Топология резонанса (3)

В чем же состоит технология «топологии резонанса» ? Это обычный графический метод математического анализа, показывающий условия возникновения резонанса.

Возьмем функцию обычного синусоидального сигнала у1=А0*sin( F*x), где А0 – амплитуда сигнала по напряжению или току ( поскольку они прямо пропорциональны по закону Ома), F – относительная частота сигнала, х – координата времени формата 2*пи*t. Пусть для сигнала у1, значения А0 и F равны единице – это эталонный сигнал.

Для резонанса необходимым условием является наличие двух сигналов. Пусть второй сигнал имеет функцию у2=(А0*n1)*sin( (F*n2)*x), где А0*n1 – амплитуда второго сигнала, кратная первому в области действительных чисел, а F*n2 – относительная частота второго сигнала, кратная первой в области натуральных чисел, х – координата времени формата 2*пи*t.

Исследуем временной график функции у1+у2 за один период на резонансные явления. Если экстремум функции один (вершина импульса), то наблюдаем резонанс системы, если их несколько, то наблюдаем рассогласование и резонанса не будет.

Один из вариантов графического резонанса приведен на графике

Топология резонанса (3)

Если изменить условия АЧФ (амплитуды, частоты и фазы), то график будет представлять собой несколько другой вид:

Регулируя, таким образом, параметры АЧФ можно подобрать обобщенные условия возникновения резонанса для различных соотношений. Кстати, на этом графике отчетливо виден эффект НЧ Амплитудной Модуляции сигнала.

В радиосвязи используется ВЧ модуляция, при которой огибающая имеет НЧ характер, а «заполнение» – высокочастотную структуру.

Примечательно, что при изменении соотношений амплитуд в сто раз и более, график становиться полностью резонансным и практически не зависит от соотношения частот:

Неужели это некое «открытие резонансной бестопливной технологии»? Конечно, нет. Это явление достаточно хорошо исследовано в системе радиосвязи и характеризуется величиной добротности колебательной системы ( ru.wikipedia.org/wiki /Добротность ).

По существу весь вопрос развития бестопливной энергетики сводится к отсутствию целеполагания развития этого направления. В этой тематике «белые пятна» науки как таковой отсутствуют.

Это чистая техническая задача радиоинженеров и электронщиков, даже для радиоинженеров она, скорее всего полностью нивелирована. Покажем это на простом примере.

Возьмем уже знакомый трансформатор 220/9 и нагрузим его емкостями в первичной и вторичной обмотке. Во вторичную (токовую) обмотку дадим импульс тока ( от «Кроны», например), тогда в первичной возникнет импульс напряжения (потенциальной энергии).

Если в первичную цепь параллельно емкости поставить резистор, ограничив ток в цепи, то мы повысим значение напряжения (ПЭ), при этом номинал этого резистора будет иметь определенное значение в топологии резонанса. При его величине, равного половине сопротивления первичного контура (порядка 150 Ом), получаем «утроенный резонанс», а при увеличении номинала до 30 – 50 кОм, получаем повышенную добротность контура или другими словами, узкополосный импульс напряжения.

Получается импульсная система преобразования ток – напряжения для организации неравновесной системы. Любая импульсная система характеризуется показателями скважности импульса ( соотношения периода и длительности импульса).

Каким же образом в нашем случае регулируется эта скважность фазового состояния? Достаточно просто – в первичном контуре напряжения это соотношением постоянной времени емкости и добавочного резистора, а в токовом контуре – это емкость и сопротивление нагрузки.

А что собой представляет сопротивление нагрузки? Для детекторного приемника это высокоомные головные телефоны («наушники»).

В нашем случае, это набор нелинейных компонентов – диоды, разрядники, динисторы, варисторы и т.д., которые обладают собственными характеристиками времени восстановлений номинальных параметров. Поэтому вся задача сводится уже только к настройке фазового состояния резонанса автоволн и упорядочивание взаимодействий RC-цепочек.

Для бестопливной энергетики это задача чисто статистического подбора нужных электронных компонентов. Схема съема избытка энергии может быть различной и основанной на существующих практических схемах автогенераторов.

Учитывая скорость разработки (модификации) различных электронных гаджетов, промышленное освоение систем бестопливной энергетики возможно в достаточно короткие сроки. Риторический вопрос – Что делать? здесь не стоит.

В существующей общественной формации он трансформируется в «соотношении неопределенности» – кому это надо и кому это выгодно….

В чем же особенность топологии пространственного резонанса? Она практически аналогична.

Собирается «виртуальный трансформатор» с колебательными контурами для одной «токовой» и семи обмоток «по напряжению» и проводится краткий математический анализ условий возникновения такого составного резонанса.

Однако, это уже другая задача в вопросе освоения энергетических возможностей окружающего нас эфира.

г. Москва, ноябрь 2013г. Бражник Г.Н.

Топологии импусльсных блоков питания часть 1


Читать также…

Читайте также: