182 Года тому вперёд, или льюис кэрролл, которого нет дома, хотя он там есть
Мудрец в нём видел мудреца,
глупец – глупца,
баран – барана,
и обезьяну – обезьяна.
Детская загадка
27 января 1832 года в деревушке Дэрсбери (графство Чешир, Англия) в семье сельского священника родился Чарльз Лютвидж Доджсон. Однажды он придумает себе псевдоним Льюис Кэрролл, который будет известен значительно большему числу людей, чем его настоящее имя. Да, с того дня прошло 182 года…
Исследований жизни и творчества Льюиса Кэрролла существует множество. Над загадками его парадоксальных сказок ломали головы математики, физики и психоаналитики.
В короткой статье не стоит и пытаться охватить все ассоциативные связи и смысловые параллели, удивительным образом извлечённые исследователями из недр сказок Кэрролла. Давайте просто вспомним пару–тройку событий, как это всё было и к чему пришло…
Чарльз Лютвидж Доджсон
Алиса: А жизнь — это серьёзно?
Чеширский Кот: О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране чудес»
Жизнь его текла неторопливо и размеренно. Учился сначала дома, потом в двух частных школах.
Отец Чарльза (на фото) отличался живостью ума, чувством юмора и любил придумывать всякие забавные истории. Однажды он уехал по делам, обещав сыну привезти ему напильник, отвёртку и кольцо для ключей.
Когда сын нетерпеливо напомнил отцу об этом, папаша написал юному отпрыску: «Я не забыл о твоём поручении. Как только я приеду в Лидс, я тотчас выйду на середину главной улицы и закричу: “Жестянщики!
Жестян-щи-ки!” Шестьсот человек ринутся из своих лавок на улицу – побегут во все стороны – зазвонят в колокола – созовут полицию – поднимут весь город на ноги. Я потребую себе напильник, отвёртку и кольцо для ключей, и если мне их не доставят немедленно, через сорок секунд, то я не оставлю во всем славном городе Лидсе ни одной живой души, кроме разве котёнка, и то только потому, что у меня просто не будет времени его уничтожить!
Сколько будет воплей и вырванных волос! Забарахтаются в сточных канавах свиньи и дети, верблюды и бабочки, старухи полезут в дымоходы, за ними коровы, утки попрячутся в кофейные чашки, жирные гуси будут втискиваться в пеналы, и в довершение всего мэр Лидса будет обнаружен в суповой тарелке весь вымазанный кремом и утыканный миндалём… Наконец они принесут мне то, что я просил, и я пощажу город и в пятидесяти повозках отправлю под охраной 10 000 солдат напильник, отвёртку и кольцо для ключей Чарлзу Лютвиджу Доджсону — в подарок от его Любящего Папы».
Чем не пример для подражания? Целая история в нескольких строках…
В 19 лет Чарльз Доджсон поступил в Колледж Христовой церкви (Крайст Чёрч) при Оксфордском университете. Среди всех оксфордских колледжей этот был на особом счету у аристократии: королева Виктория именно его выбрала в качестве учебного заведения для своих сыновей.
Окончив его с отличием и получив степень бакалавра, Чарльз Доджсон подал заявку на участие в конкурсе за право читать лекции по математике в этом же колледже. Конкурс он выиграл и на долгих 26 лет стал там профессором.
Входил в состав учёного совета колледжа, имел пожизненную стипендию, позволявшую, не беспокоясь о заработке, заниматься научной и богословской работой. Правила колледжа требовали принятия духовного сана, и Доджсон стал диаконом.
Профессорская должность в Крайст Чёрч накладывала ещё одно ограничение на молодых преподавателей — обет безбрачия.
К портрету профессора Доджсона многое могут добавить вот эти строки из предисловия к одному из его сборников математических головоломок: «Я рискну на миг обратиться к читателю в более серьёзном тоне и указать на муки разума, гораздо более тягостные, чем просто назойливые мысли. Мысли бывают скептическими, и порой кажется, что они способны подорвать самую твёрдую веру.
Мысли бывают богохульными, незванно проникающими в самые благочестивые души, нечестивыми, искушающими своим ненавистным присутствием того, кто дал обет блюсти чистоту. И от всех этих бед самым действенным лекарством служит какое-нибудь активное умственное занятие.
Нечистый дух из сказки, приводивший с собой семерых ещё более порочных, чем он сам, духов, делал так лишь потому, что находил хозяина праздно сидящим сложа руки. Если бы его встретил “деловой шум” активной работы, то такой приём и ему, и семерым его братьям пришёлся бы весьма не по вкусу!
Математические задачи я предлагал не как средство от бессонницы, а как способ избавиться от навязчивых мыслей, которые легко овладевают праздным умом».
По воспоминаниям современников, жизнь профессора Доджсона была весьма размеренной и однообразной. Лекции, собственные занятия, обязательная ежедневная 17-мильная долгая прогулка.
Лекции он читал скучным «механическим» голосом. В поступках слыл чудаком и эксцентриком — и при этом всю жизнь страдал от робости и заикания.
Любил писать письма, которые до конца жизни тщательно учитывал в особом журнале. Благодаря этому мы знаем, что за 37 лет ведения журнала он отправил 98 721 письмо.
Доджсон увлекался фотографией, которая в те времена была весьма хлопотным и технически сложным занятием. Он слыл мастером фотопортрета.
До наших дней дошли его снимки Фарадея, Томаса Гексли, Джона Рэскина, Эллен Терри и многих других выдающихся современников. А ещё он очень любил фотографировать детей.
В 1956 году одна из фотографий Доджсона была включена в экспозицию международной выставки «Род человеческий».
Из всех его занятий по жизни — а был он, как мы видим, не только математиком, преподавателем и священником, но и философом, фотографом и писателем — именно последнее обессмертило его имя. И то, надо сказать, из более чем двух десятков литературных произведений и нескольких книг по алгебре, тригонометрии и логике наибольшую известность ему принесли две необычные странноватые сказки о приключениях девочки Алисы в Стране чудес и Зазеркалье.
Алиса Лиддел
»Слова, как вы знаете, означают больше того, что мы имеем в виду, пользуясь ими, а потому целая книга означает, вероятно, гораздо больше того, что имел в виду писатель…»
Льюис Кэрролл
В 1856 году в Крайст Чёрч пост декана занял Генри Лиддел. Он приехал в Оксфорд с женой и детьми.
Однажды, 4 июля 1862 года, Чарльз Доджсон со своим приятелем священником Робертом Даквортом и тремя дочками декана Лиддела — Алисой (на фото Доджсона), Лориной и Эдит — отправились кататься на лодке. В своём дневнике Доджсон записал просьбу Алисы: «Расскажите нам, пожалуйста, сказку.
И пусть там будет побольше всяких глупостей». А полтора года спустя он завершает рукопись сказки «Приключения Алисы под землёй», которая позднее превратится в «Алису в Стране чудес».
И подписывает её псевдонимом Льюис Кэрролл. Рукопись он подарил Алисе Лиддел, которая много лет спустя, уже будучи замужней миссис Харгривз, выставила рукопись на аукционе Сотби.
Американец А. С. Розенбах приобрёл её за 15 400 фунтов стерлингов. В 1948 году эта рукопись была выкуплена Британским музеем и с тех пор хранится там.
За период с 1865 по 1889 год «Алиса в Стране чудес» в Англии переиздавалась 36 раз. Прячась от шквала писем читателей, Льюис Кэрролл стал возвращать их на почту с пометкой «Адресат не значится» или «Нет дома, в отъезде».
Первые отзывы о книге были сплошь отрицательные, однако вскоре стало ясно, что это нечто большее, чем просто детская сказка. В начале XX века в англоязычных странах сказка Кэрролла по количеству упоминаний и цитирования уступает лишь Библии и произведениям Шекспира.
В книжке про Алису нечто новое для себя начинают находить математики, физики, психологи, историки религий, философы.
Словом, детская сказка очень быстро стала предметом исследований и любимым чтением огромной аудитории чрезвычайно серьёзных взрослых. Само за себя говорит беспрецедентное событие, случившееся в 1932 году, когда Англия отмечала 100-летие со дня рождения Льюиса Кэрролла как национальное торжество.
В этот день Колледж Христовой церкви присудил миссис Харгривз — Алисе Лидделл, которой исполнилось уже 80 лет, — степень почётного доктора философии. В знак глубокой признательности.
Алиса в стране чудес аудиокнига | Льюиса Кэрролла