Сети 5g. соревнование операторов по скорости передачи данных

Привет.

Продолжаем обсуждать вместе с вами, что происходит в области 5G в российских реалиях, начали мы это делать в нескольких статьях, которые вышли чуть ранее.

5G от «МегаФона» – первые опыты в России на пути к новым сетям

Сколько будет стоить 5G – размышляем о сценариях ценообразования

5G и интернет вещей — это синонимы или есть варианты?

В сентябре случилась примечательная история, в МТС провели демонстрацию оборудования для 5G, партнером выступила компания Nokia. В пресс-релизе компания заявила о достижении рекорда по загрузке данных в 4.5 Гбит/с при полосе 200 МГц.

Это исключительно лабораторные испытания, причем для демонстрации этой скорости показывался ролик в разрешении 8К (7680х4320 точек), который сняли специально для этого случая. Чтобы понимать масштаб скоростей, скажу, что за пару секунд вы можете загрузить 1 ГБ данных.

Другое дело, что ни одно устройство в данный момент просто не поддерживает такие скорости, все упирается в скорость работы памяти, которая имеет свои ограничения. Но так как технология на перспективу, то можно ожидать, что технические моменты выправятся.

Опыт ставили на обычном оборудовании от Nokia – AirFame и AirScale: сигнал передавался в диапазоне 4,65–4,85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц между приемо-передающими устройствами, имитирующими работу базовой станции и мобильного терминала. Необычным являлось то, что для работы на такой скорости нужно восемь антенн на каждом устройстве (MIMO 8×8).

В большинстве современных LTE-устройств используется MIMO 2×2. Ни одного устройства с такой конфигурацией антенн на рынке нет и пока не предвидится, все упирается в отсутствие рабочих сетей.

Для Nokia подобные демонстрации давно стали рутиной, компания показывает подобные конфигурации вместе с операторами по всему миру, ничего необычного в этом нет. В России диапазон около 4.5-5 ГГц не является распределенным между операторами, эти частоты пока ими не используются.

Поэтому вопрос распределения частот встанет остро, также как и их последующая агрегация.

Но история с демонстрацией МТС «рекордных» скоростей интересна в другом аспекте. Проходит меньше недели, и в Нижнем Новгороде уже МегаФон вместе с Nokia на международном бизнес-саммите показывает скорость 4.94 Гбит/с. То же самое оборудование, те же частоты и большая скорость.

Мне это чем-то напоминает анекдот, в котором говорят: «А сейчас мы медленно спустимся с горы…». Современные технологии позволяют выигрывать любые PR-состязания, и тот, кто скажет что-то первым, гарантированно проиграет, так как в тестовых, по сути, лабораторных условиях можно добиться практически любой скорости.

Почему это важно для некоторых операторов? Ответ следует искать в сложившейся конфигурации рынка.

По количеству распределенных частот лидером в России является МегаФон, что дает оператору возможность комфортно развивать существующие LTE-сети, а также обеспечивает задел на будущее. Для МТС, Билайн, Теле2 наступает необходимость объединять свой частотный ресурс, чтобы приблизиться к возможностям МегаФона, причем тут необходимо отметить другой важный момент.

Экономический эффект от такого объединения частот вовсе не положительный, как это может показаться, стоимость совместной эксплуатации примерно сравнима с содержанием своей сети. А ограничения понятны, ни один из партнеров не может планировать свой рост без оглядки на другого, и тут вероятны различные коллизии.

С появлением тестовых зон в диапазоне 4.5-5 ГГц можно ожидать вялой борьбы за него со стороны операторов, но трагедий тут не будет. Почему?

Ответ следует искать в том, что без наличия опорной LTE-сети развитие 5G невозможно. В любом случае, тот самый LTE Advanced останется рабочей лошадкой в ближайшем будущем, а такие сети, кроме МегаФона, никто массово в стране не разворачивает, другие операторы только должны будут пройти по этому пути.

Сети 5g. соревнование операторов по скорости передачи данных

И вот тут мы натыкаемся на очень интересную штуку, ведь каждый оператор – это прежде всего бизнес, который приносит деньги своим акционерам. Нет ни одного оператора в мире, что строит свои сети исключительно ради технологий и утверждает, что работает из чистого альтруизма.

Поэтому стратегия развития каждого оператора может отличаться, и компании могут не повторять ходы друг друга, а развиваться независимо, усиливая те или иные свои стороны.

Основными игроками в России в долгосрочной перспективе остаются МТС и МегаФон, по абонентской базе эти операторы №1 и №2 соответственно, отрыв Билайна от них увеличивается, а Теле2 пока еще не вырос до уровня Билайна, хотя быстро нагоняет. Но если МегаФон делает упор на техническую составляющую услуг, качество развития новых технологий, то в МТС ставка сделана на средний, удовлетворительный уровень сетей, они не стремятся стать пионерами во всех технологиях, скорее адаптируют те решения, что прошли обкатку у множества операторов.

Это вовсе не значит, что МТС не инвестирует деньги в новые технологии, они это делают. Но в меньших объемах, и для них эти технологии не так уж важны, так как оператор, равно как и АФК «Система», сделали ставку на контент.

То есть, средством для роста доходов оператора должен стать контент, который распространяется как через мобильные подключения, так и через домовый интернет. Эта стратегия отличается от того, что делает МегаФон, хотя и у последнего есть контент-проекты и интерес в этой сфере.

Но это вопрос распределения инвестиций, в МегаФоне они идут на строительство сетей, в МТС стараются вложить деньги в дополнительные направления, чтобы заработать на них. С точки зрения менеджмента это правильный подход.

Почему это важно знать нам с вами?

Ответ очевиден – зная стратегию каждой компании, мы можем понимать и оценивать, что с ними будет происходить. Каждый оператор старается нивелировать в глазах потребителя свои слабые стороны.

Для МТС такой уязвимой точкой становится строительство новых сетей, адаптация новых технологий. Причем началось это не сегодня и даже не вчера. Хорошая сеть европейского качества, которая заметно уступает тому, что предлагает МегаФон в области мобильного интернета.

Но для многих абонентов этого достаточно за глаза, им не нужно лучшее качество или они о нем просто не знают, что также вероятно. Исходя из этого происходит компенсация, когда будет возникать множество надуманных поводов из области PR с демонстрацией высоких скоростей передачи данных, новых технологий и тому подобного.

Но проблема МТС только в одном, эти демонстрации затем не превращаются в реальные, работающие сети. Во всяком случае, сегодня это выглядит так, развитие LTE Advanced сетей и реальные скорости на них говорят именно об этом.

Даже стратегически ставка МТС сделана так, что LTE Advanced на их частотах позволяет получить только cat.4, в то время как у МегаФона это стабильно cat.6, то есть выше скорость передачи данных.

Поэтому мы наверняка еще не один раз будем наблюдать сходные ситуации, когда МТС будет заявлять какие-то рекорды, потом с горы будет спускаться МегаФон и показывать новые рекорды. Лабораторные.

В этой истории позиция Nokia очень проста и понятна, они выбирают партнера, который будет первым покупать оборудование, и в больших количествах, и как следует из моего рассказа, это явно будет не МТС, так как их стратегия строится совсем на ином подходе к рынку.

Кто-то может сказать, что потребителю это все неинтересно, но это не совсем так. Обсуждение рекордных скоростей часто накладывается в головах людей на существующие сети, возможности операторов.

Это как фанаты, которые болеют за свой любимый спортивный клуб, они выискивают подтверждение правильности своего выбора и приводят массу аргументов. Большая часть из которых к реальности никак не относится.

Тут ровно та же история.

Появление первых участков и зон 5G случится к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Уже сейчас можно сказать, что двумя компаниями, которые покажут участки 5G, станут МегаФон и МТС. У кого будет больше покрытие 5G?

На этот вопрос также можно ответить. Уверен, что вы, прочитав текст, знаете правильный ответ.

Будущие победы и проигрыши уже заложены в конфигурации рынка, который существует сегодня. Просто необходимо понимать, по какому пути идет каждый из российских операторов, на кого и на что они ориентируются.

Мне как человеку, который хочет получать самые технологичные игрушки, конечно же, ближе подход МегаФона, который делает упор на технологическое превосходство над всеми. Кому-то это не нужно, и выбор останавливается на других операторах.

Классно, что сама возможность выбора дана нам рынком. Было бы грустно, если у нас была бы ситуация, как на Украине, где 3G появился совсем недавно, а люди серьезно обсуждают, что мобильный интернет не очень нужен, так как Wi-Fi лучше.

Да и появление 4G-сетей там придется на время, когда у нас будет 5G. Пусть наши операторы конкурируют, развивая свои сильные стороны, это даст нам богатство выбора, и именно это в рынке является самым ценным.

Смотрим первую 5G-связь в Москве!


Читать также…

Читайте также: