Выбираем смартфон: тест восьми моделей

Введение

Выбираем смартфон: тест восьми моделей

Ещё несколько лет назад пользователей смартфонов можно было редко встретить. Действительно, эти тяжёлые и громоздкие устройства оставались уделом профессионалов, которые носили их в своём дипломате.

Некоторые телефоны были оснащены полноценной клавиатурой QWERTY, удобной для быстрого набора почты. А специальные push-технологии электронной почты позволяли автоматически скачивать и просматривать письма на смартфоне.

Мобильные же телефоны по-прежнему ограничены отсылкой SMS и MMS в большинстве случаев, а синхронизация адресной книжки может дать такие сюрпризы, как отсутствующие или ошибочные поля. Впрочем, ситуация меняется, и производители немало работают над габаритами и эргономикой этих технологических чудес, так что и использовать смартфоны на повседневной основе становится легче.

Смартфон, прежде всего, это нормальный телефон, с тремя диапазонами GSM или даже больше. Для него критична поддержка высокоскоростного доступа в Интернет, будь то EDGE и 3G, и даже HSDPA у самых мощных моделей.

Впрочем, высокоскоростные стандарты не предназначаются для видеосвязи или просмотра телевидения, пусть даже такие функции возможны. Основная идея заключается в быстром приёме и отсылке электронной почты или просмотра web-страниц с гарантированной скоростью.

Более того, за исключением смартфона i600 от Samsung и Toshiba Portege G500, ни одна из протестированных моделей не оснащена цифровой камерой спереди, которая необходима для видеотелефонии. Кроме того, и без WiFi сегодня не обойтись, поскольку этот стандарт обеспечивает связь в офисе, дома или в зоне действия хот-спота.

Не обойти вниманием и поддержку VoIP-телефонии, которая позволяет дёшево звонить через Интернет, поэтому в многие телефоны встроена поддержка SIP. Остаётся лишь выполнить настройки телефона.

Но настоящий прогресс наблюдается в области миниатюризации, что открывает рынок смартфонов и для обычных пользователей. Действительно, вряд ли удобно прикладывать к уху здоровую лопату, пусть даже гарнитура Bluetooth обходит эту проблему.

Но здесь возникает парадокс, поскольку большой размер экрана и клавиатуры облегчают работу со смартфоном. Да и мультимедийные возможности лучше выполнять на большом экране.

Так что без большого экрана всё равно не обойтись. Наконец, к смартфону должен подключаться GPS-модуль, который с помощью соответствующего программного обеспечения может превращать его в GPS-навигатор.

А с появлением таких моделей, как E-Ten Glofiish X.500+, начала прослеживаться тенденция интеграции в смартфоны поддержки GPS.

Одна из сильных сторон смартфона — наличие полноценной клавиатуры QWERTY. Хотя клавиши относительно невелики, клавиатура наиболее удобна для набора текстов или писем электронной почты.

Чемпионы набора SMS наверняка будут утверждать, что клавиатура обычного телефона тоже подходит для быстрой печати, но полноценная клавиатура всё же удобнее для набора без тренировки. Но, с другой стороны, клавиатура приводит к тому, что смартфоны оказываются больше стандартных моделей, в частности, по ширине.

Зато такие габариты облегчают интеграцию большого экрана, который позволяет удобно путешествовать по Интернету и выводит максимум информации. Как и КПК, некоторые модели смартфонов имеют сенсорный экран.

Они поддерживают функцию виртуальной клавиатуры, когда набор осуществляется с помощью пера, а также и функцию распознавания символов. Впрочем, как показала практика, набор с помощью обычной клавиатуры всё равно оказывается быстрее и удобнее.

Подобно компьютерам, смартфоны оснащены операционной системой, которая является посредником между КПК и приложениями. В этом и заключается одно из преимуществ смартфона, который позволяет устанавливать программное обеспечение сторонних производителей, обеспечивая богатство мультимедийных функций, GPS или офисной работы.

На данный момент можно насчитать не менее четырёх операционных систем для смартфонов, из которых самой известной, без сомнения, является Windows Mobile. Она приближает смартфоны к карманым компьютерам (КПК), а облик похож на Windows XP или Vista для ПК.

Исторически Windows Mobile нацеливалась на корпоративный сектор и на профессионалов, но последние версии получили немало мультимедийных функций. Работа этой ОС была расширена и до поддержки смартфонов, с той или иной долей успеха.

Под Windows Mobile сегодня доступно больше 18 000 приложений, от персональных органайзеров до игр, хотя для телефонии эргономика ОС не всегда хороша. Слишком уж сильно Windows Mobile пытается приблизить эргономику смартфона к миру ПК, что приводит к ощущению некоторой тяжести интерфейса.

Впрочем, последняя шестая версия заметно продвинулась вперёд в этом направлении, значительно адаптировавшись под функции телефона.

Но всё же сильной стороной Windows Mobile является синхронизация, значительно облегчающая обмен данными с ПК. Если вы уже пользуетесь такими программами Microsoft, как Outlook, то обмен контактами, электронной почтой и другой информацией происходит совершенно прозрачно.

Вторая операционная система является результатом совместных усилий консорциума Nokia, Motorola и Psion. Мы имеем в виду Symbian, которой оснащаются большинство телефонов Nokia.

Первые поколения этой ОС были несколько медлительны, но сегодня всё намного лучше. Symbian построена на простом и удобном интерфейсе на базе значков, управлять ей легко, да и добавлять или удалять функции ничуть не сложнее, чем под Windows Mobile.

Более того, под Symbian доступно немало бесплатного и условно бесплатного программного обеспечения.

Экспериментируя более десяти лет, компания Palm разработала собственную операционную систему. Её интерфейс тоже построен на основе значков, а простоту использования этой ОС упоминают многие пользователи.

Интерфейс продуман и логичен, в частности, стоит отметить и Palm Desktop. Он значительно облегчает работу со списком контактом и органайзером, поддерживается и синхронизация с Microsoft Outlook.

Наконец, нельзя обойти мимо ОС Blackberry. Эта операционная система и соответствующие смартфоны завоевали немало своих приверженцев (особенно в Северной Америке), чему в значительной степени способствовала push-технология, позволяющая отсылать и принимать письма email так же легко, как и SMS.

Как и в случае с другими телефонами, методика тестирования смартфонов THG.ru подразумевает несколько этапов. Сначала мы оцениваем, насколько хорошо смартфон лежит в руке, общую эргономику и удобство клавиатуры.

Затем мы оцениваем качество экрана, на который мы выводим фотографии, причём тестирование включает и условия солнечного дня. Мы запускам ряд отобранных приложений, чтобы оценить производительность смартфона.

Удобство работы с Интернетом тоже важно, поэтому мы просматриваем несколько сайтов и HTML страниц, включая, конечно, и THG.ru. Для проверки мультимедийных функций мы прослушиваем несколько песен, просматриваем фотоальбом и даже небольшие видеоролики.

При этом мы оцениваем качество не только на экране смартфона, но и на внешнем мониторе. Наконец, мы оцениваем время автономной работы при повседневной работе, которая включает несколько часов телефонных разговоров, отсылку email через WiFi или EDGE, а также регулярное прослушивание музыки.

ТОП-10 мощных смартфонов 2017 года


Читать также…

Читайте также: