Репортаж с ctia: появится ли убийца iphone?

iPod снова и снова

Репортаж с ctia: появится ли убийца iphone?

С тех пор, как Apple показала свой iPhone в январе 2007 года, производители сотовых телефонов ускорили свои инновации, чтобы создать новые типы мобильников или, по крайней мере, модели, которые смогут так же эффектно выглядеть, как iPhone. На нынешней выставке CTIA в Лас-Вегасе наглядно видно, что iPhone останется эталоном смартфона для массового рынка, а другие производители будут догонять Apple в этом отношении.

Но они хорошо учатся и подходят всё ближе к уровню iPhone.

Ощущение такое, что история iPod повторилась. Уже довольно долгое время существовала индустрия производителей сотовых телефонов, однако Apple удалось открыть полностью новый рынок и дать новый виток интереса для продукта, который до этого считался весьма скучным (по крайней мере, в США) средством голосового общения и мобильной передачи данных. iPhone вряд ли справедливо называть принципиально новым продуктом, да и ошибок и недостатков у него хватает, но Apple удалось сделать правильные ходы, просто взглянув на рынок, пообщавшись с пользователями, исправив ошибки, которые другие производители повторяли годами, представив фантастический дизайн, на годы обогнавший конкурентов.

Если посмотреть на новости, идущие с CTIA, то этот сценарий выглядит очень похожим на то, что получилось с iPod ещё в 2001 году, и если Apple сможет повторить историю, то iPhone может легко стать iPod в мире сотовых телефонов.

Практически каждый производитель мобильников в поте лица работал над тем, чтобы представить убийцу iPhone, но только три (возможно, четыре) компании в той или иной степени приблизились к этой цели: RIM со своим BlackBerry 9000, Samsung с телефоном Instinct и SonyEricsson с моделью Xperia. Есть и ещё одна модель, которая потенциально способна на сильный дебют — Garmin Nuvifone.

Все эти новые смартфоны мощные, но у них нет ряда запатентованных Apple технологий, таких, как сенсорные жесты несколькими пальцами, акселерометр или датчик приближения. Впрочем, все эти модели поставили планку выше прежнего уровня по чистым аппаратным спецификациям.

Вполне понятно, что цель в том, чтобы обойти iPhone на собственном поле игры, компенсировать слабые места этого устройства и предложить такие функции, как поддержку 3G, GPS, запись видео, экраны с более высоким разрешением, слоты для карт памяти, сменные аккумуляторы, сенсорную отдачу и физическую, выдвигающуюся клавиатуру QWERTY (Xperia).

Интересно наблюдать, что все эти устройства не скрывают того факта, что они слизали некоторые наиболее отличительные черты iPod: они схожи по форме, дизайну и размеру сенсорного экрана, они дают такую же взрывную графику и плавный анимированный пользовательский интерфейс. Однако, по нашему мнению, эти убийцы iPhone по-прежнему не могут повторить магическую формулу Apple: лёгкость использования, привлекательный пользовательский интерфейс, бесшовная интеграция софта и железа, а также общее ощущение от марки.

По крайней мере, Samsung и SonyEricsson придумали броские названия для своих новых телефонов. В общем, индустрия пытается догнать Apple, разрыв сокращается, но пока он ещё не закрыт.

После ярких анонсов, которые были сделаны раньше в этом году, нам удалось посмотреть на Nuvifone и Xperia X1 на выставке CTIA. Первое впечатление таково, что конкурирующая модель SonyEricsson действительно выглядит замечательно, с изогнутым сдвигающимся экраном, клавиатурой QWERTY, 3 сенсорным дисплеем, камерой на 3,2 МП и поддержкой GPS.

На стенде у производителя были только демонстрационные телефоны, с картинкой вместо настоящего дисплея, но нам удалось подержать в руках и рабочую демонстрационную версию. Впрочем, нам не позволили снять видео телефона, поскольку программное обеспечение ещё не завершено, а работают только основные функции.

Так что время демонстрации Xperia X1 ещё не пришло.

Конкурируя с iPhone

Garmin Nuvifone, который планируется выпустить во второй половине года, ещё менее завершён. Модель Garmin, демонстрировавшаяся на стенде, показалась нам слишком пластиковой, она имеет очень простую раскладку, очень мало клавиш и крупный 3,5 сенсорный дисплей.

Когда телефон будет готов к продаже, он будет содержать встроенную камеру, GPS для навигации (с загруженными картами, в США — Северной Америки) и поддерживать HSDPA. Представитель Garmin отметил, что демонстрируемая модель близка к виду финальной версии.

Однако нам придётся подождать ещё несколько месяцев, прежде чем мы получим рабочую модель. Мы были несколько удивлены тем, что на стенде Garmin отсутствует информация о телефоне, а представители не смогли дать нам данные о том, как будет работать телефон и как будут реализованы ключевые функции, кроме звонка, поиска и навигации.

На CTIA создалось ощущение, что вместо риска выйти с новыми революционными чертами, производители сотовых телефонов пытаются конкурировать с iPhone по аппаратным спецификациям и бесконечному набору функций, хотя Apple доказала, что небольшой набор функций, но реализованных очень хорошо, намного превосходит изобилие функций, интегрированных в большой спешке. По нашему мнению, игра в аппаратные спецификации может подставить самих производителей, поскольку Apple научилась создавать передовое компьютерное железо в компактных форм-факторах.

Здесь, конечно, уместно упомянуть возникший среди аналитиков новый слух об iPhone, а именно, о выходе 3G iPhone в июле на WWDC, но, возможно, телефон появится раньше. Аналитик Жене Мюнстер (Gene Munster) из Piper Jaffray указал на то, что в 20 из 180 американских розничных магазинов Apple наблюдается дефицит iPhone, и сделал вывод, что апгрейд телефона уже не за горами.

Аналитик Кен Дюлани (Ken Dulaney) из Gartner процитировал источники в Азии, которые сообщили, что Apple заказала 10 миллионов моделей 3G iPhone у крупнейшего в мире производителя электроники Hon Hai.

Если верить слухам, то 3G iPhone получит корпус с изменённым дизайном, видеокамеру на 30 кадров в секунду, GPS, ещё более тонкий профиль и лучшее время автономной работы. Если это так, то Apple сможет достойно ответить на основные жалобы пользователей по поводу iPhone первого поколения.

И Apple может направить программное обеспечение в сторону видеотелефонии, поскольку последние патентные заявки говорят о том, что Apple будет реализовывать собственное решение по видеоконференциям (для Mac) под названием iChat на iPhone. С помощью iChat пользователь 3G iPhone сможет открывать видеоконференции с другими владельцами 3G iPhone, настольными пользователями iChat и AIM, и даже с владельцами Apple TV с большими телевизорами.

По крайней мере, сейчас у Apple есть уникальная возможность вертикальной интеграции железа, мобильной ОС и приложений. Если конкурентам приходится искать операционную систему и приложения где угодно, то Apple держит всё под одной крышей.

Microsoft только что обновила свою ОС Windows Mobile 6.1, но нам ещё предстоит увидеть, сможет ли она поравняться с ОС iPhone (Mac) и телефонами с Android, которые выйдут во второй половине этого года. Если мы посмотрим на iPhone SDK и грядущее обновление программного обеспечения с функциями безопасности корпоративного уровня, то iPhone уже нельзя будет считать только потребительским устройством, этот телефон сможет выйти и в сферу бизнеса.

Прошло 14 месяцев после того, как iPhone был объявлен, но на нынешней выставке CTIA видно, что традиционные производители сотовых телефонов всё ещё отстают от Apple по созданию стильного и крутого смартфона (гламурного, если хотите). И если новое поколение телефонов приближается к этой цели, то iPhone следующего поколения сможет вернуть отрыв или даже увеличить его.

Пока Apple удаётся попадать в яблочко и угадывать потребности рынка, у других производителей телефонов будут продолжаться довольно тяжкие времена, которые можно охарактеризовать лозунгом догнать iPhone.

100 тыс за Galaxy X и iPhone XS с двумя SIM | Droider Show #382


Читать также…

Читайте также: