внесла предложение полностью снять ограничения на культивацию и использование ГМО на территории РФ.
В заявлении службы говорится, что „в целях обеспечения безопасности здоровья населения, продовольствия и экологии страны, российским учёным надлежит разработать линейки адаптированных к выращиванию на территории России ГМ-культур и внедрить их сельскохозяйственный сектор страны“.
Федеральная Служба ссылается на опыт других стран, на территории которых разрешена культивация и использование ГМО в производстве продуктов питания и кормов.
— В США, Бразилии и Аргентине продукты с ГМО считаются безопасными для людей и не несут никакой специальной маркировки. В Японии спец-маркировка наносится на продукцию, содержащую не менее 5% ГМ-компонентов, — отметил Геннадий Иванов, начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора.
Слушания по этому вопросу в скором времени пройдут в Федеральном Собрании России.»
—————-
Оригинальный текст статьи по адресу
www.allaboutfeed.net/news/russia-lifts-restrictions-on-gmo-to-ease-entry-into-wto-13318.html
Я нашёл несколько русскоязычных источников, но к сожалению оригинал на русском языке не нашёл.
Как пишут зарубежные источники, основная опасность сельскохозяйственных ГМ-культур из США (основного производителя и потребителя ГМО в мире) связана не с самим фактом изменения генетики растений, а с их зависимостью от специальных химических препаратов, использование которых в принципе невозможно без генной модификации растения. Лидер коммерческого производства ГМО в сельском хозяйстве фирма Monsanto Company, с некоторых пор сосредоточила значительные усилия на разработке и распространении генноинженерных сельхоз-культур линейки Roundup-Ready — культур, способных противостоять действию гербицида той же фирмы — глифосат, продаваемого под брендом Roundup.
В рунете практически отсутствует информация об ущербе для окружающей среды, животных, растений и о подозрениях в связи с болезнями у людей, связанных с этим гербицидом. В зарубежных СМИ таких данных … много (навалом).
Учёные России, отзовитесь. Что вы готовы предоставить нашему пищепрому вместо Roundap-Ready кукурузы и лосося AquAdvantage® Fish?
Правительство России изменило отношение к ГМО продукции