Хакинтошъ! часть четвертая: сборка и полная стоимость
Тема хакинтоша мало известна и очень редко поднимается в мире IT. Про хакинтош так же редко говорят, как про садоводство на футбольном стадионе.
Если вы еще не сталкивались с этим словом, то вкратце постараюсь изложить суть. Это установка операционной системы Mac OS X на компьютеры, которые производит не Apple.
Проблема в том, что Apple уже очень давно прекратила поддержку стороннего железа (если память не изменяет, когда-то была возможность получить версию Mac OS и установить на свой не Mac). Сейчас нельзя просто так взять и установить эппловую систему на любой «левый» сэтап.
Но так как любителей поковырять все на своем пути много, появились и способы максимально просто установить OS X на сторонний компьютер. Мы на собственной шкуре решили попробовать пройти эти испытания и попробовать запилить ХакинтошЪ.
Дисклеймер
Друзья, перед тем, как мы начнем об этом говорить, я хочу предупредить вас – не повторяйте прочитанное / увиденное. Суть в том, что действующие правила лицензии запрещают заниматься подобным. Дяди из Apple в черных костюмах придут за вами и вручат повестку в суд.
Мы же воссоздаем этот процесс чисто в ознакомительных целях и уничтожим «все живое» после удачного / неудачного опыта.
Сборка
Один из самых любимых моментов в жизни каждого любителя компьютеров – сборка. Я не часто занимаюсь подобными процессами, но когда до этого доходят руки, держите меня семеро!
В наше время, с учетом доступного количества информации в Интернете, не нужно иметь какую-либо специальную подготовку, нужна всего пара отверток, немного прямые руки и, очень желательно, долька идеализма. Последнее понадобится для того, чтобы аккуратно все сделать, а не “как обычно”.
В этом видео мы покажем процесс сборки всего железа, которое мы подобрали для тестов с Хакинтошем. Если вы только присоединились, настоятельно рекомендую посмотреть предыдущие выпуски (часть 1, часть 2, часть 3) для полного понимания картины.
Не будем затягивать, СБОРКА ХАКИНТОША:
Кроме видео сборки сегодня мы также подведем итоги затраченных на такую скромную машинку денег:
- материнская плата – Gigabyte GA-Z87X-OC – $200;
- процессор – Intel Core i7-4770k – $360;
- видеокарта – Gigabyte GV-N780OC-3GD – $425;
- оперативная память – GoodRam GYS1600D364L10/16GDC x2 – $300;
- SSD – GoodRam SSDPR-C100-240 – $185;
- HDD – WD Black WD4001FAEX – $240;
- Wi-Fi – TP-LINK TL-WDN4800 – $50;
- блок питания – SeaSonic SS-750KM3 – $240;
- корпус – Cooler Master Cosmos SE – $270;
- охлаждение – Zalman LQ320 – $100.
Таким образом, полная стоимость компьютера составила $2370. Цена не маленькая, но и железо не как у MacMini.
В следующем выпуске мы расскажем о процессе установки, настройки и ощущениях от работы с OS X на “постороннем” железе. Также сравним показатели тестов нашего Хакинтоша с результатами тестов компьютеров Мас аналогичной стоимости.
Не переключайтесь!
Xeon x3440 — The best $16 gaming processor in 2018?