Будущее книг

Будущее книг

  • Илья Рябов
  • http://twitter.com/ilyaliya
  • 2013 год. Космические корабли бороздят просторы Вселенной, технологии развиваются крайне стремительно, а темп жизни такой, что порой кажется, будто бежишь марафон. И где же тут найти минутку на столь неторопливое, вдумчивое занятие, как чтение книг?

    Выход нашли ещё в 1996 году, представив электронную книгу, однако воспользовались им значительно позже, лишь с появлением экранов, выполненных по технологии “электронных чернил”.

    На сегодняшний день “читалки” обладают серьёзным набором преимуществ по сравнению с теплыми и ламповыми бумажными книгами. Это вес, практичность, возможность расширять и носить целую библиотеку в сумке / кармане.

    Существуют ещё и мультимедийные ридеры с возможностью проигрывания кинца и песен, но вот это уже, по моему скромному мнению, чересчур. Такие устройства скорее тянут на кастрированные нищебродские планшеты.

    Казалось бы, прогресс идет своим чередом, и более совершенный носитель информации сменяет менее совершенного, всё как обычно. Никто ведь не оплакивал дискету, народ не митингует из-за отмирания оптических дисков, однако с книгами ситуация обстоит совсем иначе.

    Адепты бумажных изданий с пеной у рта пытаются доказать, что только чтение настоящих (!) книг дает самое правильное восприятие материала. Возможно, это достигается благодаря “запаху книги”, который также педалируется как преимущество.

    В редких случаях упоминается шрифт, бумага, клей, отношения книгопечатника с его женой, здоровье их собаки и прочие несомненно важные вещи.

    Электронные книги к тому же не эстетичны, искусственны, и всё это вообще от лукавого.

    Как правило, подобных дебатов “всадники электронного апокалипсиса” избегают, продолжая читать и не париться.

    Я с огромным удовольствием пользуюсь NOOK Simple Touch от Barnes Noble уже на протяжении полугода. Болтаясь по сумке, он не отягощает меня своим присутствием, зато есть возможность прочесть пару страниц, находясь  в метро, или, сидя на скамейке в парке, прочесть главу-другую.

    При этом я совершенно не чувствую, будто что-то упускаю. Ведь, в конце концов, весь смысл в буквах!

    А книга (бумажная она или пластиковая) — лишь форма.

    Не нужно искать глубины там, где её нет, приписывая книгам мифические качества, иначе это может закончиться синдромом поиска глубинного смысла в терминальной стадии.

    А на вопрос “Почему же книга (в привычном понимании) продержалась так долго?” ответы есть у меня:

    • Не было альтернативы!

    • Не было заинтересованности.

    • Не было потребности.

    Возникла потребность — появилась альтернатива. Однако я не пророчу исчезновение бумажных книг. Тем более не собираюсь подобно пожарным из антиутопии Р. Брэдбери сжигать их. Глупо полагать, что книги исчезнут и наши дети будут видеть их лишь за стеклом музейной витрины.

    Но их доля станет ощутимо меньше, ведь время продолжит неотвратимо утекать, а вместе с ним мы движемся к другому ощущению мира. И людей, читающих с ридера / планшета / смартфона, будет подавляющее большинство.

    Книги же бумажные будут эксклюзивны, дороги, они обретут достойное место на полке, указывая на статус владельца, подобно дорогому алкоголю.

    Не стоит видеть в этом упадок. Это — закономерное развитие.

    Упадок, на мой взгляд, стоит видеть в уменьшении количества читающих и качестве «потребляемой» литературы. Но это уже совсем другая история…

    Топ 10 книг, предсказавших будущее


    Читать также…

    Читайте также: