Seagate 6000gb. да, винты уже по 6тб
Долгое время в сфере накопителей был определенный рубеж, выше которого никто не мог (или не хотел) прыгать. Пределом возможностей одного 3.5 дюймового винта были 4 ТБ доступного пространства.
А вот сегодня я впервые взял в руки тяжеленный жесткий диск на целый 6 ТБ и готов показать и рассказать немного информации о нем.
Кроме, непосредственно, объема данных, доступных пользователю, в этом винте есть и другие особенности. Seagate уверены, что ST6000NM0024 – это самый быстрый жесткий диск большой емкости с лучшей в своем классе скоростью произвольного и последовательного чтения/записи.
Жесткий диск работает с интерфейсками SAS 12 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с. Достаточно много внимания производитель уделил компенсации вибрации, что, безусловно, увеличивает надежность.
Винт действительно работает достаточно тихо.
Самый главный вопрос, конечно – КАК? Как они смогли на 5 пластинах обеспечить такую плотность записи?
А я вам скажу… Никак!
Дело в том, что производителю пришлось разрывать шаблон и идти на определенные жертвы. В корпусе Seagate ST6000NM0024 уместились целых 6 пластин.
Естественно, пришлось перерабатывать корпус устройства и, как результат, жесткий диск стал не совместим со стандартом SFF-8323. Это не расстроит абсолютное большинство потенциальных покупателей.
Ведь в обычный десктопный корпус он влезет и даже в наш мини-ПК влез.
Производитель рекомендует использовать эти диски в крупномасштабных системах, RAID-массивах большой емкости, обычных NAS и DAS. Если вы вдруг надумали строить персональное облако – эти диски тоже подойдут, но, в основном, целевая аудитория этого устройства, всё же, корпоративные заказчики.
Дело в том, что любой умный сборщик ПК, посчитает стоимость одного гигабайта в этом диске и в любом другой жестком диске на 3 ТБ. В результате получиться дешевле купить два винта по 3 ТБ (хоть и с более скромными техническими характеристиками).
Это исключительно профессиональное решение, призванное обеспечить стабильность, надежность и большой объем хранимых данных в каких-то крупных системах хранения.
Sidex.ru: Обзор WD My Book Thunderbolt Duo