Микро-нано-молекулярный салат

Кулинария и способы приготовления пищи является достаточно консервативной областью деятельности. Во-первых, составление различных рецептов и блюд скорее искусство, чем обычная профессиональная деятельность.

Во-вторых, многие блюда (по составу и способу приготовления) прошли многовековую проверку и на первый взгляд, доведены до «простого совершенства».

С другой стороны, стремительное развитие технологий и смена уклада жизни приводят к развитию новых направлений. В магазинах появились различные вариации продуктов, из которых удалена вода (различные супы, бульоны, каши, картофельное пюре), и которые предназначены для быстрого питания и длительного хранения.

В авангарде этого направления находятся разработки «пищи для космонавтов». Выглядит это вполне приемлемо.

Микро-нано-молекулярный салат

Кстати, «обед космонавта» предлагают в некоторых ресторанах, цена порядка 200 американских денег.

В рамках программы «Органические наночастицы» вопрос о воздействии этих частиц на биологические объекты является одним из основных. Объективно, что питанием биологических объектов является «органика» (растения с фотосинтезом вынесем за скобки), которая разлагается до молекулярного уровня и включается в метаболизм.

В этом процессе какое-то время пища находится в состоянии «микро» и «нано» частиц.

Одна из древнейших «привычек» человека – кушать еду и пить воду! Не вникая во все подробности биохимической трансформации пищи, можно сказать, что без еды и без воды организм человека будет функционировать ограниченное время.

С другой стороны, потребление пищи для человека является не только формальным процессом восполнения запасов углерода, азота, фосфора и прочей химии, но и эстетическим наслаждением, воздействием на вкусовые рецепторы одного из информационных каналов. Уникальные, по вкусовой гамме, блюда готовят мастера своего дела.

Знаменитые повара создают шедевры кулинарного искусства, а время жизни этих шедевров – «один лишь миг», это невозможно «выложить» в интернет. Но вполне реально передать основу рецептуры и последовательность действий.

Начнем с простых истин – салат из помидор и огурцов. Самый простой рецепт.

Салат из помидоров и огурцов

«Нарежьте свежий огурец и помидоры кубиками, посолите, заправьте 2 ст. ложками сметаны или растительного масла. В этот салат хорошо добавлять нарубленную зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный репчатый лук и 1-2 ст. ложки какого-нибудь сока (он всегда даст неповторимый вкус салат, а никто из гостей так и не поймет, почему такой обычный салат всегда различен на вкус)».

Как делается салат, можно посмотреть на YouTube.

Выходя за рамки традиций, предлагается «инновационный салат», разработанный на основе принципов нанотехнологии.

Состав: помидоры – 200 гр., огурцы – 200 гр., лук зеленый – 50 гр., укроп – 20 гр.

Далее начинается процесс получения из этой органики микро и нано частиц, т.е измельчение до порошкового состояния. В итоге имеем: помидоры – 10,4 гр., огурцы – 7,0 гр., лук зеленый –4,37 гр., укроп – 1,6 гр.

Следующий этап – соединить эти компоненты и получить «салатный» композит и добавить сметаны (50гр.), соли, перца и пр., но здесь дело вкуса. И салат готов.

Общий вес исходных продуктов: 470 гр. + 50 гр. сметаны, вес готового «микронанокомпозитного» салата составляет – 23,37 гр. + 50 гр. сметаны.

Согласно «Закону сохранения», молекулярно-химический состав конечного композита практически тождественен составу исходных продуктов (по крайней мере по основным элементам С, N, P, микроэлементы), за исключением молекул воды. Вопрос о сохранности биологически активных молекул (ферменты, витамины и пр.), а также об их утилизации в организме, остается открытым.

Дегустация микронаномолекулярного салата дает вполне положительный эффект. Доминирует вкус томатов, а так же легкий привкус лука и укропа. Наличие огурцов практически не проявляется.

Естественно, если композитный салат потреблять в форме капсул, то вкусовые ощущения не возникают.

Приятного аппетита!

Namensvorsätze von Einheiten: Dezi, Zenti, Milli, Mikro, Nano, Pico, Kilo, Mega, Giga, Tera


Читать также…

Читайте также: