Последний раз рука человека прикоснулась к hubble

Вчера в 23:15 по московскому времени астронавты завершили пятый и последний выход в открытый космос в рамках миссии STS-125, призванной обновить космический телескоп-ветеран Hubble.

О старте челнока и основных задачах полёта мы рассказывали здесь, а о первом свидании экипажа Atlantis с Hubble — тут. Теперь можно подвести первые итоги.

Некоторые барахлящие элементы легендарного аппарата, как и было предусмотрено заданием, астронавтам удалось исправить на месте, хотя, увы, не поддался реанимации один из каналов передачи данных на Землю (фотоканал с одного из нескольких научных инструментов аппарата — Advanced Camera for Surveys).

Но главное: телескоп теперь оборудован совершенно новыми приборами — камерой Wide Field Camera 3 и спектрографом Cosmic Origins Spectrograph.

Также спутник получил новые панели теплозащиты вместо деградировавших за много лет в космосе, аккумуляторы, поддерживающие его работу во время пролёта земной тени, сенсор точного направления Fine Guidance Sensor 2, ряд электронных плат и ещё несколько деталей и узлов, поставленных взамен отказавших.

Последний раз рука человека прикоснулась к hubble
Первый выход к телескопу.

За работой — Эндрю Фойстель (Andrew J. Feustel), закреплённый на конце манипулятора шаттла. Справа: Фойстель отражается в шлеме Джона Грансфелда (John M. Grunsfeld).

В центре: снова Эндрю и Джон. Внизу: пятый день полёта и второй выход в открытый космос.

За стеклом иллюминатора полётной палубы Майкл Гуд (Michael Good) (фотографии NASA).

В общей сложности за пять выходов члены экипажа Atlantis провели в открытом космосе 36 часов 56 минут.

Не всё и не всегда шло гладко. Были моменты, когда простая (для непосвящённого) операция по замене того или иного блока превращалась в настоящее искусство.

Скажем, в одном случае заклинило болт, и космическим ремонтникам пришлось проявить изобретательность в комбинации инструментов, чтобы всё-таки удалить его, не повредив требующий замены узел.

Перед тем как нырнуть в открытый люк шлюзового отсека, завершая финальный выход к «Хабблу», Джон Грансфелд сказал: «Это действительно огромное приключение. Мы провели очень сложную миссию. „Хаббл“ — это не просто спутник, это символ человечества в поисках знаний».

Астронавт поблагодарил людей, участвовавших в этом грандиозном предприятии, и продолжил: «Единственный способ найти пределы возможного — пойти за его пределы. В этой миссии мы сделали то, что некоторые люди считали невозможным. Мы достигли цели.

Это говорит о величии страны, в которой мы живём. Страны, способной создать нечто вроде этого чудесного корабля Atlantis.

Я убеждён, что если мы можем решить такие проблемы, как ремонт „Хаббла“, мы можем достичь других замечательных вещей, вроде решения энергетических проблем и проблемы климата — задач, которые находятся в числе основных ценностей NASA. Эндрю и я заходим в шлюз.

И я хочу пожелать „Хабблу“ новых приключений, чтобы с инструментами, которые мы установили, он смог раскрыть новые тайны Вселенной».

Вверху: третий выход. Джон меняет блок COSTAR.

Ниже: четвёртый выход — Гуд и Массимино (Michael Massimino) копаются во внутренностях телескопа. Ещё ниже редкий кадр работы астронавтов вне шаттла во время полёта челнока над ночной стороной планеты и снимок Майкла крупным планом.

Астронавт работает над починкой спектрографа STIS. Внизу: последний выход в рамках этой миссии, и снова в открытом космосе Грансфелд и Фойстель (фотографии NASA).

Впрочем, с раскрытием тайн придётся чуть-чуть подождать.

Примерно восемь месяцев специалисты на Земле будут заняты проверкой всех систем и калибровкой научных инструментов омоложенного телескопа, прежде чем вновь он будет подключён к научным наблюдениям. Зато потом Hubble проработает, как ожидается, по меньшей мере до 2014 года.

Сегодня экипажу Atlantis предстоит отсоединить телескоп от челнока и отправить уникальный инструмент в свободное плавание. А дальше останется подготовка к возвращению шаттла домой.

Пожелаем астронавтам удачи.

Читайте о недавнем старте двух новых уникальных орбитальных телескопов: европейской пары Herschel и Planck.

последний раз


Читать также…

Читайте также: