В защиту цифрового «старья» (и против моды)

Когда в марте Фил Шиллер — один из первых в иерархии Apple — публично посочувствовал сотням миллионов человек, сидящим на компьютерах старше пяти лет, у меня натурально поднялась шерсть на загривке от возмущения. И я точно знаю, что испытал его не один.

Понятно, что искренностью там не пахло и пахнуть не могло: Шиллер возглавлял и скорее всего возглавляет список самых высокооплачиваемых директоров по маркетингу. Но проблема в том, что он исказил факты. Пятнадцать лет назад сказанное им могло быть правдой.

Даже десять лет тому ещё могло. Но сегодня это ложь, которая требует опровержения. Поэтому простите, если текст получится излишне эмоциональным: наболело.

А начать я решил с себя.

Как всякий уважающий себя айтишник, я не выбрасываю старое «железо». Оно копится и периодически востребуется: то винтики, то плата расширения. И компьютеры целиком, естественно, оседают тоже.

На текущий момент у меня два ноутбука, одним из которых я пользуюсь регулярно и, хоть ему сильно больше шиллеровского срока, софт на нём самый современный (Debian GNU/Linux). А вот второй пылится уже несколько лет.

Это субноутбук RoverBook Partner E210, купленный в 2003-м году.

В своё время эта машина сделала для меня очень многое. Фактически, на протяжении примерно пяти лет она была моим основным компьютером: на ней я писал статьи в «Компьютерру», работал главным редактором другого журнала, построил большой популяризаторский проект, посвящённый open source, играл, смотрел фильмы, слушал музыку.

Удобней компьютера в моей жизни не было: чрезвычайно тонкий (потому что без дисководов), со всеми мыслимыми слотами, он был очень гибким функционально, но ещё и с удачным дизайном клавиатуры и корпуса (подозреваю, списанным с айбиэмовских ноутбуков). Так что я решил доказать — прежде всего самому себе! — что кривая роста возможностей компьютерной техники давно уже не так крута, какой пытается её нарисовать главный продавец Apple.

Вернуть старый компьютер к жизни. И вернул.

В защиту цифрового «старья» (и против моды)Презентабельных фотографий своего ноутбука у меня пока не получилось, а в Сети его снимков давно нет. Поэтому иллюстрируют сегодняшнюю колонку просто случайные кадры так или иначе связанные со старой цифровой техникой.

Здесь, к примеру, дети играют с нашумевшей в своё время портативной персоналкой OLPC образца середины нулевых. Она старая и медленная, но для ребёнка она интересней «настоящих компьютеров», потому что может ему принадлежать.

Вспоминать его спецификации сегодня страшно. 256 Мбайт оперативной памяти. Гигагерцовый процессор позапозапозапрошлого поколения (VIA C3, мобильный аналог PIII). Экран 1024х768 и видеокарта с рудиментарными функциями ускорения.

Винчестер там сломался уже второй, поэтому я положился на загрузку по сети (загрузился в Knoppix — «живой» вариант Linux, основанный всё на том же Debian — через сетевую карту), но это временное решение, пока не достану новый жёсткий диск (с USB-носителей, из-за бага в BIOS, ноутбук загружаться не умеет). Важно вот что: на машине, которой почти полтора десятилетия, теперь работает программное обеспечение 2016-го года.

Без фокусов и трудностей не обошлось, конечно. Chrome, например, отказался даже запускаться, пожаловавшись на отсутствие у процессора инструкций SSE2.

Рабочий стол пришлось выбрать минималистичный (LXDE) и лучше будет взять ещё более простой (openbox, например). Но в общем и целом всё нужное мне работает и даже быстродействие приемлемое (и его точно можно сильно поднять, правильно сконфигурировав систему).

Этот текст я пишу на этом самом ноутбуке — и надеюсь ещё пописать.

Зачем? Хотя бы чтобы убедиться и продемонстрировать, что ведущийся в последние годы разговор о достижении персоналками (и цифровыми устройствами вообще) плато на графике производительности, не просто слова.

Идея простая: в силу каких-то причин — скорее всего, из-за приближения к фундаментальной границе возможностей полупроводников — производительность цифровых устройств более не растёт темпами, свойственными 90-м. Да, улучшается энергоэкономичность, компактность, меняется внешний вид, но сами по себе возможности остаются прежними.

На своём субноуте я слушал музыку (в том числе онлайн-станции), сёрфил, смотрел кино — короче говоря, делал всё то же самое, что сегодня делаю на более современном десктопе. Да, с HD-контентом ему не справиться, но HD на старом экране и не нужно.

Для мобильных устройств — смартфонов, планшеток — родившихся сравнительно недавно, картина качественно та же самая, хоть эволюция там пока ещё забирает кверху сравнительно круче.

Страшненький, но всё ещё рабочий.

Знатоки теперь говорят так: вперёд нас тащит не практическая необходимость, а мода. Мода же — штука искусственная.

Есть серьёзные свидетельства в пользу того, что её придумали производители для расширения сбыта. Если интересны детали — копните историю дешёвых тканей (рекомендую замечательную книгу «Великолепный обмен» Уильяма Бернстайна): корни уходят в XVII век, когда подданные британской империи впервые начали выбрасывать платье не потому, что износилось, а потому, что «вышло из моды».

Благодарить за это следует производителей, придумавших манипулировать вкусами публики через выстроенную нехитрую вертикаль, работающую и поныне: селебрити — придворная знать — простой люд. С электроникой всё точно так же. А потому правильное отношение к цифровым устройствам способно сохранить их функционал и даже внешний вид намного дольше, чем сообщает .

Какое оно, правильное отношение? Как к автомобилю. Сравнение с автомобилем не случайное: эволюция самобеглой коляски давно уже вышла в чистую горизонталь, так что модели отличаются друг от друга только дизайном. Поэтому — удалите грязь и замените расходники.

Вот, например, хороший набор инструкций от гендиректора популярного сайта iFixit. Вычистите пыль, смените батарею, переустановите систему, освободите память, и — пользуйтесь на здоровье!

Большинство манипуляций не бог весть какие сложные, не нужно даже привлекать специалистов. Достаточно осознать, что функционально, качественно, старое от нового сегодня почти не отличается.

По здравому размышлению, персоналка превращается в калькулятор — который вечен, поскольку делает своё дело одинаково хорошо в любой отдельно взятый момент.

Есть, впрочем, один пункт, который требует отдельного разговора. Это безопасность старых устройств. В 90-х и даже в нулевых проблема не стояла так остро, но сегодня цифровая зараза стала вездесущей.

Выпускать в Сеть компьютер с давно не обновлявшимся софтом опасно, потому что в нём, естественно, куча известных непропатченных «дыр». Мой субноут, например, был сделан под Windows XP — которую, в принципе, можно установить и сегодня, но только смирившись, что машина превратится в рассадник заразы.

Избежать этой опасности на компьютерах позволяет свободное ПО. Подходящий (или соответствующим образом сконфигурированный) современный дистрибутив Linux определяет старое железо на раз и в то же время избавлен от известных уязвимостей.

Со смартфонами хуже: там придётся полагаться на цифровую гигиену, то есть не использовать «левые» апп-сторы, избегать сомнительного контента.

Соглашусь, если возразите, что возня с цифровой «рухлядью» — не то занятие, о котором принято распространяться в приличном обществе. Но не навязанный ли это стереотип?

Вернуть к жизни работоспособный компьютер — значит ведь не только сэкономить, не только оттянуть время покупки нового гаджета. Ещё и почувствовать гордость за свои знания и опыт.

Возможно, поделиться техникой с теми, кто нуждается в ней, но стеснён в возможностях. А главное — вырваться из порочного круга потребления ради потребления, в который нас так старательно загоняют шиллеры. «Покупайте, покупайте»…

P.S. В статье использованы иллюстрации Tim Selena Middleton, Chu, Ken Funakoshi, OLPC.

Введение в Мир Моды: Haute Couture, Prêt-à-Porter и термин \


Читать также…

Читайте также: