Поли-чудес

Поли-чудес

Читатели «Компьютеры», знакомые с моей предыдущей статьей, поймут, о чем пойдет речь. Тем же, кто не в курсе, рекомендую сначала прочитать статью “Туманный экран Polivizor“, опубликованную в журнале «Компьютера» в разделе Readitorial 25 марта 2010 года.

«Ну, что ты там изобрел? Ерунду какую-ньт…? Зачем Медведеву писал – славы захотел или денег…? Ты знаешь, почему российские изобретатели такие бедные?

Да потому, что они слишком жадные! Изобретёт безделушку и требует от инвестора контрольный пакет себе… Нет, чтобы согласиться стать главным конструктором, например, компании по производству своего…

с хорошей зарплатой – и никаких акций ему! На западе… там все так работают…!»

Такими словами, выпаленными скороговоркой (вместо «Здравствуйте!»), одним местным чиновником, вызвавшим меня к себе «на ковер», после поездки в Москву, встретила нас неожиданно свалившаяся, откуда не возьмись слава.

А началось все обычным летним вечером, когда после ужина, мы с женой, расползлись по комнатам, где, продолжая лениво заниматься домашними делами, в пол уха слушали урчание телевизора…

«Быстро! Первый канал включай!» кричала жена, там твой «туманный экран» показывают!

Схватил пульт, переключил на «Первый» – успел!

Это был репортаж о посещении Дмитрием Медведевым молодежного форума Селигер 2010.

Корреспондент комментировал за кадром: «…Идея создания системы изображения в пространстве, аналога которой, пока, нет в мире, пришла в голову Максиму Каманину полгода назад. За шесть месяцев работы ему удалось не только воплотить разработку в жизнь, но и продемонстрировать свое изобретение на выставке…»

Сам студент, стоя на фоне до боли знакомой мне картинки (об этом чуть позже), показывал Президенту “Воздушный монитор”. На маленький участок пара 10 на 10 см, клубящегося над каким-то нелепым девайсом, проецировался портрет Медведева.

А диктор, подливая масла в огонь, продолжал: «…из облака пара появляется высококачественная полноцветная картинка. В будущем Максим планирует увеличить размер изображения и добиться еще большей четкости, сделать изображение интерактивным…»

«Как живой»,— Дмитрий Анатольевич провел рукой по портрету. «Как сделать устойчивым это изображение, чтобы его не болтало?» … Выслушал объяснения, пожелал изобретателю успехов и, заявив, что его ждет большое будущее, пообещал поддержку.

Увиденное повергло меня в настоящий шок.

Уже два года назад у нас на столе в мастерской стояло и, надо сказать, работало гораздо более качественное «чудо природы». И это только в самом начале наших изысканий.

Теперь же у нас был настоящий действующий образец с диагональю «воздушного экрана» 125 см! И по многим параметрам он превосходил американский аналог Heliodisplay.

Мало этого, так «изобретатель», создавший прибор, «аналога которого, пока, нет в мире» выступал на фоне плаката, скопированного именно с сайта Heliodisplay.

Кстати, вы тоже можете сравнить картинки.

Эти фото с выставки «Селигер 2010»:

А это фото с сайта Heliodisplay:

Всё! Терпение лопнуло. Надо писать Медведеву!

Президент должен узнать и про наш прибор!

Не долго думая, я решил обратиться к нему напрямую – в блог на сайте Кремля.

Правда, тут же возникла другая проблема.

Оказалось, что в блоге Президента нельзя ничего написать на интересующую тему, там можно только комментировать уже обозначенные проблемы, поэтому (вероятно, от отчаяния), я написал в редакцию сайта: http://www.kremlin.ru/

Уважаемые редакторы,

Я извиняюсь, но к своему стыду, я не смог найти на вашем сайте – где и как можно отправить письмо Дмитрию Анатольевичу с комментарием именно к Сюжету о Посещении 8 июля 2010 года всероссийского молодёжного образовательного форума «Селигер-2010»!

Моя информация, как мне кажется, будет весьма интересна и полезна Президенту.

Заранее благодарен за содействие!

Вот текст письма.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

11 июля в программе «Время» был показан репортаж о Вашем посещении 8 июля 2010 года молодёжного образовательного форума «Селигер-2010».

На одном из стендов Вам был продемонстрирован инновационный проект под названием «Воздушный монитор», который предназначен для демонстрации презентации в новом формате при испарении воды.

Меня этот сюжет очень сильно взволновал (я не могу найти другого слова), так как работа именно в этом направлении была нашим (меня и моей команды) основным занятием на протяжении последних трех лет!

И результат мы получили соответствующий – «переплюнули» американский прототип – «Heliodisplay» по всем основным параметрам.

То, над чем ребятам с форума на Селигере еще предстоит «биться», уже сейчас реализовано в городе Воронеже и существует действующий образец.

О том, как мы создавали это уникальное устройство, подробно описано в статье «Туманный экран Polivizor» – в мартовском выпуске журнала «Computerra»:

//www.computerra.ru/readitorial/517749/

Прочтите, если сочтёте нужным.

С уважением,

Константин Поликарпов

Воронеж

Ответ на мое письмо пришел довольно-таки быстро, но не от Дмитрия Анатольевича:

Здравствуйте, г-н К. Поликарпов.

По Вашему обращению об инновационном проекте в блоге Президента Российской Федерации

Д.А Медведева предлагается провести совещание специалистов заинтересованных организаций для подготовки экспертного заключения по этому проекту.

Прошу Вас сообщить, возможна ли демонстрация Вами технической разработки во время проведения совещания в Москве в конце августа (30 или 31 августа с.г.);

Совещание будет проведено в ФГУП НИИР (Москва, ул. Казакова. д. 16, конт. тлф. ———— или ————, E-mail: ———@niir.ru

С уважением,

Первый заместитель Генерального директора ФГУП НИИР М.М. Симонов

Ура! Мы достучались! Нас заметили!

Радости нашей не было предела.

Но какая ответственность – на нас теперь смотрит вся страна и лично Президент.

Отказаться от такого предложения мы не могли – в конце концов, просто, не имели морального права!

Мы обязательно должны были показать своё устройство Медведеву (или образованной им комиссии).

И мы, естественно, согласились!

Здесь я хочу выразить нашу особую благодарность Губернатору Воронежской области Гордееву Алексею Васильевичу за оказанное содействие и поддержку в организации нашей поездки в Москву.

Хотя перед нашим автомобилем, как по мановению волшебной палочки, один за другим, открылись все три шлагбаума, в институте Радио нас – воронежских Кулибиных, сначала встретили с некоторой настороженностью, с порога заявив: «Мы были уверены, что вы не приедете!»

Тем не менее, выполнили все наши условия по подбору необходимого помещения, транспортировке устройства на девятый этаж. В итоге, все помогали нам, чем могли: кто чаем напоил, кто дверь лифта придержал, кто позвонить разрешил с городского телефона, когда у нас связь пропала и т.д. и т.п.

Помимо представителей Научно-исследовательского института радио, в совещании приняли участие и представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Московского института Телевидения, Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания.

Присутствовал даже сам Марк Иосифович Кривошеев – ведущий специалист в области телевизионных измерений, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, который не смог удержаться от лестных отзывов в адрес авторов устройства и даже подарил нам на прощание книгу со своими пожеланиями.

Если говорить скромно, то тестирование PoliVizora прошло успешно.

Вот лишь небольшая выдержка из протокола совещания:

ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ

специалистов по рассмотрению инновационного проекта «туманный» экран «Polivizor»

(ФГУГТ НИИР, Москва, 31 августа 2010 года)

…………………………………………………

Специалисты компании PoliVizor представили участникам совещания разработанный ими образец мультимедийного псевдоголографического 3D видеопроектора “PoliVizor” и продемонстрировали его работу…

………………………………………………………………

Было сообщено, что принцип действия: устройства основан на проекции ТВ изображения на виртуальный «воздушный» экран из ламинарных (в виде струй) потоков воздуха, обогащенных водяным туманом.

Созданное видеопроектором “PoliVizor” изображение имело размер 115 см по диагонали.

……………………………………………………

Демонстрация, подтвердила, что воспроизводимые видеопроектором ТВ изображения воспринимаются как стереоскопические без применения специальных очков.

………………………………………………………………

Совещание решило:

1. Отметить большой творческий и научный вклад разработчиков компании PoliVizor, создавших действующий видеопроектор по технологии “PoliVizor”.

2. Учитывая важность и актуальность развития объемного (3D) телевидения, целесообразно рекомендовать разработчикам видеопроектора PoliVizor провести тестирование образца видеопроектора «PoliVizor» в ЗАО «МНИТИ», ведущей организации в области ТВ устройств отображения, в целях определения перспективы использования предложенной технологии «PoliVizor» в системах видеовоспроизведения и других инфокоммуникационых службах.

3. Целесообразно обсудить технологию “PoliVizor” на заседании Научно-технического совета ЗАО «МНИТИ» с участием представителей научных, эксплуатационных и промышленных организаций, вещателей и других заинтересованных сторон с целью определения основных технических требований и условий применения системы “PoliVizor” с учетом интересов заинтересованных организаций и ведомств.

Председатель совещания

Первый заместитель Генерального директора ФГУП НИИР М. М. Симонов

Это я в процессе демонстрации устройства:

О результатах совещания, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации было сообщено лично Начальнику Экспертного управления Президента Российской Федерации И. В. Ломакину- Румянцеву и автору обращения, в блог Президента Российской Федерации на официальном сайте Кремля К.Э. Поликарпову.

А это мой коллега – Михаил Ильин:

Сейчас прошло уже более двух месяцев с момента нашей поездки в Москву в Институт Радио.

За это время сюжеты про нас и наше устройство показали ведущие Российские и зарубежные телевизионные каналы, статьи напечатала центральная пресса.

Предложения продолжают поступать к нам ото всюду – даже из Перу и Бельгии.

Ряд частных российских компаний также заинтересовались PoliVizorом…

Но это, собственно и всё!

Ни на инвестиционный форум «Сочи 2010», ни на форум «Роснанотех 2010» в Москве нас не взяли!

В общем, ни-ку-да!

После той, первой и единственной встречи с местным влиятельным чиновником, нас вообще замечать перестали. Вероятно, его слова про «никаких акций» мы поняли не правильно!

А, может, это и было приглашение «к сотрудничеству»?

Помните блоггера Александр Почкова, который рынду просил у Владимира Путина?

Зачем она ему была нужна? Понятно, что это только метафора, крик души – желание привлечь внимание к проблеме (пожаров в Тверской области, вызванной бездействием местных чиновников).

И, Медведеву я написал совсем не из-за денег или, тем более, не ради славы, просто, за Россию стало обидно!

Тем временем, в комментариях к моей статье в «Компьютере» «Туманный экран Polivizor», появилось «Деловое предложение от Американской фирмы Import/Export Bayok, LLC,

обладающей эксклюзивным правом продаж, продукции Компании io2 Technology, Heliodisplays», которые в нашем лице (разработчиков и производителей уникального отечественного устройства) видят партнера и дилера своей продукции в России…

Или таким способом пытаются устранить конкурентов?

А тем временем.

22 октября были подведены итоги II Молодежного инновационного Конвента Южного федерального округа. ………………

Главный критерий ценности проектов — инвестиционная привлекательность и возможность коммерциализации.

В работе Конвента приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев и Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

…………………………………………………………

Наряду с другими «Лучшим инновационным проектом» признана

«Система вывода в свободное пространство видео высокого разрешения или неподвижного изображения «Воздушный монитор» Максим Каманин, Астраханская область.

………………………………………….

Обладатели первых мест отправятся в декабре этого года в Москву для участия в финале Всероссийского инновационного Конвента на соискание Зворыкинской премии Президента РФ в области технических инноваций размером 1 млн. рублей.

А может ещё не все потеряно?

http://www.medvedev-da.ru/public/index.php?ELEMENT_ID=9536

«…При этом, глупо молчать о своих достижениях … уникальные разработки российских изобретателей, о которых мы в лучшем случае узнаем из новостей, а потом – тишина… Посмотрим, как сложится судьба ” поливизора “, изобретенного воронежскими учеными».

Поле чудес — Выпуск от 31.08.2018


Читать также…

Читайте также: