Топология резонанса (2)
Резонансная технология… «Спекулятивный ажиотаж» вокруг темы бестопливной энергетики очевиден. Различные модели бестопливных генераторов, разрабатываемые «тесластроителями» ежегодно не вносят особого понимания в энергетическую структуру окружающей эфирной среды ( kapagen.livejournal.com/ ). Второе издание статьи Ацюковского В.А. ( «Энергия вокруг нас», 2009г.) ясности в этот вопрос не внесло даже при подробном формульном рассмотрении варианта генератора с трехобмоточной схемой и тремя разрядниками на рабочей частоте порядка 5 МГц.
Однако этот «феномен» уже давно расписан не только в теоретической и практической электротехнике, но и в обычном школьном курсе физики.
С одной стороны, топология одночастотного резонанса подразумевает или сложение или вычитание двух напряжений одной частоты. С другой стороны для многообмоточного одночастотного трансформатора всегда выполняется условие L1*C1= L2*C2= L3*C3=…= Ln*Cn ( ru.wikipedia.org/wiki/Трансформатор ) . А дальше начинает работать закон Фарадея, который в современной электротехнике понимается несколько однобоко.
Рассмотрим небольшой пример.
Возьмем трехобмоточный трансформатор 220/9, где есть первичная обмотка на 220 В и две «токовые» обмотки по 9 В. Нагрузим их соответствующими емкостями и создадим систему индуктивно связанных контуров. Выберем одну из токовых обмоток в качестве «качера» – задающего генератора номинальной рабочей частоты, например L2*C2 и импульсно зарядим конденсатор С2 до 9 В. Обычно активное сопротивление такой обмотки составляет порядка единиц ома, поэтому через L2 пойдет ток номиналом несколько ампер.
Этот ток, по закону Фарадея, создаст магнитный поток, который за счет самоиндукции и коэффициента трансформации создаст в первичной обмотке эдс 220 В, а в другой вторичной, напряжение 9 В. Сопротивление первичной обмотки составляет порядка сотен ом, соответственно и ток в ней будет несколько мА. Во вторичной обмотке будет напряжение 9 В и ток как в обмотке «качера» ( при равенстве сопротивлений).
Получилось простое удвоение мощности в контуре «качера» при его перезарядке за счет возникновения суммарного ДВОЙНОГО магнитного потока от двух обмоток! В такой равновесной колебательной системе мощности в цепи «качера» просто некуда деваться и она уходит, что называется на «разогрев электронных компонентов» и нарушение амплитудных условий самогенерации.
Если в цепь поставить токовый (искровой) разрядник, то возникают условия автоколебаний с частичным отбором мощности во внешние цепи. Большинство «рукотворных БТГ» сегодня так и работают.
Другим способом неравновесной генерации энергии является изменение фазовых условий, что прекрасно продемонстрировал Н.Тесла, создав трехфазную сеть 220/380. Примечательно, что в такой сети амплитудные условия 1:3 выполняются уже в квадратичной зависимости (380/220)^2=3.
Почему в «рекламируемых схемах БТГ» используется искровой разрядник, а не варистор или динистор, например? Это чисто техническая «проблема».
Купить динистор, ампер на 30 несколько затруднительно, а варистор является «ограничителем напряжения», а не тока и его схема включения должна включать в себя дополнительные элементы, например, диодный мост. Кроме того, современные нелинейные компоненты являются относительно низкочастотными ( до 500 кГц) и при использовании рабочей частоты порядка 1,5 или 5 МГц возникают вопросы по релаксации (восстановлению рабочих характеристик) этих элементов.
Требуется уже учитывать постоянную времени RC – цепочек или другими словами, настраивать фазовое состояние резонансной электрической цепи.
Порой вызывает искреннее удивление «монументализм» моделей бестопливных генераторов. Если мотать катушку, то обязательно на пластиковой трубе, если набирать блок конденсаторов, то непременно в «пару килограммов».
Однако, для рабочих частот в 1,5 МГц требуемые величины емкости и индуктивности сводятся к показателям нано- фарад и нано- генри. Не следует так же забывать и про соотношения комплексных значений активного и реактивного сопротивлений колебательных контуров.
Активно выделяющаяся (тепловая) мощность в контуре «качера», например, остается постоянной в пределах нескольких ампер, а основную токовую нагрузку в цепи создает все тот же искровой разрядник. Поэтому конструктивная перспектива такого устройства в целом видится исключительно в формате микросхемы.
Таким образом, топология одночастотного резонанса показала, каким образом возможна техническая реализация синфазного сложения электрических сигналов в существующих системах бестопливой генерации электрической энергии. Однако, по большому счету, все эти технические воплощения к резонансной технологии отношения не имеют, поскольку комбинаторика частот в них полностью отсутствует.
Вместе с тем, в предложенном первичном представлении, определенное «нарушение» причинно-следственных связей в подобных неравновесных системах явно присутствует, что несколько противоречит существующей парадигме и несомненно требует отдельного обсуждения…
Итак, продолжим…
г. Москва, ноябрь 2013г. Бражник Г.Н.
Трансформатор под ферро резонанс + панелька на 100Ватт = 3.5 ватт потребление