Мобильная среда №25

Здравствуйте, уважаемые читатели. Часть тем, о которых пойдет сегодня речь, я уже поднимал ранее, но решил поделиться с вами еще кое-какими мыслями на их счёт.

А теперь без лишних предисловий переходим к ним.

Обязательный доступ в интернет для Freemium-игр

Я сейчас готовлю очередную подборку игр для следующего выпуска iСофт и незаметно подсел на одну из игрушек. Это горизонтальный раннер Monsu, подробнее о нем расскажу в соответствующей статье.

Сейчас же хотел обратить ваше внимание на то, что сама игра бесплатная, но у нее есть лимит на количество «забегов» (как в «Храбром звене»). Это, конечно, та еще подстава, но она далеко не единственная.

Дело в том, что игра просто не запускается, если у вас нет активного подключения к интернету, и это дико, просто дичайше раздражает. Я, например, люблю поиграть в метро или другом общественном транспорте, и далеко не всегда интернет есть под рукой.

А если у меня iPod Touch или iPad Wi-Fi Only? К сожалению, разработчик совсем не озаботился этой проблемой, что, впрочем, неудивительно, ведь активный доступ в интернет нужен, чтобы пользователь не игрался с часовыми поясами для получения бесплатных пробежек.

И конечно же, для того, чтобы всегда можно было оперативно купить те или иные бонусы за реальные деньги.

Помимо Monsu, такая модель используется и в очень популярных гонках — Asphalt 8. И хотя я очень люблю эту серию (играю в нее начиная с Asphalt 5), такое решение одобрить никак не могу.

И знаете, чем больше таких игр я вижу, тем лучше осознаю, что разработчики, озабоченные в первую очередь получением денег, не смогут создать действительно качественный продукт. Я считаю, что на первом месте должны быть геймеры, а уже потом стоит задумываться о деньгах.

Ведь игрок вполне готов заплатить за качественную игру. К слову, чем лучше игра, тем менее значительные бонусы готовы приобрести игроки.

Классический пример — DotA 2. В этой игре нельзя купить улучшалки, повышающие ваши шансы на победу, но доступны различные шляпы, плащи и другие аксессуары, изменяющие внешний вид персонажей. И это успешная игра, одна из самых успешных!

Помнится, когда у них проходил турнир и в продажу выпустили лимитированные серии вещей, призванных помочь собрать денег на призовой фонд, результаты продаж поразили даже самих разработчиков, ведь было собрано денег в десять раз больше запланированной суммы.

Но к сожалению, опыт DotA 2 ничему не учит других разработчиков, и большинство из них просто хотят по-быстрому получить максимум денег и совсем не заботятся о пользователях. И зря.

Call-центр и самообслуживание

Если помните, в одном из выпусков «Мобильной среды» я рассказывал о том, насколько неклиентоориентированным является голосовой помощник, преграждающий путь к живому консультанту. Чуть позже, вспоминая ту статью, я подумал, что нужно кое-что еще добавить к этой теме.

Мобильная среда №16

На самом деле, я очень не люблю общаться с call-центрами, это отнимает у меня много времени и не всегда эффективно. Большинство проблем с сервисами я стараюсь решать самостоятельно, через сервисы самообслуживания (интернет-банкинг, личный кабинет и т.д.).

На мой взгляд, любая хорошая компания должна уделять много внимания самообслуживанию пользователей, ведь это выгодно и удобно для всех. Например, подкованный пользователь сможет самостоятельно подключить/отключить ненужные услуги, проверить баланс, перевести деньги или оплатить счета (если речь об интернет-банкинге).

А мобильные приложения позволят сделать это максимально оперативно. Для компании же это отличная возможность разгрузить call-центры.

К слову, моё негодование по поводу голосового автоответчика было во многом связано с тем, что я обращаюсь в службу поддержки только тогда, когда не могу решить проблему самостоятельно. И тем обиднее мне выслушивать голос механического робота «нажмите туда, нажмите сюда», ведь я уже сделал всё, что мог, самостоятельно перед звонком оператору.

Эволюция диагонали планшетов

Помнится, когда ко мне на тест пришел Huawei MediaPad X1, я очень удивился, что это семидюймовый планшет. По сути, он выглядел ненамного больше, чем среднестатистический фаблет, имеющий диагональ на целый дюйм меньше.

Тут, конечно же, важную роль сыграло значительное уменьшение горизонтальных и вертикальных рамок, но конечный результат в любом случае был очень впечатляющим.

Мобильная среда №25

Фактически, уменьшение рамок позволило производителям установить в корпус того же размера большую диагональ. Это привело к тому, что семидюймовые планшеты стали выглядеть практически как фаблеты, а компании переключились на выпуск восьмидюймовых моделей, которые, к слову, имели схожие размеры с семидюймовыми «коллегами» 2013 года.

Апофеозом всей этой истории стал безрамочный Sharp Aquos Crystal (который, кстати, уже на руках у Артёма Лутфуллина).

Про телевизор

В прошлом выпуске меня несколько раз спрашивали, о каком телевизоре шла речь в статье. Ну что же, пожалуй, немного расскажу о нем. До недавнего времени у меня в комнате стоял 26-дюймовый телевизор от LG, и он меня, в принципе, практически всем устраивал.

Но после ремонта было решено повесить его на кухню, а в комнату приобрести что-то побольше. Честно говоря, у меня никогда не было по-настоящему большого ТВ, поэтому, выбирая себе телевизор, я поставил всего три параметра: IPS-матрица, максимальный размер диагонали и ценник до 25 000 рублей.

Под мои параметры подошел LG 49LB552V, к слову, я сначала нашел его в Юлмарте вообще за 19 000 рублей, но при попытке заказа система писала, что его нет в наличии. В итоге приобрел модель в Ситилинке, где у меня как раз была монетка с 2% скидкой.

Сказать, что я был в шоке от его размеров, это значит ничего не сказать. Телевизор не просто большой, он огромный, нет, даже так — ГРОМАДНЫЙ.

Чтобы вы лучше представляли его размеры, я сделал две фотографии — на фоне iPad Mini Retina и на фоне iMac 21.5. К слову, он был настолько большим, что даже не поместился на мою тумбу под ТВ, пришлось импровизировать с двумя столиками из IKEA (ширина телевизора – более одного метра).

После подключения я столкнулся с тем, что телевизор обрезал края у картинки, оказалось нужно выключить соответствующий пункт в настройках. Удивительно, но первым впечатлением стало небольшое разочарование: моя кровать расположена так, что глаза находятся на расстоянии двух метров от ТВ, в итоге картинка точно попадала во всё поле зрения, изначально это казалось не очень комфортным.

Однако спустя какое-то время я привык к подобному расположению и теперь просто наслаждаюсь фильмами с большого экрана.

Что касается качества картинки, то оно, конечно, потрясающее. Я не профессионал по части дисплеев, но выглядят фильмы на моем ТВ очень здорово.

А вот звук немного подкачал, впрочем, мне его запаса по громкости хватает.

На 3D и наличие Smart TV при выборе я совсем не обращал внимания, мне было сразу ясно, что картинка будет транслироваться с компьютера, а 3D я в принципе не люблю. Собственно, в заключении хотелось бы дать вам пару советов: при выборе ТВ важную роль играет именно тип матрицы и диагональ экрана, затем смотрите на мощность динамиков и поддержку нужных вам функций.

Например, в моем ТВ мощность динамиков — 5х2 Вт, и этого не всем может хватить.

Заключение

В заключении традиционно несколько вопросов вам, уважаемые читатели.

  • Расскажите, часто ли вы встречаетесь с требованием постоянного доступа в интернет у игр? Раздражает ли оно вас?
  • Насколько часто вам необходима помощь call-центра? Или же вы предпочитаете сервисы самообслуживания?
  • И, конечно же, расскажите про ваши телевизоры: как выбирали, на что обращали внимание, остались ли довольны?

Космическая среда № 190 от 25 апреля 2018


Читать также…

Читайте также: