Блогишки

Блогишки

  • Nеmоv Sergei
  • http://vk.com/snemov2013
  • Сумасшествие заразно… Это подтвердит любой психиатр. Приходит к нему пациент и начинает настойчиво и логично излагать свой взгляд на мир, настолько конструктивно и доходчиво, что врач начинает проникаться его бредовыми идеями, погружаться в реальность больного сознания с внутрением криком: “А ведь он прав!”.

    То же самое можно наблюдать в интернетах. Вовсю нездоровые графоманы создают в блогшках тонны блаженного контента с одной только целью: пересадить тараканов из своей головы в чью-либо еще.

    В клиническую картину этого процесса мы вдаваться не будем. Гораздо полезнее посмотреть на эту ситуации под углом “теории коммуникаций”.

    Люди постоянно общаются и ищут общения. Они хотят, чтобы на их обратили внимание и “подставили уши”, в которые можно слить свои идеи и так самоутвердиться.

    Но, если сообщение не содержит интересной информации, внимание собеседника переключится на что-то другое, уши отвернутся и на этом общение закончится. И никакого самоутверждения.

    Поэтому люди часто преувеличивают значение информации, которую хотят сообщить, приукрашивают детали, выдумывают шокирующие подробности, которых не было. Типичный пример тому—  “жёлтая пресса”, которая кормится страстью читателей к интригам, сенсациям и расследованиям.

    В интернетах тоже есть категория участников общения, готовых пойти на всё, чтобы привлечь внимание к себе. Как правило, их называют “троллями”.

    За словом в карман они не лезут, поэтому общение с ними не слишком приятно, и обычные пользователи пытаются их избегать.

    Тут-то коварство троллей и раскрывается в полной мере. Цель тролля — не общение в чистом виде с передачей информации из сознания “А” в сознание “B”, а превращение своего собеседника в тролля: вывести его из себя, заставить перейти на личности — так тролли размножаются.

    Обычно для размножения троллю необходимо выплеснуть в сеть очень интересную информацию провокативного, противоречивого, откровенно глупого содержания, а потом подогревать своими комментами начавшийся после выплеска спор. Компьютерные холливары — самая, что ни есть, любимая среда обитания троллей.

    Тут и вечная “классика”, на подобие интел против амд, энвидия против ати, и относительно свежие темы, типа хомячки против котиков.

    Типичный троллерский заброс — это “вирусы на маках”, обсуждается не столько опасность этих вирусов, сколько сумма, которую заплатил Касперский за эту пиар-акцию. То же самое и со “шпионскими скандалами”.

    Это — модная тема сегодня. Кто-то пишет бред, другие его читают и пересказывают со своими подробностями.

    Третьим — всё равно: им лишь бы похолливарить, и подойдет любой повод.

    Но вред троллинга не только в том, что люди вместо нормального общения страдают ерундой, проблема в том, что троллинг создает лишний информационный фон. Люди верят тому, о чем говорят другие люди и, чем больше другие люди говорят на одну и туже тему, тем больший она вызывает интерес.

    Чем больше в интернетах трафика занимают обсуждения вирусов на маке, тем больше люди верят в то, что они есть, хотя сами ни разу с ними не сталкивались.

    К тому же, всегда найдется парочка ушибленных и отмороженных, которые верят всему, что читают и готовы с пеной у рта отстаивать правдивость “где-то, не помню, где вычитанного” блого-бреда. У таких людей, помимо собственных тараканов, в голове заводятся “блогшки” (бредятина, выкладываемая в личных блогах).

    И, когда количество насекомых в голове набирает критическую массу, такой индивид превращается в тролля, со всеми вытекающими последствиями.

    Как от этого состояния вылечиться? Тут только время поможет. Со временем троллю надоедает то, что он делает, он начинает отвлекаться на что-то другое, у него появляется работа, девушка, геморрой, и ему уже становится не до блогов.

    Время лечит троллей, но меньше их со временем не становится, и количество заразных блогшков только растет.

    Другие


    Читать также…

    Читайте также: