Государство как основа современной экономики, часть 2.
В первой части мы выяснили, что собственно в типичном государстве длительные контракты (государственных структур, монополий и т.п.) обеспечивают стабильность экономики и минимальную инфляцию. Т.е. наличие в долгосрочных контрактах фиксированных цен является ориентиром для всей экономики (если я продаю что-то по определенной цене, то попытка продать это иначе зачастую оборачивается судебными исками, например).
Теперь осталось разобраться, о чем же нам говорили предыдущие экономисты и насколько это соответствует реальности.
Давайте рассмотрим иерархию человеческих потребностей по Маслоу:
Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация
Все эти потребности удовлетворяются по очереди, и фактически каждая имеет определенную емкость рынка. Например, население не желает есть как больше, так и меньше.
Или двести пистолетов не лучше одного для гражданина, если дело касается безопасности. Так же давайте решим, что и последующие потребности имеют определенную емкость, ограниченную наличием времени у человека для удовлетворения этих потребностей.
Если в государстве (при прочих неизменных обстоятельствах) образуется излишек денег (например, запуском печатного станка), то он, понятное дело, должен быть потрачен. И потрачен на удовлетворение еще не удовлетворенных потребностей, т.е. только в данном секторе экономики он и может вызвать рост цен (или наоборот, только неудовлетворенные потребности позволяют продавать товары намного выше их стоимости).
Так же хотел заметить, что цена для неудовлетворенных потребностей прямо пропорциональна качеству, пусть даже и мнимому, что способствует более качественному удовлетворению потребностей. Типичным товаром, который в современной экономике подпадает под «инфляцию» являются предметы роскоши, однако надо заметить, что ввиду повышенного налогообложения на предметы роскоши во многих странах эти деньги быстро возвращаются государству, что ограничивает сильно рост цен в этом секторе экономики.
Самое же интересное в этом другое, в том, что не базовые потребности в основном удовлетворяются услугами, т.е. здесь отсутствует производство со всеми вытекающими для экологии последствиями. Кроме того, услуги эти более мобильны в экономическом плане (для их оказания не требуются большие капитальные вложения и т.п.).
Но проблема в том, что качественные услуги обычно оказывает средний класс, а в ряде государств им пренебрегают.
Вывод: Государство способное удовлетворить базовые потребности получает стабильную экономику и пополнение бюджета. Так же оно получает, если у него имеется средний класс, за минимальные деньги инновационные решения (поскольку самореализация зачастую идет именно этим путем).
Особенности рынков удовлетворенных потребностей:
Еще одним важным моментом является рост производительности труда. И так, если цена товара постоянна (благодаря долгосрочным контрактам), но фактическая стоимость его снижается, то естественно что этот дисбаланс должен быть отражен как-то.
У нас в данном случае появляется более прибыльное производство, по сравнению с тем, где производительность труда не менялась. По идее на это место должны устремиться сразу же другие производители. Но мы помним, что емкость рынка постоянна.
Следовательно, для выхода на этот рынок надо обойти конкурентов, либо предложив более качественные услуги, либо сделав их более дешевыми, а по существу для выхода на этот рынок надо отказаться от дополнительных прибылей которые он сулит, т.е. смысл такого выхода лежит за пределами экономики (например, диверсификация).
С другой стороны, чтоб препятствовать появлению конкурентов производитель может снижать цены, и тогда мы получим дефляцию.
Выбор той или иной стратегии поведения производителя во многом определяется культурными традициями и существующей экономикой.
Инфляция на рынке удовлетворенных потребностей:
На данный момент инфляция в развитых экономически государствах составляет порядка 2,5 % (поскольку около 1% добавляется за счет увеличения производительности труда). На данный момент нет другого логического объяснения этому факту, как закладывание государством этого уровня в свои закупки.
Деньги ничего не решают, все решают люди, владеющие деньгами.
Как работает экономика? | BitNovosti.com