Сергей гусев, angelhack: “покодить” на хакатоне точно лучше, чем сходить в кино

Сергей гусев, angelhack: “покодить” на хакатоне точно лучше, чем сходить в кино

Хакатоны (Hackathon) – несколько дней интенсивной работы над определенным отрезком работы для программистов – изначально проводились корпорациями, чтобы обеспечить работникам своих разработческих подразделений “полное погружение” в тему. Первооткрывателями хакатонов стали OpenBSD и Sun Microsystems.

Самым масштабным хакатоном пока считается хакатон. проведенный Microsoft осенью 2012 года в Бангалоре: тогда над Windows 8 работали более 2,5 тыс. разработчиков. что даже было зафиксировано в книге рекордов Гинесса. Сегодня хакатоны стали проводиться и вне крупных компаний: в формате конкурсов между молодыми IT-командами, которые приходят “кодить” и работать над бизнес-моделью на целые выходныe.

Иногда организаторы хакатонов приглашают инвесторов или бизнес-ангелов, которые могут поддержать деньгами понравившиеся проекты, родившиеся буквально за несколько дней.

Стартап-сообщество предвкушает приход в Москву AngelHack – крупнейшего международного хакатон-марафона, который впервые пройдет в столице 18 и 19 мая. О том, что можно успеть сделать за несколько дней хакатона и для каких стартапов хорош этот формат, мы поговорили с организатором московского этапа хакатона AngelHack Сергеем Гусевым.

Сергей, сообщество стартаперов знает вас как основателя сервиса SocialMart. Что сейчас с проектом?

Как Вы, технологический предприниматель, стали организатором AngelHack?

Проект активно развивается после череды пивотов. Совсем недавно мы получили инвестиции от Игоря Рябенького и Moscow Seed Fund.

Моя активность в SocialMart никак не связан с нашим стартапом. Так получилось, что идею провести хакатон в Москве подкинула мне моя хорошая знакомая из Нью-Йорка.

Ее друзья из Сан-Франциско проводят хакатон AngelHack уже не первый год, в 2012 они провели двадцать ивентов по всему миру и объединили 4 тыс. разработчиков, а в этом году я предложил им организовать один из этапов в Москве. Им эта идея понравилась, и теперь один из этапов пройдет в российской столице.

И что ждет разработчиков на AngelHack?

Разработчиков ждут два дня интенсивной работы, в рамках хакатона участники будут общаться, обсуждать технологии, обучаться новым фишкам, а главное реализовывать свои идеи, которые могут стать следующим большим проектом.

Все начнется утром с регистрации, участники смогут познакомиться и начать рассказывать свои идеи. После небольшого завтрака и нескольких чашек кофе у людей с идеями будет возможность рассказать на сцене о своей идее и объявить кого бы он хотел привлечь в команду.

Когда команды будут сформированы, начнется основная часть всего мероприятия – два дня кодинга без остановки.

Получается, на «входе» только идеи у отдельных людей, на «выходе» – MVP или почти работающий прототип?

Да, все верно. На хакатон могут прийти люди с идеями и объединив вокруг себя команду создать прототип продукта, обычно это мобильное приложение или веб сервис.

Главное правило хакатона – ни строчки кода до того момента, когда официально начнется соревнование.

Какая-то «подготовительная работа» разработчиками ведется до мероприятия? Они ведь наверняка должны пообщаться-скоординироваться.

Вы предоставляете такую площадку?

До официального начала хакатона участники могут объединяться в команды, для этого они могут использовать официальные группы хакатона в социальных сетях facebook и Вконтакте. На этой неделе открылась регистрация проектов на http://www.hackathon.io/angelhack48, это место куда разработчики будут выгружать свои проекты для оценки судьям.

Также до хакатона программисты могут подготовить дизайн проектов, проработать бизнес-модель, отрисовать мокапы..Но писать код до начала соревнования нельзя!

Мы ожидаем, что основная масса людей придет без команд, для этого мы предоставим возможность программистам с идеями рассказать про свой проект в рамках питча – и привлечь к себе в команду недостающих людей для реализации проекта.

Итак, вначале были бизнес-инкубаторы, где проекты жили 2-3 года, потом – акселераторы (2-3 месяца), теперь – формат хакатонов. Насколько велики темпы, с которым сегодня нужно «ускоряться» стартапам?

Такая «спешка» – объективная необходимость следствие все возрастающей конкуренции на рынке?

Хакатон – это возможность реализовать идею своего проекта за 48 часов, а это очень важно, ведь чем быстрее у фаундеров получиться создать прототип. тем скорее они начнут проходить путь build – measure – learn. AngelHack – это своего рода акселератор, который отбирает лучшие команды со всего мира, обучает их в течении 3-х месяцев с участием экспертов/менторов, которые находятся в городе победителе, после, проводят экспресс-акселерацию в течении двух недель в Сан-Франциско, где у них будет возможность победить в Global Demo Day.

Какой стартап может родиться за выходные? Ваш личный взгляд: какие ниши и сервисы могут быть продуманы и воплощены в жизнь в «сыром» варианте»?

Практически любой продукт может родиться во время хакатона, по крайней мере, его рабочий прототип, который будет являться ядром сервиса. В мире пока мало громких стартапов, которые родились во время хакатонов, но есть довольно громкие имена: так. стартап foodspotting был заложен во время одного из хакатонов.

Foodspotting был куплен компанией OpenTable за 10 млн. долл. в 2013 году. Еще несколько известных проектов, которые были рождены на хакатонах: GroupMe (11.5 млн. долл.), Docracy (650 тыс. долл.), Zaarly (15,2 млн. долл.), Banjo и десятки других проектов.

По моим ощущениям, на хакатоне сложно придумать стартап для B2B-рынка, какие-то сложные корпоративные решения, – но даже это возможно, ведь все зависит от проекта. Очень сложно разработать прототип мобильной или браузерной игры, но есть команды, которым это удавалось.

Мероприятие платное?

Мероприятие платное, но стоимость символическая, всего 600 рублей. В эту стоимость будут включены безлимитный Red Bull, кофе, напитки, еда на два дня и пиво…

Нам лучше присоединиться к мировому движению Хакатонов, чем запускать свою собственную традицию таких мероприятий? Получат ли участники российских Хакатонов шанс как-то ближе соприкоснуться с глобальной экосистемой поддержки стартапов?

AngelHack будет проходить в России ежегодно, поэтому Россия будет вовлечена в мировое движение, но российские мероприятия также будут проводиться. Харвесты (“Рабочие выходные”), которые проводят GreenfieldProject, – это другой формат, он нацелен больше на проработку уже готового проекта – и больше не с точки зрения кода, а с точки зрения бизнес-модели.

В Москве несколько раз проводился Startup Weekend, который явkяется одним из самых популярных мероприятий для стартаперов в мире, но российская версия этого мероприятия не выдерживала никакой критики. Я могу отметить российский проект HackDay, который проводится уже не первый год на территории России, он больше похож на классический американский вариант.

По поводу интеграции с глобальным миром: победившая в российском этапе AngelHack команда получит возможность пройти программу акселерации в течении двух недель в Сан-Франциско, где ребята смогут познакомиться с топовыми инвесторами и представить свою идею американской прессе. Надеюсь, что в следующем году мы сможем отправить больше команд в Кремниевую Долину для воплощения своих идей в жизнь.

Если говорить об истории развития хакатонов, Россия сильно отстает от Запада по числу и качеству таких мероприятий?

Разные источники называют разные даты начала проведения хакатонов, я считаю, что хакатоны в классическом виде начали проводить в 1999 году, тогда энтузиасты из разных компаний собирались в неформальной обстановке для того, чтобы реализовать какие-то свои идеи, постепенно этот мероприятие переросло в соревнование. Особую активность хакатоны начали проявлять лишь несколько лет назад, поэтому Россия не очень сильно отстает в этом плане и у нас есть все шансы стать одной из стран, где это движение активно развивается.

Формат российских выходных будет как-то изменен, по сравнению с Западной практикой? Что в программе/концепции пришлось модифицировать, исходя из российской специфики?

Мы решили полностью сохранить американскую модель, так как формат этот довольно молодой, мы подумали, что российский рынок не сильно будет отличаться от американского. Есть одна специфика, среди российских программистов мало людей, которые хотели бы реализовывать свои проекты, а не работать в крупных ИТ компаниях.

Мобильное приложение или сайт за 48 часов – это реально? насколько качественными могут быть проекты “на выходе”?

Как показывает зарубежная практика, реализовать проект за короткий отрезок времени вполне возможно, большинство проектов будут низкого качества, но обязательно появится на свет несколько очень перспективных проектов, которые смогут перерасти в большую историю. А режим “суматохи” лишь увеличивает азарт разработчиков, у вас нет времени на отдых, только строчки кода и обсуждение того, как будет выглядеть финальный продукт.

Насколько велик в Хакатонах элемент «тусовки»? ждут ли устроители мировых хакатонов людей, готовых поучаствовать в создании мобильных приложений «ради фана»?

В хакатоне элемент тусовки имеет большое значение, так как это место, где встречаются люди с общими интересами, которые пришли не только писать код, но и учиться друг у друга, общаться, находить новые знакомства. Я лично знаю несколько команд, которые участвуют уже не в первом хакатоне как в России, так и за рубежом – только для “фана”, это позволяет всегда оставаться в тонусе.

Ведь работа над одним проектом может наскучить, а тут такая возможность полностью погрузиться в создание нового продукта.

Как инвесторы (на Западе, в России) относятся к тому, что стартап был «собран» (как и его команда) в условиях Хакатона? А на вашем мероприятии буде ли кто-то из инвесторов?

Очень часто бывает, что команды, собранные во время хакатона, распадаются после того, как мероприятие заканчивается, но есть проекты, которые доводят свои продукты от начала хакатона до полноценного стартапа – и таких историй уже довольно много. Я считаю, что команды, собранные во время хакатона, бывают очень высокого качества, ведь все люди объединены одной целью и одним интересом.

На AngelHack будут присутствовать инвесторы, которые просто придут посмотреть на мероприятие или будут участвовать в качестве судей. Мы ожидаем увидеть в качестве судей Игоря Мацанюка, Игоря Рябенького, Гайдара Макдаурова, Евгения Гордеева.

На мероприятие, получаются, придут, в основном, «хакеры», готовые «кодить» ночами… вопрос: хватит ли командам предпринимательских компетенций?

Как показывает практика, классные идеи с необычными моделями монетизации придумывают именно не предприниматели, а программисты, – хакатон, в этом смысле, не исключение. Кроме того, практически в каждой команде будет присутствовать один маркетолог/предприниматель, это показывает статистика прошлых хакатонов.

Значит, когда лично у вас в начале 2012 года была идея SocialMart – вы бы были готовы прийти на один из Хакатонов, если бы они тогда проводились? Какая мотивация людей с идеями для стартапов участвовать?

Да, я бы без сомнений отправился со своей идеей на хакатон, ведь это был бы самый быстрый способ построить прототип и начать его проверять общаясь с потенциальными клиентами, пользователями, пробовать разные бизнес модели, я уверен, что хакатон сохранил бы очень много потраченного времени. Поэтому я рекомендую всем принять участие в этом хакатоне, хватит сидеть дома и обдумывать свои гениальную идею, приходите на наш ивент и докажите все, что ваша идея – лучшая.

Не страшна ли идеология «хардворкинга» для стартаперов? объявления организаторах о Хакатонах обычно так и веют романтикой «пиццы, энергетиков» и «ночевки под столом»… вообще говоря, есть ли смысл в таком «сверхусилии»?

Смысл несомненно есть, ведь это хорошая возможность провести выходные с пользой: это лучше, чем ходить в кино, клубы или гулять по городу. Это возможность познакомиться с такими же, как и вы, энтузиастами и полностью погрузиться в процесс создания своего продукта.

А энергетики, кофе и пицца это неотъемлемая часть любого хакатона, фактически традиция.

НОЧЬ В ЗАБРОШЕННОЙ ПСИХУШКЕ С ДЕВУШКОЙ не 24 ЧАСА


Читать также…

Читайте также: